Камское водохранилище — крупный искусственный водоём, возведённый в среднем течении реки Камы. Расположен в Пермском крае, простирается от южной окраины Чердынского городского округа (село Усть-Уролка) до Перми. Входит в состав Камского каскада гидроэлектростанций. Помимо выработки энергии, также используется в целях водного транспорта, лесосплава, водоснабжения, регулирования стока, рекреации, промышленного и любительского рыболовства.
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Достопримечательности
- “Хохловка”
- Рыбалка на Камском водохранилище
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Обвинский залив (из Перми)
- Чусовской залив (из Екатеринбурга)
- Фотографии
Топонимика
- Другие названия: Камское море (разговорное).
- Происхождение названия: с данным гидронимом всё очевидно – водоём получил название от реки, на которой возведён. Что же до самой Камы – подробнее о возникновении её названия рассказано в соответствующей статье.
История
Камское водохранилище является первым в каскаде трёх гидроэлектростанций, построенных на реке Каме, проектирование которых началось ещё в начале 30-х годов XX века. Первая попытка строительства плотины в 1932 году возле населённых пунктов Лёвшино и Гайва не увенчалась успехом – из-за легко размываемого местного грунта и развитого карста. Поэтому работы были отложены на время поиска более удобного места. В начале 40-х годов определились с новым проектом плотины, однако из-за начавшейся войны работы по её строительству пришлось снова отложить – до конца десятилетия. В середине 50-х годов возведение гидроузла было завершено и электростанция дала первый ток.
Морфометрия
- Протяжённость: 350 км (начинается от устья реки Уролка).
- Ширина: 14 км.
- Площадь зеркала: 1 915 км².
- Длина береговой линии: 913 км.
- Объём: 12 205 000 000 м³.
- Средняя глубина: 6,4 м.
- Максимальная глубина: 30 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено: Кама (плотина расположена в 691 км от устья).
- Прочие притоки: Иньва, Косьва, Чёрная, Верхний Лух, Осиновка, Быстрая, Челва, Полуторная, Тихоновка, Обва, Кемаль, Мол, Масляна, Чолва, Большой Кет, Егва, Полазнинский Вож, Чусовая, Васильевка, Ветляна, Мутная, Талая, Шалашная, Хмелиха, Комариха, Усолка, Сылва, Большая Быковка, Половинка, Большая Вороновка, Кутамыш, Юрман, Соломенка, Быковка, Насадка, Сыра, Серга, Каменка, Мечка, Чёрмоз, Нижний Лух, Пожва, Кондас.
- Дно: илистое, местами песчаное или каменистое.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 58°49′22″ с. ш., 56°13′38″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 108,5 м.
- Прибрежный ландшафт: прибрежный ландшафт Камского водохранилища весьма разнообразен. В северной его части преобладают леса – преимущественно хвойные или хвойные с примесью лиственных пород, здесь же есть несколько крупных болот. В южной части местность больше напоминает лесостепную (особенно – по правому берегу).
- Населённые пункты на берегах: Тюлькино, Нижнее Мошево, Усолье, Соликамск, Пыскор, Березники, Орел, Кама, Пожва, Майкор, Нижний Лух, Чёрмоз, Сретенское, Посёр, Ильинский, Филатово, Добрянка, Полазна, Камский, Скобелева, Пальники, Верхнечусовские Городки, Серга, Мостовая, Насадка, Сылва, Новые Ляды, Ляды, Пермь
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Пермский край.
- Районы: Березниковский, город Пермь, Добрянский, Ильинский, Кунгурский, Пермский, Соликамский, Чусовской, Юсьвинский.
- Регион: Пермский край.
Интерактивная карта
Экология
На берегах Камского водохранилища развита промышленность и сельское хозяйство – что не может не влиять на экологическую обстановку, то же можно сказать и про некоторые его притоки. На текущий момент качество воды в водохранилище соответствует классу “4” – “загрязнённая”, в ней постоянно наблюдается превышение предельно допустимых показателей по фосфатам, хлоридам, сульфатам, натрию, калию, соединениям тяжёлых металлов, нефтепродуктам и пестицидам.
Достопримечательности
“Хохловка”

