озеро Максимовское

Автор:
Рубрика:

озеро Максимовское

Озеро Максимовское — небольшой естественный водоём, расположенный в республике Башкортостан – на северо-восточной окраине города Уфы, в пригороде Максимовка. Одно из популярных мест отдыха и рыбалки горожан. По происхождению является старицей реки Уфы, сформировавшейся в её правобережной пойме.

Топонимика

  • Происхождение названия: своё название водоём получил от деревни, расположенной на его северо-западном берегу.

Морфометрия

  • Длина: 4,85 км.
  • Ширина: 0,15 км.
  • Площадь зеркала: 0,44 км².
  • Средняя глубина: 2,5 м.
  • Максимальная глубина: 4 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Притоки: несколько безымянных ручейков, в летнее время нередко пересыхающих.
  • Бассейн: река Уфа.
  • Дно: глинистое, местами песчаное или заиленное.

Химический состав

  • Вода: пресная.

География

Максимовское - карта

  • Координаты: 54°49′58″ с. ш., 56°11′48″ в. д.
  • Прибрежный ландшафт: всё северо-западное побережье, а также небольшая часть южного берега озера застроены частным сектором. Юго-восточный берег порядком порос лиственным лесом, также здесь кое-где расположены небольшие хвойные посадки. Береговая линия озера местами зарастает полуводной растительностью. Вокруг озера тянутся грунтовые и асфальтовые дороги, от которых местами есть своротки непосредственно к берегу.
  • Населённые пункты на берегах: Максимовка

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

Озеро несколько загрязняется бытовыми стоками из расположенного на его берегу посёлка, в связи с чем в его воде в последнее время превышены допустимые показатели по бактериальным загрязнителям (особенно это заметно летом). По этой причине купаться в водоёме не рекомендуется.

Рыбалка на Максимовском озере

Места рыбалки

В старице можно рыбачить в любом месте, однако давно замечено, что лучший результат показывает рыбалка с лодки (или со льда в зимнее время) – на более глубоких местах, где рыба – как утверждают местные рыбаки – клюёт лучше.

Особенности ловли

Основу уловов рыбаков на озере Максимовском составляют плотва (в т. ч. и довольно неплохая), подлещик и густера. Несколько реже клюют подъязки. Наиболее популярные снасти – поплавочная удочка и фидер, в качестве насадки обычно используются животные – червь, мотыль и ручейник – который нередко показывает лучший результат. В качестве растительной альтернативы неплохо работают перловка (по лещу с густерой) и манная болтушка (по сороге).

В плане хищника озеро также может представлять некоторый интерес – на ультралайтовые и лайтовые приманки можно весьма успешно ловить щуку с окунем, но клюют они не так часто, как белая рыба.

Есть сведения о поимках голавля, который заходит в старицу во время весеннего половодья – когда она соединяется с расположенным неподалёку озером Синьгерёвым и рекой Уфой хорошей протокой (в летнее время она представляет собой слабый ручей). Также весной сюда могут подниматься прочие представители речной ихтиофауны.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Юго-западный берег – из Уфы (окраина Максимовки)

  • Координаты: 54°48′50″ с. ш., 56°11′25″ в. д.
  • Расстояние от Уфы: 21 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: в Уфе один из вариантов – выехать на проспект Октября и далее двигаться в северо-восточном направлении – на ул. Интернациональную, которая через некоторое время закончится и начнётся шакшинское шоссе, на котором будет указатель “Санаторий Акбузат” – налево. Необходимо повернуть на своротку, которая появится после него. Затем через некоторое время следует повернуть направо и продолжать движение до тех пор, пока не появится своротка влево – на Максимовку, куда необходимо свернуть. Метров через триста слева от дороги появится небольшое озерко – оно некогда было южной оконечностью Максимовского, ныне отсечено насыпью. После него будет ещё одно аналогичное озерко – побольше, сразу после него необходимо повернуть налево. Озеро Максимовское появится справа от дороги.
  • Прочие варианты: до села Максимовского можно проехать общественным транспортом – от проходной УЗЭМИК на автобусе № 251 до остановки “Спортивная”, далее пройти на одноимённую остановку на проспекте Октября и пересесть на маршрут № 277.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данная статья прокомментирована четыре раза. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Сергей:

    Здравствуйте, с удовольствием читаю ваши статьи, был в некоторых местах описаных вами, но не далековато вы удалились от края родного? Столько еще непознанного у нас, а вы аро Башкирию

    • Dr. Riboedoff:

      Здравствуйте! Спасибо за отзыв и оценочку. Рад стараться, буду продолжать в томЪ же духе.

      Далековато, говорите? Да ладно! До Уфы от Екатеринбурга всего полтора часа на самолёте. И ведь Башкортостан – как ни крути – тоже Урал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *