озеро Сунгуль

Автор:
Рубрика:

6487

озеро Сунгуль

Сунгуль — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Каслинского и Снежинского районов Челябинской области, на юго-восточной окраине посёлка Вишневогорск, в живописной горно-лесной местности. Является вторым водоёмом в Каслинской системе озёр (оз. Силач — оз. Большие Аллаки). Популярное место отдыха и рыбалки.

Топонимика

  • Происхождение названия: гидроним имеет тюркские (башкирские) корни, но его происхождение не совсем понятно. Он явно состоит из двух слов, первое из которых может быть производным от слова «сунэ» — «последний» или «сунн» — камень. Второе слово, вероятно — несколько изменённое, привычное для башкирских гидронимов «куль» — «озеро». Следовательно, Сунгуль — «последнее» (в цепочке озёр перед горной цепью) или «каменное» озеро (берега его действительно местами имеют скальные выходы). Тем не менее, в башкирском языке существует и слово «гуль» — «цветок», поэтому озеро может называться «последний» или «каменный» цветок. В башкирском эпосе даже существуют две легенды, объясняющие происхождение данных названий.

Морфометрия

  • Длина: 7,5 км.
  • Ширина: 2,9 км.
  • Площадь зеркала: 11,52 км².
  • Объём: 42 000 000 м³.
  • Средняя глубина: 3,7 м.
  • Максимальная глубина: 9 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Притоки: Топкая, озеро Светленькое, озеро Силач.
  • Бассейн: река Теча.
  • Дно: илистое, местами каменисто-галечное или песчаное. На некоторых участках (в основном вблизи островов) есть каменистые гряды.

Химический состав

  • Вода: пресная.
  • Солёность: 0,25 г/л.
  • Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая.
  • Прозрачность: 0,8 м.

География

Сунгуль - карта

  • Координаты: 55°58′06″ с. ш., 60°42′09″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 233,3 м.
  • Прибрежный ландшафт: озеро расположено среди небольших возвышенностей, заросших смешанным лесом. Береговая линия хорошо развита, берега большей частью высокие, местами — обрывистые (особенно — западный). С северо-запада к озеру примыкает посёлок, с севера и востока — несколько баз отдыха.
  • Населённые пункты на берегах: Вишневогорск, Сокол

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Интересные факты

«Лаборатория Б»

В середине XX века на северном берегу озера Сунгуль располагался ядерный центр ВНИИ технической физики им. академика Е. И. Забабахина («Объект Б», он же «Лаборатория Б»), где проводились радиобиологические и радиохимические исследования (в частности изучалось воздействие радиации на живые организмы, также разрабатывались способы получения чистых изотопных препаратов и очистки сточных вод от радионуклидов).

Рыбалка на озере Сунгуль

  • Виды рыб:
  • Искусственное заселение: в прошлом озеро зарыблялось судаком, карпом (в данный момент на Сунгуле существует питомник этой рыбы) и, неоднократно — сиговыми породами. Ротан заселился самостоятельно, во время расширения ареала.

Места рыбалки

По всему водоёму, как с берега — так и с лодки, но лучшая рыбалка бывает на достаточных глубинах — подальше от берега, поэтому второй вариант предпочтительнее.

Особенности ловли

Главной добычей рыбаков на Сунгуле является окунь, особенно — в зимнее время. При этом, соотношение размеров вылавливаемых особей обычно следующее: примерно две трети — мелочёвка (порядка 100 грамм, иногда чуток побольше), остальное — вполне неплохие окушки с ладонь и «до четвертного» веса. Но это — при ловле на традиционную мотыльную снасть. Если же ловить на правильно подобранные безнасадку, блёсны или балансиры — порядочная часть мелочи будет отсеиваться и результат окажется заметно лучше, в том числе и за счёт весьма увесистых окуней, которые хоть и редко — но попадаются. В целом, рыбаки считают Сунгуль хорошим окунёвым озером — многие только за этой рыбой сюда и ездят (сказывается простота ловли), не отвлекаясь на прочих подводных обитателей.

На втором месте в уловах сорога-плотва, вес коей варьируется от 50 грамм до 300. Бывает так, что клюёт в основном мелочь, с периодическими поклёвками средних и крупных особей, но временами идёт именно добрый чебак, «ровнячком». К слову — чтоб успешно ловить плотву на Сунгуле — надо знать места, ибо стоит она не везде. Также следует учитывать своеобразный «график» её активности (обычно клюёт примерно после обеда).

Третья рыба по популярности — сиг. Ну как сказать — третья? Так-то сиг — самый желанный объект рыбалки на Сунгуле, но попадается он рыбакам не столь массово, как две предыдущих рыбы. Его тоже удят в основном в зимнее время — на глубоких местах. Как и окунь, сиг обычно бывает не очень крупный — в пределах четверти кило, но периодически рыбаки вытаскивают на лёд экземпляры грамм по 400-500. О более крупных сигах информации пока нет.

Прочие рыбы, которых ловят на озере: ёрш (кстати, довольно неплохой и упитанный, но клюёт не везде), линь (попадается в летнее время, близ мест с развитой водной растительностью, среди местных рыбаков есть по нему специалисты), лещ (нечастый гость в садках, но знатоки водоёма, тем не менее — удят его отнюдь не как прилов), карп (редко попадается, но может оказаться довольно крупным), караси (тоже довольно редки в уловах — ввиду привередливости и немногочисленности), ротан (в последнее время попадается рыбакам всё чаще и чаще).

По хищнику озеро Сунгуль можно тоже оценить как интересное. Щука, и довольно неплохая — клюёт на спиннинг и жерлицы, правда не так часто, как хотелось бы. Судак — значительно более редкий улов. Налим — как обычно — в зимнее время, «по ночнику».

Стоит отметить, что летом вода озера настолько сильно цветёт, что в придонных слоях заметно ухудшается кислородный режим. Это не лучшим образом сказывается на клёве.

Базы отдыха

На северо-восточном и восточном берегах озера расположено несколько рекреационных объектов: детский оздоровительно-образовательный лагерь «Орлёнок» (посёлок Сокол), санаторий «Сунгуль», базы отдыха «Уют» и «Зелёный мыс».

Как проехать (добраться)

Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.

Посёлок Сокол (из Екатеринбурга)

  • Координаты: 55°59′05″ с. ш., 60°42′59″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 128 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука повернуть направо — на Касли, и продолжать движение в направлении города, не доезжая которого необходимо повернуть направо — в сторону Снежинска, далее — по указателям до посёлка Сокол. Перед посёлком будет несколько свороток налево — к озеру. Из посёлка в западном и северном направлениях тянутся дороги — также на берега водоёма.

Посёлок Сокол (из Челябинска)

  • Координаты: 55°59′05″ с. ш., 60°42′59″ в. д.
  • Расстояние от Челябинска: 138 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга, перед Тюбуком повернуть налево — на Касли. Далее — как в предыдущем варианте.

Фотографии

озеро Сунгуль

Фото 2. Озеро Сунгуль. Автор: KoginT.

озеро Сунгуль

Фото 3. Облака над озером. Автор: snzmedia.

озеро Сунгуль

Фото 4. Вид с горы Сокол на озеро Сунгуль. Автор: serov.ad.

озеро Сунгуль

Фото 5. Каменистый остров. Автор: kak2014.

озеро Сунгуль

Фото 6. Осень на озере. Автор: любовь.

озеро Сунгуль

Фото 7. Закат на озере Сунгуль. Автор: lepestkov.

озеро Сунгуль

Фото 8. Зима на озере. Автор: Светлана Игнатьева.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *