Нижнекамское водохранилище — крупный искусственный водоём, расположенный на территории республик Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, возведённый в нижнем течении реки Камы. Используется в целях водного транспорта, для выработки энергии, как источник водоснабжения, а также для промыслового лова рыбы. Любительское рыболовство на данном водоёме тоже развито – благодаря многочисленной ихтиофауне, отдельные представители которой достигают весьма приличных размеров.
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на Нижнекамском водохранилище
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Залив реки Белой (из Уфы)
- Икское устье (из Уфы)
- Икское устье (из Казани)
- Залив реки Белой (из Казани)
- Красный Бор (из Ижевска)
- Красный Бор (из Перми)
- Фотографии
Топонимика
- Происхождение названия: водоём находится в нижнем течении Камы (на Нижней Каме) – с этим фактом и связано его название.
История
Первые изыскания по определению места строительства плотины Нижнекамской ГЭС велись ещё в первой половине 30-х годов XX века – в районе устья реки Вятки. Впоследствии проектные работы пришлось свернуть из-за начавшейся войны – возобновились они только в 1953 году, при этом вероятное расположение гидроузла было перенесено к Набережным Челнам. В 1963 году было начато его строительство.
Возведение плотины продолжалось довольно долго – фактически 15 лет. Временами на стройке наблюдалось затишье – сказывался дефицит стройматериалов, которые в первую очередь направлялись на строительство окрестных заводов. Наконец, в 1978 году началось наполнение водохранилища. Спустя год был пущен первый гидроагрегат, почти в это же время заработал шлюз. В течение последующих 9 лет постепенно включались в работу оставшиеся 15 гидроагрегатов. В 1987 году мощность выработки электроэнергии составила 1205 МВт.
После заполнения Нижнекамского водохранилища было затоплено порядка 2000 км² земель, из которых половина была сельхозугодьями, и почти четверть – лес с кустарником. Также пришлось перенести 147 населённых пунктов, 8,5 тыс. дворов и землевладений, переселить 58 тыс. жителей.
Стоит отметить тот факт, что уровень в водохранилище так и не был поднят до проектного в 68 метров – чему поспособствовали массовые протесты экологических организаций в конце 80-х годов XX века. В нынешнее время он установлен на отметке в 62 метра (к слову – не так давно его поднимали до 63,3 метров, но потом опустили до старого значения). Из-за этого потенциал ГЭС используется не полностью, затруднено судоходство, сооружения инженерной защиты эксплуатируются в непроектном режиме и тем самым разрушаются быстрее. Ко всему прочему – это не лучшим образом сказывается на экологической обстановке – излишняя площадь мелководий (50% против 20% по санитарным нормам) способствует цветению воды и ухудшению её качества.
Однако, если поднять уровень до проектного – будет затоплена порядочная площадь земель (как минимум – 700 км² во всех трёх регионах), также придётся переселить жителей более 4 тыс. дворов, на что придётся потратить немалые средства. Пока по данному вопросу не принято единое решение.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 366 000 км².
- Протяжённость: 185 км.
- Ширина: 20 км.
- Площадь зеркала: 1 370 км².
- Объём: 4 210 000 000 м³.
- Средняя глубина: 3,3 м.
- Максимальная глубина: 20 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено: Кама (плотина расположена в 73 км от устья).
- Прочие притоки: Мулёвка, Камбарка, Буй, Берёзовка, Ветлянка, Белая, Иж, Ик, Шильна, Челна.
- Дно: илисто-песчаное, местами с коряжником.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная.
География
- Координаты: 55°52′26″ с. ш., 52°42′47″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 62 м.
- Прибрежный ландшафт: водохранилище расположено в зоне лесостепей – на большей части его берегов открытые участки перемежаются с заросшими смешанными и лиственными лесами, при этом правый берег в верховьях наиболее “степной” – здесь наблюдается минимум лесов. По левому берегу в районе устьев рек Белая и Ик есть довольно обширные заболоченные места.
- Населённые пункты на берегах: Тарасово, Каракулино, Мензелинск, Красный Бор, Менделеевск, Набережные Челны
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: республика Башкортостан.
- Район: Краснокамский.
- Регион: республика Татарстан.
- Районы: Агрызский, Актанышский, Елабужский, Менделеевский, Мензелинский, Тукаевский.
