Серга — один из основных притоков Уфы, протекает по территории Нижнесергинского района Свердловской области, преимущественно в западном направлении.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 2 170 км².
- Длина: 113 км.
Гидрология
- Водная система: Уфа → Белая → Кама → Волга → Каспийское море.
- Притоки: Цывиха, Козя, Большой Атиг, Бардым, Демид.
- Водохранилища: Верхне-Сергинский пруд, Нижнесергинский пруд, Михайловский пруд.
- Дно: в основном — каменисто-галечное, местами — глинистое или песчаное.
География
- Исток: небольшое болото на западном склоне Коноваловского увала.
- Устье: река Уфа — правый берег в 649 км от её устья — в черте г. Михайловск..
- Прибрежный ландшафт: большую часть своего пути река протекает среди гор и смешанных лесов, богатых ягодами и грибами. На участке от Нижних Серег до Михайловска по берегам обычны скальные выходы, в том числе и с пещерами.
- Населённые пункты на берегах: Верхние Серги, Нижние Серги, Аракаево, Михайловск
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Нижнесергинский.
- Регион: Свердловская область.
Сплав
- Маршрут: обычно сплавляются от города Нижние Серги до Михайловска (иногда — до Аракаево). Маршрут сплава проходит через природный парк «Оленьи Ручьи».
- Категория сложности: 1.
Рыбалка на реке Серга
- Виды рыб:
Места рыбалки
В верховьях (перед Верхними Сергами) в реке ещё остался хариус, однако ниже его практически нет — до самого слива Михайловского пруда. На участке от Нижних Серёг до Михайловска организован природный парк «Оленьи Ручьи» с туристической инфраструктуров. Парк довольно популярен среди туристов и любителей активного отдыха (в выходные — большое количество народу), поэтому на хорошую рыбалку на его территории рассчитывать не приходится. Из рыбы здесь клюёт разве что пескарь, мелкие окунь и плотва. Самое рыбное место на Серге — от устья до слива Михайловского пруда, и то — благодаря рыбе, которая заходит на этот участок из Уфы.
Особенности ловли
Рыбачили (на удочку в проводку и спиннинг) один раз в «дельте Серги» — в самых её низовьях недалеко от устья, где присутствует множество небольших островов, разделённых протоками. В уловах преобладали голавль, язь, некрупная щучка и среднего размера плотва.
Как проехать (добраться)
На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к реке.
Участок близ устья
- Координаты: 56°26′05″ с. ш., 59°04′57″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 140 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: по Пермскому тракту следует ехать в западном направлении — мимо Ревды и Первомайского. Далее через несколько километров будет своротка на Нижние Серги. Следует свернуть на неё и ехать по главному направлению мимо Михайловска. Через некоторое время будет мост через Сергу, а далее по дороге — несколько свороток направо к берегу реки. Если продолжить движение — перед мостом через Уфу Серга близко подойдёт к дороге (фактически у самого устья).
Фотографии

Фото 2. Река Серга на территории парка «Оленьи Ручьи». Автор: Vulpo.

Фото 3. Нижнее течение Серги. Автор: Amitola.

Фото 4. Долина Серги, вид со скалы Вдохновения. Автор: Amitola.
2014 году рыбачил, со второго же заброса поймал щучку карандашик.
Из грота ( который находится у подвесного моста ) наблюдал полукилограммового голавля, который кого-то гонял в яме перед гротом…
Очень красивая речка. Специально на рыбалку не ездил.
Впервые довелось побывать на этой речке только в сентябре этого года в парке «Оленьи ручьи». Целью была прогулка и любование осенними пейзажами. Но спиннинг я все-таки захватил, на всякий пожарный. Приехали и народу там… больше чем на Площади в центре на 9 мая… Одно радует берега чистые, особо народ не гадит… Для рыбалки подходящих мест более чем, но основная масса отдыхающих — это маленькие дети, резвятся кидают камушки в воду))) Ничего не попишешь, как говорится сам таким был))) Нашел одно более-менее тихое место. Речка здесь делает резкий поворот подмывает обрывистый берег и бежит дальше, вдобавок еще и дерево половодьем прибило. Ну чем не место для засады))) Поставил микровертушку и со второго заброса поймал небольшого хариуса, чуть погодя взял еще один совсем малехонький с ладошку, обоих отпустил. А дальше… детишки пришли и сюда)))) Вообщем рыбалка, как и единение с природой очень получилась, но и то результат. Если бы народу было хотя бы раза в три поменьше можно и поискать харька на перекатах, да и голавлик поди тоже где-то скрывается. А так с виду сама речка чистая, прозрачность неплохая.
Не, Серга не вариант. Рыбы ноль, народу полчища. Правильно док сказал — проходной двор. Сделали из речки базу отдыха.