Мыркай — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Красноармейского района Челябинской области, неподалёку от Челябинска. Имеет неплохие рыбные запасы, в связи с чем в почёте у городских рыбаков, ко всему прочему – весьма популярно как место отдыха.
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним определённо имеет тюркские (башкирские) корни и произошёл от мужского имени Миркай. Вероятно — так звали владельца-вотчинника.
Морфометрия
- Длина: 3,5 км.
- Ширина: 2,5 км.
- Площадь зеркала: 11,1 км².
- Объём: 13 000 000 м³.
- Средняя глубина: 3 м.
- Максимальная глубина: 5 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: северо-восточная половина озера имеет песчаное дно, юго-западная — илистое.
Химический состав
- Вода: солоноватая.
- Солёность: 1,6 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-натриевая.
География
- Координаты: 55°24′00″ с. ш., 61°53′35″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 191,3 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью открытые, с востока застроены посёлками. Береговая линия порядком заболочена (в основном — с западной стороны), почти вдоль всего побережья озера тянется грунтовая дорога.
- Населённые пункты на берегах: Шумово, Шибаново
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Красноармейский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на озере Мыркай
- Виды рыб:
окунь
карась золотой
карась серебряный
карп
белый амур
- Искусственное заселение: из всех рыб, обитающих в озере Мыркай, аборигенными являются только караси. Прочие виды были заселены искусственно, как, например – окунь, которого подселили в 70-е годы XX века из соседнего озера Сугояк.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки.
Особенности ловли
«Карась, да окунь» — так в трёх словах можно описать подавляющую ихтиофауну озера Мыркай.
Карась (обоих видов — и золотой и серебряный) наиболее многочислен, поэтому составляет основу уловов рыбаков. Попадается самых разных размеров — начиная от «пятачков», умещающихся на ладони, и заканчивая упитанными экземплярами, вес коих приближается к двум кило. При этом рыба, хоть и клюёт довольно активно, обладает некоторой привередливостью в плане предпочитаемой насадки: бывает так, что ловится на хлеб, а бывает — на бутерброд из мотыля и опарыша, а временами — на навозного червя.
Кроме карася, на озере ловят и окуня – он здесь тоже довольно многочислен, хоть и заметно уступает первому по массовости. Окунь периодически бывает в прилове при ужении карася на животные насадки, также его можно ловить специально — на спиннинг — на джиговые приманки. Окунь на Мыркае обычно ловится средненький – примерно «четвертной», более крупные особи редки.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Восточный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°24′13″ с. ш., 61°55′22″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 221 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга необходимо ехать в направлении Челябинска. После посёлка Малый Куяш через несколько километров будет развязка со съездом на Кунашак — необходимо повернуть туда. Данный населённый пункт следует проехать — либо по объездной, либо напрямую, затем двигаться до Муслюмово, перед которым необходимо повернуть налево — на Бродокалмак (будет соответствующий указатель после моста через речку Теча), далее ехать в направлении данного населённого пункта. На развилке через несколько километров после Муслюмово необходимо повернуть на Миасское (также будет соответствующий указатель). Через некоторое время справа от дороги появится Шибаново. Пара-тройка подъездов к берегу озера есть в данном селе, также можно проехать на его северную или южную окраину — там тоже можно проехать к берегу.
Восточный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°24′13″ с. ш., 61°55′22″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 50 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует двигаться в направлении Кургана. Близ Миасского свернуть на данное село, после чего повернуть на объездную – на Бродокалмак (будет соответствующий указатель) и ехать до Шибаново, далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 2. Озеро Мыркай. Автор: vladimirsapogov.

Фото 3. Закат на озере. Автор: karanvalera.