- Регион: Удмуртская республика.
- Районы: Камбарский, Каракулинский, Сарапульский.
- Регион: республика Башкортостан.
Интерактивная карта
Экология
Экологическую обстановку на Нижнекамском водохранилище нельзя назвать благополучной – качество воды в нём соответствует классу “загрязнённая”. Это связано с тем, что в некоторые его притоки попадают сточные воды от расположенных на их берегах населённых пунктов (в т. ч. и крупных – с развитой промышленостью), а также удобрения с полей. При этом в воде обнаружено повышенное содержание следующих загрязнителей: меди, марганца, азота нитритного и аммонийного, фенолов, сульфатов, фосфатов и нефтепродуктов.
Рыбалка на Нижнекамском водохранилище
- Виды рыб:
ёрш
окунь
берш
судак
бычок-кругляк
пуголовка звёздчатая
ротан
подкаменщик обыкновенный
голец усатый
щиповка
вьюн
гольян-красавка
гольян озёрный
пескарь обыкновенный
пескарь белопёрый
верховка
уклейка
плотва
краснопёрка
елец
голавль
язь
жерех
чехонь
подуст волжский
лещ
густера
синец
белоглазка
карась золотой
карась серебряный
линь
сазан
толстолобик белый
толстолобик пёстрый
сом европейский
щука
таймень
налим
тюлька черноморско-каспийская
пухлощёкая рыба-игла
стерлядь
- Искусственное заселение: не все из перечисленных видов рыб являются аборигенными. Четыре из них – тюлька, бычок-кругляк, звёздчатая пуголовка и ротан заселились в водохранилище самостоятельно – во время расширения ареала. Белый и пёстрый толстолобики были запущены человеком.
Места рыбалки
Особой популярностью на Нижнекамском водохранилище пользуются устья крупных притоков, где имеет место весьма сложный рельеф. Здесь – помимо затопленных русел, также можно найти порядочные по площади мелководные заливы, рукава, целые отдельные озёра – ограниченные грядами островов, и всё соединено между собой лабиринтом проток. В этих местах можно обнаружить весьма перспективные точки ловли с выраженными перепадами глубин. Однако, чтобы проверить всю эту акваторию – рыбак должен иметь плавсредство с мотором.
Особенности ловли
Нижнекамское водохранилище особенно интересно в плане ловли хищника, в т. ч. и трофейного. При этом, самый заманчивый объект рыбалки – щука. Иногда, если верить рыбацким рассказам – она попадается чуть ли не пудового веса (“официально” зарегистрированный “рекорд” – в районе 10 кило). Обычно, правда, ловятся экземпляры поменьше – в пределах трёх кило, реже – под пять килограмм. А бывает – наблюдается засилье “шнурков”, чей вес не превышает килограмма. Знающие рыбаки применяют некоторую тактику: прежде всего ищут места стоянок крупных щук, как правило – на ямах, также используют большие приманки, например – джерк-бейты.
Кроме щуки здесь ловят окуня, берша и судака. Все три рыбы обычно не отличаются особо крупным размером, хотя клюют довольно часто. Тем не менее – и среди них, бывает, попадаются вполне приличные особи (того же окуня периодически вылавливают на кило, а то и даже на полтора).
В качестве своеобразного прилова на спиннинговые приманки иногда клюют жерех с голавлём, язь и некрупные “сомята”. В зимнее время возможна успешная ловля налима.
В плане ловли “мирной” рыбы водоём тоже весьма интересен, хотя некоторые рыбаки сетуют на большое количество разномастной мелочи, от которой временами нет отбоя. Чтобы отсеять её – применяется особая тактика: используются донные снасти, либо соответствующая насадка – с которой мелочь не справляется, или же выбирается более правильно место (например – на русле). Так, например – ловят леща.
Из прочей белой рыбы в уловах бывают: уклейка, плотва, краснопёрка, язь, густера, синец, караси, сазан. В качестве прилова – довольно неплохой ёрш (грамм по 100, а то и крупнее).
Отдельного внимания заслуживает сазан, который достигает пудового веса, но клюёт довольно редко. Местные рыболовы приспособились удить его на пучок червей на ямах, местоположение которых, понятное дело, держат в секрете. Причём – умудряются таскать эту относительно теплолюбивую рыбу не только летом, но и в ледостав – по первому и последнему льду, или же при благоприятной погоде.
