Новомариинское водохранилище

Автор:
Рубрика:

Новомариинское водохранилище

Новомариинское водохранилище — средний по размеру искусственный водоём, расположенный в Ревдинском районе Свердловской области – в 10 км к югу от города Ревды. Популярное место отдыха и рыбалки.

Топонимика

  • Другие названия: Мариинское водохранилище, Ледянское водохранилище (местное, разговорное), Ново-Мариинский пруд (на некоторых старых картах).
  • Происхождение названия: Новомариинское водохранилище – второй (новый) искусственный водоём, возведённый вблизи посёлка Мариинск – этим и объясняется его название. Сам же посёлок был так назван от построенного на его территории Мариинского железоделательного завода, происхождение названия которого довольно туманно.

История

Водоём был возведён в 60-х годах прошлого века, в целях резервного водоснабжения близлежащих городов – Ревды, Первоуральска, Свердловска (ныне – Екатеринбург).

Морфометрия

  • Протяжённость: 13,2 км.
  • Ширина: 4,3 км.
  • Площадь зеркала: 17,2 км².
  • Объём: 0 м³.
  • Средняя глубина: 12 м.
  • Максимальная глубина: 25 м.

Гидрология

  • Тип водохранилища: русловое.
  • Река, на которой возведено: Ревда (плотина расположена в 19 км от устья).
  • Прочие притоки: Далёка, Верхняя Кислянка, Тараканиха, Сосновик, Тараканиха, Поповка, Ближняя Шумиха, Дальняя Шумиха, Нижняя Кислянка, Круглая, Горелка.
  • Дно: илистое, местами каменистое.

География

  • Координаты: 56°39′18″ с. ш., 59°52′52″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 331 м.
  • Прибрежный ландшафт: водохранилище расположено среди небольших возвышенностей, заросших сосновыми и смешанными лесами. Береговая линия весьма развита – имеется несколько заливов. Болотистых участков почти нет, берега преимущественно сухие.
  • Населённые пункты на берегах: Мариинск, Ледянка

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Рыбалка на Новомариинском водохранилище

  • Виды рыб:
  • Искусственное заселение: не так давно на водоёме проводились рыбоводные работы. Весной 2013 года в него было выпущено 1 млн. мальков сига, летом 2016 – 50 тыс. мальков судака.

Места рыбалки

По всему водоёму – как с берега, так и с лодки. Местные рыбаки весьма успешно практикуют ловлю в заливах и на русле (особенно в зимнее время).

Особенности ловли

На Новомариинском при ловле с берега на поплавочную удочку чаще всего попадается мелкий чебак, реже – средненькая плотвичка. А бывает и так, что нет отбоя от уклейки, которая по местным меркам считается даже упитанной. Для поимки более приличной рыбы рекомендуется использовать снасти, позволяющие осуществить длинный заброс – донку и фидер. Они помогут достать до глубоких мест, где обычно гуляет средненький подлещик и густерка. Там же (но несколько реже) попадаются настоящие лещи, в т. ч. и довольно крупные – до двух кило весом. Знатоки водоёма советуют ловить на затопленном русле и русловых ямах, для чего летом имеет смысл пользоваться плавсредствами, а зимой – не лениться преодолевать по льду порядочные расстояния.

Помимо белой рыбы водоём известен щукой, которой довольно много в заливах – особенно в местах с зарослями водной растительности, а также в коряжнике, которого больше всего в северной части водоёма и в приплотинной акватории. В основном попадаются небольшие рыбы (500 грамм – 1 кг), о поимках трофейных экземпляров ничего не известно. Однако, по словам спиннингистов – щучки весом в полутора кило ловятся не так уж и редко. Но в нынешнее время, это, похоже – предел.

Другой хищник – окунь – здесь тоже попадается, и довольно часто. Правда, размер его оставляет желать лучшего. Особи в 300 грамм считаются “трофейными”, но ловятся крайне редко. В основном клюёт мелочь до 100-150 грамм весом.

По поводу рыб, искусственно запущенных в водоём. Недавно стал попадаться сиг – во время ловли белой рыбы на донные снасти, довольно мелкий. О ловле судака сообщений пока не поступало.

Комментарий редакции: пару лет назад рыбачили на Новомариинском во время ледостава, по последнему льду. Весьма бойко клевала “ладошечная” плотва. К сожалению, из всех выловленных рыб больше половины оказалось с глистами. Тем не менее, местные утверждают, что вспышки заражения гельминтами бывают не всегда, в иные годы вся рыба попадается чистая.

Базы отдыха

рекреационная инфраструктура на Новомариинском водохранилище развита слабо – на западном его берегу (примерно в трёх километрах от плотины по берегу) построены три рекреационных объекта, два из которых – действующие базы отдыха.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Западный и восточный берега

  • Координаты: 56°39′18″ с. ш., 59°52′52″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 50 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга – по Ново-Московскому тракту в пермском направлении – до Ревды. Далее – через город в южном направлении – до посёлка Ледянка. От Ледянки – продолжать движение на юг до Мариинска – по всей дороге будет множество свороток налево – к западному берегу водохранилища. Единственный способ попасть на восточный берег – пересечь реку Ревду по разрушенной плотине в Мариинске (важно: мост через плотину находится в весьма запущенном состоянии, по нему пока можно проехать, но насколько долго это продлится – неизвестно). После плотины следует двигаться по грунтовой дороге в северном направлении – слева будет несколько свороток к берегу.

Фотографии

Новомариинское водохранилище

Фото 2. Новомариинское осенью. Автор: YampA.

Новомариинское водохранилище

Фото 3. Островок. Автор: ssi-66.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 6 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Dr. Riboedoff:

    Можно вкратце уточнить – куда девалась сия статья после первой её публикации?

    • Клёст Сосновик:

      Она была выбрана как испытательный полигон для нового движка базы данных водных объектов. Поэтому я её и скрыл втихоря. Ке-ке-ке.

  2. Mitya96:

    А почему язя нет в списках? Его же там как навалом.

    • Dr. Riboedoff:

      А его АдминЪ видимо слегка покоцал – покамест над статейкой сей изголяться изволил всячески, базу данных обновляя.

    • TMA:

      Добрый день, вчера заезжал с лодкой ниже Мариинска км на 2 по течению Ревды (“Усачёвка” на местом,по сути продолжение Мариинска, по левому берегу в сторону Ледянки). Порыбачить удалось не очень: воду спустили опять очень жестоко, только русло Ревды вплоть до “узкого места” с водой и дальше, ну метров на 5-6 на глаз уровень спустили, если не больше. Внимание вопрос к знающим (илм относительно знающим людям), несёт ли Водоканал (собственник гидроузла расположенного в районе ледянки) хоть какую-то ответственность за уровень воды в водохранилище, в нерест/вне нереста, просто уже за***хали они уже спускать воду и очень интересует вопрос можно ли с этим как-то бороться… Заранее спасибо.

      • Dr. Riboedoff:

        Полагаю, самое действенное в данной ситуации – задать сей вопрос в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *