Озеро Боёвское — небольшой естественный водоём с сильно заболоченными берегами и тёмной торфяной водой, расположенный в Сысертском районе Свердловской области, неподалёку от села Никольское. Озеро довольно популярно у любителей рыбалки – как место ловли ротана.
Топонимика
- Другие названия: Боевское – также повсеместно используется в разговорной речи. Какой вариант правильнее – через “ё” или через “е” – вопрос интересный. Стоит отметить тот факт, что в окрестностях озера есть парочка аналогичных топонимов, пишущихся и произносящихся именно через “ё”.
- Происхождение названия: озеро получило своё название по фамилии первопоселенца.
Морфометрия
- Площадь зеркала: 1,5 км².
- Длина береговой линии: 10,5 км.
- Средняя глубина: 2 м.
- Максимальная глубина: 2,5 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Исток: река Боёвка.
- Дно: ил, ближе к берегам сильно зарастает подводной растительностью.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 56°16′26.6″ с. ш., 60°51′42.7″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 255,5 м.
- Прибрежный ландшафт: большей частью заболоченные, сильно заросшие тростником и рогозом.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Сысертский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на Боёвском озере
- Виды рыб:
окунь обыкновенный
окунь малоротый
ротан
верховка
плотва
карась золотой
карась серебряный
карп
щука
- Искусственное заселение: в первом десятилетии XXI века озеро Боёвское находилось в аренде – на нём была организована платная рыбалка. В этот период в водоём неоднократно выпускались следующие виды рыб: карп, крупный казахстанский окунь, щука и (со слов местных рыбаков) – американский малоротый окунь, который в определённой степени похож на обычного окуня. Однако, после завершения срока аренды, работы по зарыблению озера прекратились. К нынешнему моменту вселённые виды скорее всего существуют в единичных экземплярах, или вовсе перевелись – выловлены рыбаками или вытеснены ротаном.
Места рыбалки
Можно с одинаковым успехом рыбачить по всему водоёму. Замечено, что возле камышей ротан временами клюёт заметно лучше, чем на свободной от растительности акватории.
Особенности ловли
Ранее ихтиофауна озера была довольно типичной для стоячих водоёмов – там водились окунь, плотва, оба вида карасей и щука. Ближе к концу XX столетия в Боёвское попал ротан, быстро расплодился и вытеснил аборигенные виды. Первыми исчезли плотва и караси, затем перестала ловиться щука. Окунь продержался дольше всех, по некоторым сведениям – он ещё изредка попадался в начале второго десятилетия XXI века.
В нынешнее время в Боёвском ловят ротана – зимой (так как в этот период топкие берега озера замерзают и оно становится полностью доступным для рыбаков). Обычно клюют небольшие особи в пределах 100-150 грамм, несколько реже – средненькие экземпляры грамм до 300 весом, крайне редко попадаются крупные ротаны под кило и даже больше (в прошлом известны поимки 3-килограммовых рыб).
Прочие виды рыб в уловах не наблюдаются – либо они существуют в единичных экземплярах, либо полностью вытеснены ротаном. Тем не менее, как отмечают рыбаки – ихтиофауна озера каждую весну пополняется небольшим количеством рыб, что поднимаются из реки Боёвки, которая относится к бассейну Синары.
Базы отдыха
На северо-восточном берегу водоёма расположен кемпинг “Приозёрье”, состоящий из гостинницы и нескольких отдельных домиков.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Восточный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 56°16′13″ с. ш., 60°52′24″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 77 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать по челябинской трассе, миновав своротки на Сысерть и посёлок Космаково. После своротки на посёлок Щелкун, озеро будет справа от дороги.
Восточный берег (из Челябинска)
- Координаты: 56°16′13″ с. ш., 60°52′24″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 145 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Екатеринбурга. После Тюбука через несколько километров повернуть направо – на Щербаковку. Проехав данную деревню, продолжать движение через Андреевку, а затем – Никольское, после которого повернуть налево (в сторону Екатеринбурга), далее – продолжать движение до развязки, которую проехать в прямом направлении (дорога повернёт направо и выйдет на Челябинский тракт), после чего следует двигаться в направлении Челябинска. Озеро вскоре появится справа от дороги.
Фотографии

Фото 2. Зимняя рыбалка на озере Боёвском.

Фото 3. Улов ротана (ноябрь 2012).

Фото 4. Крупный ротан.

Фото 5. Озеро Боёвское осенью. Автор: vla-plotnikov2007.