Стоит отметить, что некоторые рыбы Нижнекамского водохранилища занесены в Красную книгу, в частности – таймень, подуст, подкаменщик и гольян озёрный. Их при поимке необходимо отпускать.
Базы отдыха
Рекреационная инфраструктура на Нижнекамском водохранилище достаточно развита, но основное количество баз отдыха расположено в Набережных Челнах. Также небольшое число рекреационных объектов построено выше по течению – в малонаселённых местах.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 6 вариантов.
Залив реки Белой (из Уфы)
- Координаты: 55°50′30″ с. ш., 53°50′20″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 225 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать в направлении Казани (Затонское шоссе) – в сторону города Дюртюли, перед которым на Казань не сворачивать, а продолжить движение прямо – на Нефтекамск (по объездной Дюртюли). На перекрёстке с круговым движением свернуть на Андреевку (третий съезд, левое направление). Далее – до границы с Татарстаном и на село Актаныш, проехав которое – двигаться дальше до населённого пункта Чламанарат (через Такталачук), рядом с которым повернуть направо – на Масады. Дорога выйдет на берег залива.
Икское устье (из Уфы)
- Координаты: 55°45′43″ с. ш., 52°59′42″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 250 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: маршрут движения – как в первом варианте, но перед Дюртюли необходимо повернуть налево – на Казань, далее придерживаться данного направления – до Мензелинска (будет соответствующий указатель – повернуть направо). Мензелинск следует объехать по объездной, затем повернуть налево – на посёлок Подгорный Байлар. Его следует проехать, далее дорога выйдет на берег водохранилища.
Икское устье (из Казани)
- Координаты: 55°45′43″ с. ш., 52°59′42″ в. д.
- Расстояние от Казани: 290 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Казани следует ехать до Набережных Челнов, которые следует объехать по объездной, затем повернуть на Уфу (будет указатель на развязке с круговым движением в конце объездной). Далее – на аналогичной развязке следует свернуть на левое ответвление, далее двигаться в прямом направлении – до выезда из города. Перед Азьмушкино повернуть направо, затем – налево – на Калмаш. Проехав данный населённый пункт – повернуть направо – на Верхний Байлар, после которого продолжать движение до Кузкеево, затем – повернуть направо – на Подгорный Байлар, проехав который – продолжать движение до берега водохранилища.
Залив реки Белой (из Казани)
- Координаты: 55°50′30″ с. ш., 53°50′20″ в. д.
- Расстояние от Казани: 375 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: маршрут движения – как в предыдущем варианте, но на второй круговой развязке на окраине Набережных Челнов необходимо ехать в прямом направлении. Затем объездная повернёт налево и через некоторое время будет указатель на Мензелинск (направо) – куда и следует повернуть. Далее – двигаться до данного города, перед которым повернуть направо – на Уфу. Через некоторое время будет указатель на Актаныш (налево) – повернуть на него. Далее – через Татарские Суксы, Буляк – на Масады, которые следует проехать, затем дорога выйдет на берег залива.
Красный Бор (из Ижевска)
- Координаты: 55°52′51″ с. ш., 53°05′56″ в. д.
- Расстояние от Ижевска: 130 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Ижевска следует ехать в направлении Казани. В Малой Пурге повернуть налево и далее двигаться до границы с Татарстаном, затем – до населённого пункта Терси, где повернуть налево. Далее до н. п. Хороший ключ, где тоже повернуть налево, после чего – двигаться до Красного Бора, который следует проехать, далее дорога выйдет к берегу водохранилища.
Красный Бор (из Перми)
- Координаты: 55°52′51″ с. ш., 53°05′56″ в. д.
- Расстояние от Перми: 410 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Перми следует ехать до Ижевска (мимо Краснокамска, Большой Сосновы, Воткинска). Ижевск объехать по объездной и повернуть в направлении Казани. Далее – как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 2. Нижнекамское водохранилище. Автор: Agronomist.

Фото 3. Нижнекамская ГЭС. Автор: Brücke-Osteuropa.

Фото 4. Нижнекамское водохранилище близ города Нижние Челны. Автор: Brücke-Osteuropa.

Фото 5. Катер. Автор: polupasha.

Фото 6. Причал. Автор: polupasha.