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом, филиал Пермского краеведческого музея. Расположен на правом берегу Камского водохранилища – в селе Хохловка, в 30 км к северу от Перми. Состоит из более чем двух десятков памятников деревянного зодчества, построенных в период со второй половины XVII века по первую половину XX века, и представляющих собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Многие строения оформлены этнографическими интерьерами и выставочными комплексами.
Музей “Хохловка” популярен среди туристов, входит в перечень наиболее посещаемых объектов Пермского края.
Рыбалка на Камском водохранилище
- Виды рыб:
окунь
ёрш
судак
ротан
голец усатый
щиповка
вьюн
гольян-красавка
пескарь
пескарь белопёрый
верховка
уклейка
быстрянка русская
плотва
краснопёрка
лещ
густера
синец
белоглазка
елец
язь
голавль
жерех
чехонь
подуст волжский
карась золотой
карась серебряный
линь
сазан
сом европейский
щука
хариус
форель ручьевая
таймень
налим
подкаменщик обыкновенный
тюлька черноморско-каспийская
стерлядь
- Искусственное заселение: два вида рыб – ротан и тюлька подселились в водоём во время расширения ареала.
Места рыбалки
В Камское водохранилище впадает несколько средних рек, устья которых образуют крупные заливы, есть множество мелких заливчиков, сформированных малыми речками и ручьями. Эти места – наиболее популярные у рыбаков. Из-за больших размеров водоёма рекомендуется пользоваться плавсредством, лучше всего – ПВХ-лодкой, оснащённой мотором. Замечено, что с акватории рыбалка бывает успешнее, чем с берега, также плавсредство позволяет быстро менять места.
Условно можно выделить 5 мест или участков, интересных в плане рыбалки:
- Иньвинский залив — вдаётся с запада, в месте впадения в Камское водохранилище реки Иньвы. Северный берег залива низкий, местами порядком заболоченный, кое-где здесь развита сплавина. Есть несколько островов, в т. ч. и плавучих. По белой рыбе наиболее перспективными считаются места близ сплавин и верховье залива, там же порядком расплодилось окуня. На донные снасти периодически попадается чехонь. На более глубоких местах ловят судака. В зимнее время залив интересен в плане ловли налима.
- Косьвинский залив — примыкает к восточному побережью в средней части Камского водохранилища, образован Косьвой. Эти места считаются наиболее загрязнёнными – из-за того, что воды Косьвы отравлены сбросами угольных шахт, расположенных в бассейне реки. Тем не менее, рыбаков это особо не отпугивает – они рыбачат здесь и со льда, и по открытой воде. В летнее время наиболее популярна ловля хищника на спиннинг, основные объекты рыбалки – судак, жерех и щука, на ультралайт весьма неплохо клюёт окунь. На поплавочные и донные снасти ловят леща и плотву, эти же рыбы в основном попадаются и в зимнее время.
- Обвинский залив — западный, устье Обвы. Довольно протяжённый и глубокий. Весьма перспективный в плане рыбалки: ихтиофауна здесь заметно разнообразнее, благодаря чему залив в почёте у рыбаков. Основные объекты ловли: окунь, судак, плотва, лещ. Много ерша и уклейки.
- Чусовской залив — восточный, самый близкий к плотине и самый протяжённый, образован Чусовой. От прочих заливов Камского водохранилища отличается более “речным” характером, что не могло повлиять на ихтиофауну, в нём обитающую: помимо типичных “прудовых” рыб, здесь также ловят язя, чехонь, а временами даже хариуса. Есть сведения о наличии здесь и тайменя со стерлядью (оба вида занесены в Красную книгу региона).
- Сылвинский залив — ответвляется от Чусовского к югу, образован устьем Сылвы. По протяжённости примерно такой же, по объектам рыбалки Чусовскому почти соответствует (нет здесь только хариуса с тайменем). Сылвинский залив интересен тем, что оттаивает по весне на несколько дней ранее, чем прочая акватория Камского водохранилища, также здесь обычно раньше идёт рыба на нерест. Место, определённо интересное в плане ловли судака.
Особенности ловли
В летнее время на Камском водохранилище наиболее интересный объект рыбалки – хищная рыба. Тактика ловли сводится к облову мест, где глубина от берега увеличивается постепенно (т. н. “полив”). Самые перспективные участки – с подводными возвышенностями, куда хищник выходит кормиться в определённые часы. Среди спиннинговых приманок самые ходовые – блёсны-вертушки, колебалки, джиг. Из конкретных рыб – попадается щука весом от кило до трёх, судак до полутора килограмм, примерно такой же по весу жерех. На небольшие джиг-приманки ловится “четвертной” окунь.
