озеро Черновское

Автор:
Рубрика:

озеро Черновское

Озеро Черновское — небольшой естественный водоём, расположенный в глухой, малопосещаемой местности – на территории Невьянского городского округа Свердловской области. Довольно труднодоступно – добраться до него можно только пешком, и то – при знании местных дорог и троп.

Топонимика

  • Другие названия: Черноскудское (устаревшее).
  • Происхождение названия: название озера может быть напрямую связано с довольно внушительным болотом Черновским, что его фактически окружает. Также в тех краях находится речка Чёрная. Вытекающий из озера ручей (ныне бегущий по искусственному руслу) входит в её систему. Вероятнее всего, происхождение данного гидронима обусловлено цветом местной болотной воды, которая богата органическими веществами и имеет выраженный тёмный оттенок.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 2,5 км².
  • Площадь зеркала: 0,16 км².
  • Средняя глубина: 1,5 м.
  • Максимальная глубина: 2 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Исток: река Черновский исток.
  • Дно: илисто-торфяное.

Химический состав

  • Вода: пресная.

География

  • Координаты: 57°04′32″ с. ш., 60°12′27″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 267,3 м.
  • Прибрежный ландшафт: озеро со всех сторон окружено болотом, поросшим невысоким смешанным лесом. Недалеко от западного и юго-западного берегов находится несколько возвышенностей, также по некоторой информации – там есть небольшие скальные выходы. Ближайшие населённые пункты – посёлки Таватуй (в 4 км к западу от озера) и Аять (в 5 км к югу). От Аяти к озеру петляет бывшая узкоколейка, от конца которой к восточному берегу идёт грунтовая дорога – порядком заросшая и заболоченная.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Интересные факты

Канал “Таватуй – Исетское”

Во времена СССР институтом “Свердлоблпроект” велась разработка проекта строительства канала, который должен был соединить между собой озёра Таватуй и Исетское. Русло канала предполагалось провести от юго-восточного берега Таватуя через озеро Черновское, далее – по Черновскому истоку до речки Чёрной. Также планировалось сделать канал судоходным и возвести на нём шлюзы для поддержания достаточного уровня воды. Данный проект так и не был реализован.

Рыбалка на Черновском озере

Места рыбалки

Рыбалка возможна по всему водоёму – как с берега, так и с лодки. Наиболее глубокие места находятся в южной его части, юго-восточная акватория считается среди местных рыбаков перспективной – здесь в своё время некими энтузиастами была построена избушка на сваях.

Особенности ловли

Озеро Черновское относится к “засекреченным”, про него областным рыбакам практически ничего не известно. Те же, кому довелось на данном водоёме побывать – про него не рассказывают, а то и вовсе распространяют дезинформацию о полном отсутствии рыбы (и всяческие страшилки), и неспроста: расположенное в труднодоступной глубинке – это озеро, хоть и не является выраженным рыболовным клондайком, но входит в крайне скудный перечень тех водоёмов, где ещё можно увидеть дикую природу в её первозданной красоте и более-менее успешно порыбачить в спокойной обстановке.

Основу уловов на Черновском составляет некрупный окунь (хотя, изредка попадаются и довольно приличные экземпляры этой рыбы). Также, по некоторым сведениям – в водоёме водится плотва “таватуйского” размера и щука. О прочих рыбах ничего не известно, но по всем признакам здесь должны встречаться оба вида карасей и (вероятно) линь – эти виды обитают в речной системе, к которой озеро относится.

Небольшая глубина красноречиво говорит о том, что озеро Черновское может оказаться заморным в зимнее время (тем не менее – никакой статистики о заморах, имевших место на данном водоёме, пока нет). Это также указывает на то, что если в озеро попадёт ротан – он в итоге и останется единственным представителем ихтиофауны – подобный сценарий весьма вероятен в недалёком будущем.

Фотографии

озеро Черновское

Фото 2. Берег озера. Автор: Mask2015.

озеро Черновское

Фото 3. Озеро Черновское. Автор: Mask2015.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *