Пильнинский пруд

Автор:
Рубрика:

4406

Пильнинский пруд

Пильнинский пруд — небольшой искусственный водоём, расположенный на северо-восточной окраине города Первоуральска Свердловской области.

Топонимика

  • Происхождение названия: водоём получил своё название от деревни, что была построена на его берегах — та первоначально именовалась как Ельничная, но со временем получила неофициальное название Пильная — в связи с тем, что местные жители поголовно работали на лесопилке, которая была главной и единственной местной достопримечательностью. В XIX веке «топонимическое прозвище» закрепилось окончательно и стало использоваться официально.

История

Пруд был возведён в 1760 году — посредством запруживания реки Ельничной. Изначально он использовался как источник энергии для приведения в работу механизмов местной лесопилки (пильной мельницы).

Морфометрия

  • Протяжённость: 1,4 км.
  • Площадь зеркала: 0,3 км².
  • Средняя глубина: 3 м.
  • Максимальная глубина: 6 м.

Гидрология

  • Тип водохранилища: русловое.
  • Река, на которой возведено: Ельничная (плотина расположена в 7 км от устья).
  • Дно: илистое.

География

Пильнинский пруд - карта

  • Координаты: 56°55′01.6″ с. ш., 60°02′08.9″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 373,8 м.
  • Прибрежный ландшафт: берега водоёма большей частью сухие, поросшие сосновым лесом. Примерно треть береговой линии вблизи плотины застроена (правый берег на 50%, левый на 25%).
  • Населённые пункты на берегах: Первоуральск

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

Водоём считается относительно чистым для промышленного городка, тем не менее — он находится в экологически неблагополучном районе (неподалёку расположено сталелитейное производство). Также определённую проблему на его берегах составляет мусор, который попадает и в воду.

Рыбалка на Пильнинском пруду

Места рыбалки

Рыбалка возможна по всему водоёму — как с берега, так и с лодки.

Особенности ловли

Пильнинский пруд издавна славится своим крупным, как на Таватуе, ершом. Кроме этой рыбы здесь также ловят плотву и окуней-«матросиков». Карась в пруду привередливый, клевать на любительские снасти наотрез отказывается (если ловится — то крайне редко), хотя — по слухам — некоторым специалистам всё же удалось подобрать к нему ключик, но основная часть вылавливается браконьерами в сети, при этом размер рыб довольно приличный для такого водоёма. Весьма интересен тот факт, что в пруду нет леща. В плане хищника водоём не особо интересен — щука здесь ловится не так часто, и в основном некрупная.

Комментарий редакции: нашим компаньоном приходилось рыбачить на пруду неоднократно. По их словам — клёв здесь зависит от разных факторов. Бывает так, что клюёт один ёрш или окунь, а бывает — только чебак.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Плотина

  • Координаты: 56°55′07″ с. ш., 60°01′36″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 45 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга едем в Первоуральск (пермское направление), проехав мост через ж/д в Талице — сразу поворачиваем направо, после — придерживаемся главного направления. Через некоторое время (миновав гору и лес) окажемся в Пильной.
  • Прочие варианты: из Первоуральск до Пильной ходит городской автобус №6, конечная остановка которого находится рядом с плотиной пруда.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данная статья прокомментирована трижды. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Dr. Riboedoff:

    Уважаемый авторЪ! Вы таки забыли уточнить один нюансЪ: снежные пушки местного горнолыжного курорта питаются водой вышеописанного водоёма, от чего по горнолыжному склону во время скоростного спуска постоянно попадаются в снегу окуни-сеголетки и ерши-сеголетки!

    Помимо этого хочу заметить, что слово «Пильная» на жаргоне первоуральцев означает то самое закрытое учреждение, куда в случае чего непонятного — сразу же отправляютЪ. В своё время я проходил там практику, так вотЪ в перерывахЪ между ей — бывало и рыбачилЪ на местномЪ пруду по наводочке одного из своихЪ поциентовЪ. Подтверждаю: подлещика там не было, нетЪ и не будетЪ! А вотЪ ерши в самом деле — очень уж непрывычно громадные!

  2. ПиПил:

    да я от туды

  3. Сизый:

    Пильная от слова «пил»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *