Карасье — небольшое озеро, расположенное на территории Каменского городского округа Свердловской области, близ деревни Старикова, неподалёку от границы с Челябинской областью.
Топонимика
- Происхождение названия: в своё время озеро изобиловало карасём — с этим фактом и связано его название.
Морфометрия
- Длина: 3,5 км.
- Ширина: 1,5 км.
- Площадь зеркала: 5,2 км².
- Длина береговой линии: 9,6 км.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Исток: река Карасий Исток.
- Дно: илистое, сильно зарастает водной и полуводной растительностью.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 56°22′17″ с. ш., 61°25′32″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 210 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера открытые, линия уреза воды сильно заболочена и зарастает полуводной растительностью.
- Населённые пункты на берегах: Троицкое, Старикова
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Каменский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Экология
Озеро Карасье считается чистым, но оно граничит с Верхне-Уральским радиационным следом, оставшимся после аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Рыба, пойманная в данном водоёме, может иметь несколько завышенные концентрации радионуклидов.
Рыбалка на озере Карасье
- Виды рыб:
ротан
карась золотой
карась серебряный
линь
- Искусственное заселение: во второй половине XX века в озере Карасье появился ротан – во время расширения своего ареала.
Места рыбалки
Озеро неглубокое, в летнее время сильно зарастает болотной и прудовой растительностью, от чего почти не остаётся открытых участков водной поверхности. Это сильно затрудняет использование вёсельной лодки, не говоря уже о «моторке», которая моментально наматывает водоросли на винт. С берега рыбалка возможна, если удастся найти окно в камышах, или расчистить его искусственно.
Особенности ловли
В последнее время на озере Карасье основу рыбного населения составляет ротан (в т. ч. и довольно крупный), который, похоже, постепенно вытесняет карася и линя. Тем не менее, данные два вида рыб ещё изредка бывают в уловах рыбаков.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Троицкое (из Екатеринбурга)
- Координаты: 56°23′02″ с. ш., 61°25′05″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 95 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать по Тюменскому тракту — в сторону Каменск-Уральского, до деревни Часовая, где необходимо повернуть направо и далее двигаться по главному направлению (мимо деревни Исетская) – до моста через Исеть. Проехав по нему, следует продолжать движение до окраины посёлка и повернуть на появившуюся своротку налево (на деревню Старикова). Далее продолжать движение до села Троицкое, которое следует проехать до самого озера. От этого места можно продолжить движение уже непосредственно по берегу и объехать озеро.
Троицкое (из Челябинска)
- Координаты: 56°23′02″ с. ш., 61°25′05″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 192 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга. После озера Боёвского (рядом с кемпингом Приозёрье) будет развязка — на ней необходимо повернуть на Щелкун (съезд направо). Далее — ехать до посёлка, в котором необходимо повернуть направо и далее двигаться через Аверинское до Абрамовского, где необходимо выехать на дорогу Сысерть-Часовая (в центре посёлка следует повернуть налево). На окраине посёлка необходимо свернуть направо — на объездную. Через некоторое время будет посёлок Ленинский — его следует проехать по главному направлению. Через некоторое время появится своротка вправо (на деревню Старикова), на которую необходимо свернуть, далее — продолжать движение до Троицкого, как в предыдущем варианте.