Белую рыбу по открытой воде обычно ловят на донную снасть. Наиболее уловистой считается оснащённая кормушкой, будь то “кольцо” – для ловли с лодки, или фидер – который обычно применяют в береговой рыбалке. Также с берега практикуется ловля на несколько закидушек – как более простая и дешёвая альтернатива классической донке.
Чаще всего при донной ловле в садках оказываются: приличная сорога, не очень крупный подлещик, густера, чехонь, значительно реже – краснопёрка и прочая бель. В качестве прилова нередок небольшой окунь, особенно когда рыбалка ведётся на животные приманки.
Стоит отметить, что лещ на Камском водохранилище частенько бывает заражён глистами, в связи с чем некоторые рыбаки им пренебрегают.
В зимнее время водохранилище очень популярно у любителей подлёдной ловли. Даже в будни здесь много народу, в выходные же количество ловцов на льду и вовсе исчисляется тысячами – особенно в перспективных местах. На классическую мормышку и безмотылку ловят плотву, подлещика, окуня и ерша, в качестве прилова иногда попадается чехонь (но обычно такое бывает в самом конце ледостава). На блёсны и балансиры ловят судака, окуня.
Во второй половине зимы на Камском водохранилище начинается предпаводковый сброс воды, от чего ближе к концу сезона уровень настолько понижается, что лёд ложится на дно. Для рыбалки остаются только самые глубокие участки – затопленные русла. Примерно к этому времени у судака наблюдается пик активности и преднерестовый жор – начинается самая интересная его ловля.
Базы отдыха
Рекреационная инфраструктура на Камском водохранилище достаточно развита – на его берегах построено порядочное количество баз и домов отдыха, туристических баз, спортивных лагерей, яхтклубов и прочих рекреационных объектов, расположенных как в населённой черте, так и в глухомани.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Обвинский залив (из Перми)
- Координаты: 58°35′15″ с. ш., 55°46′37″ в. д.
- Расстояние от Перми: 100 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Перми следует ехать по ул. Спешилова в направлении Краснокамска. Примерно через 3 км после моста через Каму на перекрёстке с круговым движением необходимо повернуть на Гайву/музей Хохловка (направо). Далее – продолжать движение по ул. Новогайвинской. После моста через реку Гайву на развилке взять левее. После ж/д переезда продолжать движение по ул. Писарева до перекрёстка у ТЦ “Центральный”, далее – прямо, по ул. Пулковской, до перекрёстка с ул. Гайвинской, где повернуть направо. Далее – по Гайвинской до выезда из города, после чего придерживаться направления на Ильинский (будут соответствующие указатели). Ильинский объехать справа, далее продолжать движение до населённого пункта Калинята, расположенного на правом берегу Обвинского залива Камского водохранилища.
Чусовской залив (из Екатеринбурга)
- Координаты: 58°06′30″ с. ш., 56°36′19″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 400 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Перми. Перед городом повернуть направо – на объездную (на Березники). Далее – по ул. Восточный обход до развязки, где повернуть направо (на Новые Ляды). В Новых Лядах повернуть налево – на ул. Трактовую (будет соответствующий указатель). На небольшой площади с ТЦ повернуть направо – на ул. Коммунистическую, после – налево – на ул. Комсомольскую. Далее – до выезда из посёлка. Через некоторое время будет населённый пункт Малая. Проехав две своротки влево, на третьей – повернуть. Далее – до моста через речку Лядовка, после чего на развилке – направо. Далее – до берега Камского водохранилища (находится примерно справа) можно проехать по полевым дорогам (в сырую погоду могут быть труднопроезжаемы).
Фотографии

Фото 3. Верховья Камского водохранилища. Автор: Niklitov.

Фото 4. Берег. Автор: Николай Максимович.

Фото 5. Камское водохранилище в районе архитектурно-этнографического музея Хохловка. Автор: Георгий Долгопский.

Фото 6. Гайва. Автор: Николай Максимович.

Фото 7. Камское водохранилище. Автор: Sashaico Ltd.

Фото 8. Прибрежный лес. Автор: Николай Максимович.

Фото 9. Камское водохранилище близ Перми. Автор: Иван Берестов.

Фото 10. Район Слудки, Автор: Николай Максимович.

Фото 11. Залив Камского водохранилища. Автор: Николай Максимович.

Фото 12. Каменистый берег Камского водохранилища. Автор: Иван Берестов.

Фото 13. Добрянский район. Автор: Иван Берестов.

Фото 14. Небольшой залив Камского водохранилища в начале осени. Автор: Иван Берестов.

Фото 15. Начало ледостава. Автор: Sashaico Ltd.

Фото 16. Зимний берег Камского водохранилища. Автор: Sashaico Ltd.