озеро Чебаркуль

Автор:
Рубрика:

5662

озеро Чебаркуль

Чебаркуль — среднее по размеру озеро в Челябинской области, расположенное на западной окраине города Чебаркуль, в живописной горно-лесной местности. Популярное место отдыха и рыбалки.

Топонимика

  • Происхождение названия: гидроним имеет тюркское происхождение. В переводе с башкирского «Чебаркуль» означает «пёстрое, красивое озеро».

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 169 км².
  • Длина: 6,1 км.
  • Ширина: 5,1 км.
  • Площадь зеркала: 19,8 км².
  • Объём: 154 000 000 м³.
  • Средняя глубина: 7,8 м.
  • Максимальная глубина: 14,8 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Притоки: Кунгуруша, Кундруша, Еловка.
  • Исток: река Коелга.
  • Дно: каменисто-галечное, местами илистое.

Химический состав

  • Вода: пресная.
  • Солёность: 0,46 г/л.
  • Класс воды по составу солей: гидрокарбонатная со смешанным катионным составом.
  • Прозрачность: 6,5 м.

География

Чебаркуль - карта

  • Координаты: 54°57′39″ с. ш., 60°19′02″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 320,6 м.
  • Прибрежный ландшафт: западный берег озера холмистый, порос смешанным сосново-берёзовым лесом — здесь находятся несколько баз отдыха, восточный — открытый, с небольшими рощицами лиственных деревьев (преимущественно берёзы) — здесь расположен город. В южной части озера по берегам нередки заболоченные места.
  • Населённые пункты на берегах: Кисегач, Чебаркуль

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Достопримечательности

Чебаркульский бор

Чебаркульский бор фото

С западным берегом озера граничит Чебаркульский бор — особо охраняемая территория, имеющая статус ботанического памятника природы. Это — островной лесной массив, расположенный в предгорной зоне, близ восточных склонов Ильменского хребта. Примечателен своей флорой, в первую очередь — растениями, занесёнными в Красную книгу.

Гуннские курганы

Гуннские курганы фото

Древние захоронения, расположенные на юго-восточном берегу озера, близ деревни Малково. Внешне выглядят как небольшие безлесые холмы, заросшие степной растительностью. По версии археологов — принадлежат гуннам, открыты в конце 50-х годов XX века. Среди находок — изделия из серебра, меди и кости.

Интересные факты

Падение метеорита Челябинск

Утром 15 февраля 2013 года в атмосферу Земли вошёл небольшой астероид, который двигался с востока на запад и взорвался в небе над Челябинском. Мощность взрыва, по оценкам NASA — составила 440 килотонн. Были повреждены здания, пострадало более полутора тысяч человек. Самый крупный осколок астероида (по официальной версии) упал в озеро Чебаркуль, проделав в метровом льду полынью диаметром несколько метров. Данный осколок впоследствии был поднят со дна, его вес составил 570 кг.

Рыбалка на озере Чебаркуль

  • Виды рыб:
  • Искусственное заселение: во второй половине XX века водоём регулярно зарыблялся разными видами рыб — судаком, лещом, карпом и сиговыми. В последнее время в озеро выпускают только мальков сига и рипуса.

Места рыбалки

Успешно рыбачить можно по всему водоёму (как с берега, так и с лодки), но наиболее перспективной считается западная часть озера. В нескольких заливах, расположенных там, ловят щуку, а на глубоких местах — леща с чебаком. Знающие озеро рыбаки советуют пользоваться плавсредством — для ловли на глубине, которая может оказаться несколько успешнее, нежели береговая рыбалка, и для быстрой смены мест.

Особенности ловли

Рыбалка на озере Чебаркуль всегда считалась отменной — как в плане ловли «мирной» рыбы, так и хищника, что привлекает на берега этого водоёма толпы местных и приезжих любителей посидеть с удочкой. Несмотря на это, рыболовный прессинг здесь не особо ощущается — рыба ловится в достаточных количествах, при весьма неплохих размерах — сказываются большая площадь озера и хорошая кормовая база.

