Силач — средних размеров озеро, расположенное в Челябинской области – близ восточной окраины ПГТ Вишневогорск. Бо́льшая часть водоёма находится на территории ГО Снежинск, западная окраина – в Каслинском районе. Является первым в цепочке Каслинско-Иртяшской системы озёр, в юго-западной части соединяется с озером Сунгуль. Место отдыха и рыбалки.
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Достопримечательности
- Бывший объект “Платониха”
- Рыбалка на озере Силач
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Южный берег (из Челябинска)
- Южный берег (из Екатеринбурга)
- Фотографии
Топонимика
- Происхождение названия: для местности, где преобладают башкирские гидронимы – название озера Силач выглядит как минимум необычно. Однако, в ходе исследований было выяснено, что и оно имеет тюркские корни и является производным от Илашты – так называлась маленькая речка, впадающая в озеро. В свою очередь – она получила название от идентичного башкирского мужского имени.
Морфометрия
- Площадь зеркала: 18,4 км².
- Средняя глубина: 2,5 м.
- Максимальная глубина: 4 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Притоки: Большая Вязовка.
- Впадает в: озеро Сунгуль.
- Дно: в основном илистое, местами песчаное или со скальными выходами.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 56°00′20″ с. ш., 60°44′58″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 233,3 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро расположено в горно-таёжной местности – среди небольших возвышенностей, заросших смешанным лесом. Северо-западный берег порядком заболочен, северный и северо-восточный застроены (садоводческие товарищества и посёлок Ближний Береговой).
- Населённые пункты на берегах: Ближний Береговой, Сокол
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Районы: Каслинский, Снежинский городской округ.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Достопримечательности
Бывший объект “Платониха”

Расположен на полуострове Мендаркин (юго-восточный берег). Заброшенная территория с остатками строений – здесь когда-то располагалась лаборатория, где проходили испытания первые реакторы на быстрых нейтронах и где были сделаны важнейшие открытия, определившие развитие ядерной физики.
Рыбалка на озере Силач
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: в 2010 году водоём зарыблялся мальками карпа и рипуса, также есть информация, что в него попали некоторые рыбы, запущенные в озеро Сунгуль.
Места рыбалки
По всему водоёму – как с берега, так и с лодки, но практика показывает – рыбалка с плавсредства всегда эффективнее, благодаря возможности облавливать более глубокие места, или чистые от тины и водорослей с камышами. Определённый интерес представляют заливы, в т. ч. и с водной растительностью – в таких местах нагуливается как хищная, так и мирная рыба. ВАЖНО: рыбаки, побывавшие на берегах озера, рассказывают о запредельном количестве клещей, которые обитают в прибрежных траве и кустарнике, поэтому перед посещением водоёма настоятельно рекомендуется обрабатывать одежду акарицидными средствами защиты, а во время рыбалки проявлять осторожность и придерживаться необходимой техники безопасности для мест активности клещей.
Особенности ловли
Озеро Силач интересно в плане ловли окуня – этой рыбы здесь водится порядком. В уловах обычны “матросики” средним весом 100-150 грамм, реже попадаются “ладошечного” размера. В целом, есть шанс поймать и более крупного окуня – до полкило весом, но такое происходит нечасто. Замечено, что зимняя окунёвая рыбалка на Силаче заметно популярнее летней.
Вторая после окуня по частоте ловли – плотва. Тоже не особо впечатляет размерами – менее 100 грамм весом. Но временами рыбаки вытаскивают “четвертных” чебаков – такие ловятся не везде, а в особых местах, которые известны только местным рыболовам.
Третья рыба, которую регулярно ловят на озере – щука. Летом попадается на спиннинг, зимой – на жерлицы.
Прочие рыбы, упомянутые в перечне, ловятся редко.
Базы отдыха
На южном берегу водоёма расположена база отдыха “Озерки”, судя по всему – единственная.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Южный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°58′43″ с. ш., 60°44′35″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 136 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга. Перед Тюбуком повернуть налево – на Касли, Кыштым. После посёлка Кисегач через некоторое время появится указатель на загородный отель “Аврора” и санаторий “Сунгуль” – следует повернуть на него (направо). Через некоторое время будет трёхсторонний перекрёсток, где необходимо повернуть налево. На следующей развилке необходимо повернуть направо – на санаторий “Сунгуль” (будет соответствующий указатель). Проехав ж/д переезд, следует продолжать движение до следующего указателя на данный санаторий, но его необходимо проехать мимо (прямо). Через пару километров будет своротка в лес – вправо, необходимо повернуть на неё, далее – продолжать движение до озера.
Южный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°58′43″ с. ш., 60°44′35″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 130 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. Перед Тюбуком повернуть направо – на Касли, Кыштым. Далее – как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 3. Озеро Силач. Автор: Tanya Dedyukhina.

Фото 4. Подход к воде. Автор: Tanya Dedyukhina.

Фото 5. Озеро Силач – окрестности базы отдыха. Автор: Tanya Dedyukhina.