Смолино — среднее по размеру озеро в Челябинской области, расположенное в черте города Челябинска — на границе Ленинского и Советского районов. С 1969 года входит в перечень региональных гидрологических памятников природы. Излюбленное место рыбалки горожан, также используется в рекреационных целях.
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Интересные факты
- Стоянки древних людей
- Колебания уровня
- Рыбалка на озере Смолино
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Юго-западный берег (из Челябинска)
- Юго-западный берег (из Екатеринбурга)
- Фотографии
Топонимика
- Другие названия: Ирендик (древнее арийское), Ирентикуль (после заимствования в башкирский язык), «Челябинское морце» (разговорное, устаревшее).
- Происхождение названия: современное — «Смолино» — пошло от одноимённого казачьего посёлка, располагавшегося в прошлом на берегу озера, который, в свою очередь, получил название от фамилии первых его поселенцев — братьев Смолиных. Однако, до прихода русских и башкир, озеро именовалось совершенно иначе — «Ирендик». Такое название дали ему иранские племена, жившие в далёком прошлом на территории Урала. Переводится оно как «красновато-золотистый» — за цвет почвы и песка на берегах. Впоследствии «Ирендик» был позаимствован пришедшими на смену ариям башкирами и получил характерный суффикс «куль», изменившись до «Ирентикуль». Что же до третьего из старинных названий озера — «Челябинским морцем» его называли за солёную воду и некоторую схожесть с морем.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 85,4 км².
- Длина: 7,8 км.
- Ширина: 4 км.
- Площадь зеркала: 21,7 км².
- Объём: 108 000 000 м³.
- Средняя глубина: 3,7 м.
- Максимальная глубина: 6,8 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: песчаное — в прибрежной зоне, на больших глубинах — илистое или глинистое (слой многовековых отложений местами достигает толщины 2 метра).
Химический состав
- Вода: солоноватая.
- Солёность: 2 г/л.
- Класс воды по составу солей: хлоридно-натриевая.
География
- Координаты: 55°05′01″ с. ш., 61°26′27″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 214 м.
- Прибрежный ландшафт: бо́льшая часть береговой линии озера застроена. Южный берег порядком заболочен, здесь же находятся два залива, один из которых в прошлом был отдельным водоёмом (бывшее озеро Исаково). На восточном берегу расположены песчаный пляж и лесополоса.
- Населённые пункты на берегах: Челябинск
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: город Челябинск.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Водоём расположен в черте крупного города и испытывает на себе антропогенное воздействие, что отрицательно сказывается на качестве его воды. В неё вместе со стоками попадают типичные для городской среды загрязнители: органические вещества, тяжёлые металлы и нефтепродукты. По последним данным, содержание поллютантов в воде озера превышает предельно допустимые показатели в 3-8 раз (в зависимости от сезона и уровня естественного притока).
Интересные факты
Стоянки древних людей
Смолино известно человеку ещё со времён раннего неолита. На берегах водоёма обнаружено несколько стоянок древних людей, а также прочие археологических свидетельства.
Колебания уровня
В первой половине XX века гидрологами был обнаружена странная закономерность: колебания уровня воды в озере Смолино (и ещё в некоторых естественных водоёмах региона) изменялись пропорционально аналогичному показателю в Каспийском море. Причина данного феномена не выяснена до сих пор.
Рыбалка на озере Смолино
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: ранее озеро неоднократно зарыблялось рыбами сиговых пород, а также карпом.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет облавливать более глубокие места, где рыбалка чаще всего бывает успешнее.
Особенности ловли
Основу ихтиофауны озера составляют вездесущие плотва и окунь — эти рыбы чаще всего и попадаются рыбакам. Обычно размер вылавливаемых экземпляров не ахти какой, но периодически поклёвывают добрые плотвички и окуньки, вполне годные для жарки.
Третья рыба по частоте ловли — щука. Её на озере тоже достаточно много и достигает она весьма неплохих размеров (до 3-5 кило), но опять же — при подавляющем большинстве «шнурков» не более килограмма. В основном щуку ловят на спиннинг, жерличный лов на озере особо активно не практикуется. Также спиннинг можно использовать и по окуню, правда не стоит рассчитывать на заметное отсеивание мелочи — на воблеры и силиконовые приманки частенько клюёт окушок, размером их едва превышающий.
Изюминкой рыбалки на озере Смолино можно назвать апрельскую добычу проснувшегося от зимней спячки карася. Летом эта рыба привередничает, а по последнему льду её можно поймать в заливах, особенно в районе Сухомесово. Средний размер вылавливаемых экземпляров — под кило и больше. Карась в это время стоит на небольшой глубине, его отлично видно в лунку, чем пользуются недобросовестные рыбаки — попросту багрят рыбу. Тем не менее, для порядочного рыболова такой браконьерский способ не имеет никакого смысла, ибо весенний смолинский карась отлично ловится на мормышку, в т. ч. и безнасадочную. Единственное «но» — пробуждается карась уже практически в самом конце периода последнего льда — когда у берегов начинают оттаивать заросли тростника и появляются первые закраины. А самый пик его клёва приходится на тот момент, когда находиться на льду и вовсе становится опасно. Рыбаку это следует обязательно учитывать.
Летом на озере клюёт линь — обычно небольшой, не более полкило весом, и в основном в тёмное время суток.
Изредка — в качестве прилова — попадаются ротан с ершом.
Раньше в озере было много леща, но в последнее время он рыбакам не попадается, хотя небольших «фанерок» периодически наблюдают в забытых браконьерских сетях.
Базы отдыха
Рекреационная инфраструктура на озере Смолино достаточно развита, на его берегах находятся несколько баз отдыха, наиболее известные из которых: «Смолино-Парк», «Смолино», «Берёзка» и др. Все рекреационные объекты сосредоточены на западном берегу.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Юго-западный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°03′33″ с. ш., 61°25′07″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 12 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: в Челябинске, чтоб добраться до озера, необходимо выехать на Троицкий тракт, далее — проехать в посёлок Смолинский, в котром есть несколько подъездов к водоёму. Также можно продолжить движение по Троицкому тракту дальше — до залива Исаково (появится слева от дороги, через пару километров после посёлка Смолинского).
- Прочие варианты: до Смолинского ходят несколько автобусных маршрутов.
Юго-западный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°03′33″ с. ш., 61°25′07″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 227 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в Челябинск, в котором необходимо свернуть на Троицкий тракт, далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 2. Озеро Смолино, Челябинск. Автор: ALOEVERA01.

Фото 3. Весна. Автор: Дядя Фёдор.

Фото 4. У озера Смолино. Автор: olegageev-67.

Фото 5. Камыши. Автор: werazemskova.

Фото 6. Хмурое утро на озере Смолино. Автор: Грехов Александр.

Фото 7. Волны. Автор: dunyajohnson.

Фото 8. Смолино зимой на рассвете. Автор: vladimirsapogov.