Из белой рыбы первая по популярности — плотва (50-250 грамм временами клюёт одна мелочь), так как её проще всего поймать. На втором месте — лещ, представленный в основном «фанерой» весом до полкило.

Обычно на подобных водоёмах первое место среди вылавливаемых хищников занимает окунь — ввиду своей массовости, за ним идёт щука, однако на Чебаркуле всё наоборот. Зубастая хищница расплодилась здесь в изобилии и нередко достигает трофейных размеров. Щуку ловят и на спиннинг, и на жерлицы (живцом, как правило, выступает выуженный тут же чебак). Обычный вес вылавливаемых экземпляров — от полутора кило до трёх, но периодически попадаются и более увесистые рыбины — до пяти килограмм. Но это — не предел, иногда рыбаки вытаскивают щук в полпуда, а то и под десять кило.

Окунь — в среднем — «ладошечный», клюёт на лайтовые и ультралайтовые приманки летом, зимой его успешно блеснят.

Весьма интересен тот факт, что наиболее популярна на Чебаркуле именно зимняя рыбалка.

Базы отдыха

На западном берегу озера расположены несколько баз отдыха: «Юность», «Чайка», «Экспресс», «Рассвет», «Чебаркуль».

Как проехать (добраться)

Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.

Восточный берег (из Челябинска)

  • Координаты: 54°58′55″ с. ш., 60°18′13″ в. д.
  • Расстояние от Челябинска: 94,6 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Уфы и Миасса — до города Чебаркуль, который необходимо проехать по ул. Энергетиков — Станционная — Шоссейная и выехать на Миасское шоссе. На перекрёстке у Чебаркульского лесхоза повернуть налево, затем через некоторое время — вправо и продолжать движение в прямом направлении, никуда не сворачивая. Через некоторое время появится посёлок Кисегач и ж/д переезд слева от дороги — необходимо повернуть на него и проехать. После ж/д переезда необходимо продолжать движение по посёлку до первой своротки влево — она приведёт на берег озера.

Восточный берег (из Екатеринбурга)

  • Координаты: 54°58′55″ с. ш., 60°18′13″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 261 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга необходимо ехать в направлении Челябинска. После посёлка Тюбук повернуть направо — на Касли, далее двигаться в направлении данного города. Проехав его — продолжать движение на Кыштым, его следует тоже проехать и далее двигаться до Кузнецкого, на окраине которого повернуть направо — на Увильды, затем налево — в сторону деревни Байрамгулова, которую необходимо проехать и продолжать движение в направлении Чебаркуля. После Байрамгулово будут посёлки Миасский, Аргази, Чишма — их необходимо проехать. Далее будет деревня Халитова, в ней на трёхстороннем перекрёстке (у магазина) следует повернуть налево и продолжать движение мимо посёлков Биккулова, Яраткулова, Куянбаева — до Крутолапова, где следует повернуть налево — на Верхние Караси (будут сразу после моста через реку). После данного посёлка — прямо, никуда не сворачивая, до самого Чебаркуля. На окраине города будет указатель «Мисяш/Чебаркуль» — после него необходимо повернуть направо. Далее — следует проехать город по улице Шоссейной, выехать на Миасское шоссе и продолжить движение как в предыдущем варианте.

Фотографии

озеро Чебаркуль

Фото 4. Вид на озеро Чебаркуль. Автор: lora.sifurova.

озеро Чебаркуль

Фото 5. Берег. Автор: Нина.

озеро Чебаркуль

Фото 6. Апрель на озере. Автор: Lyudmila Swarovski.

озеро Чебаркуль

Фото 7. Озеро Чебаркуль. Автор: Грехов Александр.

озеро Чебаркуль

Фото 8. Небо в воде. Автор: moonriver-tonight.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *