Ивдель — средняя по протяжённости и водосбору горно-таёжная река, один из основных притоков Лозьвы. Течёт в юго-восточном направлении, по территории Ивдельского района Свердловской области. Довольно популярна у туристов и рыболовов.
Топонимика
- Происхождение названия: Ивдель — довольно загадочный топоним, происхождение которого неясно. Предполагается, что он связан с мансийским словом «овтыл» — «течение, быстрина». Стало быть Ивдель — «река с быстринами». Также есть мнение, что название могло произойти от русского слова «ива», но данная версия не выдерживает даже малейшей критики, т. к. топоним существовал задолго до появления русских на Урале.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 2 320 км².
- Длина: 116 км.
- Уклон: 5,34 м/км.
Гидрология
- Водная система: Лозьва → Тавда → Тобол → Иртыш → Обь → Карское море.
- Характер течения: в верховьях — горный, в среднем и нижнем течении — предгорный.
- Притоки: Медянка, Средний Ивдель, Малиновка, Малый Ивдель, Малый Крутой, Кентнер, Пома, Мундыр, Тошемка, Талица, Тальтия, Толтия, Лаксия, Шапша, Шайтанка, Серьговка.
- Дно: каменисто-галечное, местами песчаное.
География
- Прибрежный ландшафт: в верховьях (примерно до хребтов Кентнёр и Тарынёр) река течёт по горной долине с узким дном и пологими склонами, заросшими хвойным и смешанным лесом. Берега здесь частично заболочены, ближе к хребтам попадаются скальные выходы. Затем ложе речной долины расширяется, река начинает петлять. Появляются старицы. В нижнем течении (примерно от места впадения рек Тошемка и Тальтия) речная долина сужается, её склоны становятся крутыми. Здесь на берегах много скал. В самых низовьях (после города Ивделя) река бежит по относительно ровному месту, петляя и образуя старицы, здесь она больше похожа на равнинную.
- Населённые пункты на берегах: Ивдель, Першино
Исток
- Координаты: 60°59′56″ с. ш., 59°23′21″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 700 м.
- Топографический ориентир: горно-лесная местность между вершинами Пятый Тумп и Яныгтумп.
Устье
- Координаты: 60°37′15″ с. ш., 60°32′02″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 80.6 м.
- Местоположение: река Лозьва — правый берег в 332 км от её устья — в черте п. Першино.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Ивдельский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Экология
В бассейне Ивделя расположено два карьера по добыче медно-цинковой руды, официальной информации о том, что они загрязняют реку — нет. Тем не менее, от местных жителей периодически поступают сообщения, что с началом разработки карьеров (середина первого десятилетия XXI в.) качество воды в реке (а также в Лозьве — ниже устья Ивделя) стало ухудшаться.
Сплав
- Маршрут: всё зависит от текущего уровня воды. Когда он большой — сплав возможен фактически с верховьев (ориентир — разрушенный мост чуть ниже места слияния Большого и Малого Ивделей). Обычно же туристы сплавляются от бывшего накопительного пруда (урочище Вторая Плотина). Заброску на место стапеля производят от города Ивдель на попутных машинах, либо пользуются услугами местных извозчиков с полноприводной техникой (при этом туристы жалуются на то, что водители непомерно задирают цены).
- Категория сложности: 2.
- Препятствия: пороги, перекаты, мели, лежащие в русле деревья.
Рыбалка на реке Ивдель
- Виды рыб:
окунь
ёрш
гольян-красавка
плотва
елец
язь
щука
тугун
нельма
хариус сибирский
таймень
налим
Места рыбалки
Условно реку можно разделить на 3 участка:
- Верховья — фактически от истока, и до места слияния с Помой. Основу ихтиофауны составляет хариус.
- Среднее течение и горный участок нижнего течения — от устья Помы и до устья Толтии. Здесь помимо хариуса начинают попадаться елец, щука, налим. Возможна встреча с тайменем, но в последнее время он стал довольно редок.
- Нижнее течение (равнинный участок) — от города Ивделя и до места слияния с Лозьвой. Чаще всего здесь ловятся щука, окунь, язь, плотва. Имеются сведения о поимке в этих местах нельмы.
Как проехать (добраться)
На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к реке.
Город Ивдель
- Координаты: 60°41′43″ с. ш., 60°24′58″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 515 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: несмотря на приличное расстояние, до Ивделя довольно просто добраться по Нижнетагильскому тракту. Маршрут: Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов — Североуральск — Ивдель.
- Прочие варианты: также до Ивделя из Екатеринбурга можно доехать на рейсовом автобусе (от Северного автовокзала).
Фотографии

Фото 1. Река Ивдель. Автор: samvelg.

Фото 2. Скалы на Ивделе. Автор: hafizow.

Фото 3. Река Ивдель в зимнее время. Автор: kovilisov.
4 фото это не ивдель а Верхотурье
И верно! Спасибо за уточнение, фотка перемещена в статью о реке Туре.