Таватуй — среднее по размеру озеро, расположенное на восточных склонах Уральских гор — в Невьянском районе Свердловской области. Считается одним из самых красивых озёр в окрестностях Екатеринбурга, входит в перечень природных памятников федерального значения. Довольно популярное место отдыха и рыбалки среди жителей ближайших городов.
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на озере Таватуй
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Западный берег (посёлок Калиново — залив Витилка)
- Западный берег (залив Шаманиха)
- Восточный берег (посёлок Таватуй)
- Фотографии
Топонимика
- Происхождение названия: существует две версии происхождения гидронима. Согласно первой — имя озера имеет коми-пермяцкие корни и является производным от фразы «та ва туй», что переводится как «сей водный путь». По этому поводу даже существует соответствующая легенда — во времена освоения уральских земель отряд русских прибыл к берегам озера с проводником коми, который указал на озёра и предложил дальше идти водным путём. Согласно второй версии — название озера произошло от тюркских слов «тау туй» — «праздник (пир) гор». Таватуй в самом деле со всех сторон окружён горами.
История
Котловина озера возникла в результате тектонических подвижек земной коры. Во времена последнего ледникового периода она была заполнена водой — произошло это 10-15 тысяч лет назад. Принято считать, что столько же лет и Таватую. Современные границы озёра несколько отличаются от тех, которые были до возведения плотины Верх-Нейвинского пруда — тогда из-за подъёма уровня местных вод Таватуй сильно разлился и увеличил свою площадь в два раза.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 104 км².
- Длина: 10 км.
- Ширина: 3,5 км.
- Площадь зеркала: 21 км².
- Длина береговой линии: 30 км.
- Объём: 119 000 000 м³.
- Средняя глубина: 6 м.
- Максимальная глубина: 9 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Притоки: Казачиха, Большая Шаманиха, Витилка.
- Впадает в: Верх-Нейвинский пруд.
- Дно: в основном — галечно-песчаное. Близ сплавин и в некоторых заливах может быть илистым (торфяным), местами имеет скальные выходы.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Прозрачность: 4,5 м.
География
- Координаты: 57°08′06″ с. ш., 60°10′59″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 263,5 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро расположено среди небольших возывшенностей, заросших хвойным и смешанным лесом, с преобладанием сосны. Берега его большей частью сухие, нередко представляют собой песчано-галечные пляжи, либо каменистые места со скоплениями крупных гранитных валунов. В южной и восточной части водоёма есть болотистые участки берега — в основном в заливах впадающих рек и ручьёв.
- Населённые пункты на берегах: Таватуй, Приозёрный, Калиново
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Невьянский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Экология
В последнее время экологическую ситуацию на озере Таватуй нельзя назвать благоприятной, так как в него периодически происходят выбросы канализационных стоков с двух крупных посёлков — Калиново и Таватуй. Рыбаки временами отмечали неприятный запах, исходящий от рыбы и странный желтоватый цвет воды — также с неприятным запахом.
Рыбалка на озере Таватуй
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: в 50-х годах XX века в озере были акклиматизированы чудской сиг и ладожский рипус.
Места рыбалки
Рыбаки обычно предпочитают ловить в заливах — в месте впадения рек. В заливе Шаманиха (западная часть южного берега) порядком окуня, есть плотва, в заливе Витилка (одноимённая река впадает по западному берегу в черте посёлка Калиново) есть ёрш, причём весьма неплохого размера, также здесь попадается и окунь. Вблизи сплавин, что сосредоточены по южной и северной окраинам озера, можно ловить леща и крупную плотву. Возле сухих берегов, недалеко от уреза воды, обычно ловится мелочь, но и на середине озера, где глубоко — не всё так просто, рыба здесь концентрируется в особых местах. На наш взгляд, самое интересное место на Таватуе — район его соединения с Верх-Нейвинским прудом (так называемая «дамба» или «протока»). Место наиболее труднодоступное, заболоченное, где ловятся все вышеперечисленные рыбы, также здесь больше всего щуки. Стоит упомянуть и знаменитую таватуйскую подводную каменную гряду, которая начинается метрах в 200 к востоку от посёлка Калиново (от местной школы) и далее тянется поперёк озера, кое-где прерываясь — фактически до самого посёлка Таватуй. Над этой грядой глубина не превышает 4 метров, однако стоит чуть-чуть отойти в сторону — она резко увеличивается, местами — до 8 метров. Здесь по первому льду хорошо клюёт окунь.
Особенности ловли
Озеро Таватуй в почёте у рыбаков из близлежащих городов, поэтому в сезон на его берегах всегда очень много народу. Бытует заблуждение, что популярность водоёма отрицательно сказывается на размере рыбы и её количестве, дескать — в озере ловится одна только «спортивная» мелочь, и то — редко. Сильный рыболовный прессинг действительно имеет место и в некой степени влияет на ихтиофауну Таватуя, но в основном это влияние наблюдается в наиболее людных местах, также можно сказать, что в последнее время рыба стала осторожнее. Однако, это не мешает местным рыбакам таскать её в достаточном количестве, в том числе и крупную. Проще говоря — кто не знает мало-мальских особенностей таватуйской рыбалки и не уделяет должного внимания настройке снастей и тактике ловли — тот действительно может остаться без улова. Что, в принципе, и происходит с львиной долей приезжих (в основном, понятное дело — с Екатеринбурга). Отсюда вывод: чтобы ловить на Таватуе нормальную рыбу, необходимо прежде всего избегать мест скопления рыбаков. Особенно неукоснительно следует соблюдать это правило зимой, так как шум, производимый толпой — гарантированно настораживает рыбу и клёв в этом месте прекращается — это мы уже не единожды заметили во время своих рыбалок (как и то, что там, где народу нет — рыба есть). Ко всему прочему — нелишним будет применять в ловле специальные методы. Летом — рыбачить в тёмное время суток (как раз тогда, когда лучше всего клюёт лещ и крупная плотва). Зимой — применять тонко настроенную безнасадочную снасть (как для глухозимья). Ну и само собой — мало-мальское представление о глубинах в озере и их перепадах также нужно иметь.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 3 варианта.
Западный берег (посёлок Калиново — залив Витилка)
- Координаты: 57°07′33″ с. ш., 60°09′16″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 90 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в пермском направлении — через Первоуральск, после выезда из которого в посёлке Билимбай следует свернуть направо в направлении Новоуральска (в середине посёлка будет соответствующий указатель). Далее — по главному направлению — мимо посёлков Елани, Починок, Тарасково — до деревни Мурзинка, где следует повернуть направо (в сторону ж/д переезда) и далее двигаться в южном направлении — до села Калиново, что расположено на берегу озера.
Западный берег (залив Шаманиха)
- Координаты: 57°05′52″ с. ш., 60°09′44″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 90 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: едем также, как в предыдущем варианте. После того, как проедем переезд в Мурзинке — далее движемся прямо, никуда не сворачивая — до тех пор, пока дорога не выведет к озеру. Будет развилка, где следует повернуть направо и далее ехать до посёлка Приозёрный.
Восточный берег (посёлок Таватуй)
- Координаты: 57°08′47″ с. ш., 60°12′43″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 50 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: на восточный берег можно добраться по серовскому тракту — до посёлка Таватуй (в него с тракта ведут две своротки, есть соответствующие указатели.
Фотографии

Фото 2. Озеро Таватуй. Автор: tondra555.

Фото 3. Знаменитый таватуйский ёрш, отличающийся крупным размером.

Фото 4. Прибрежные камни близ Приозёрного.

Фото 5. Западный берег озера Таватуй.

Фото 6. Рассвет на озере Таватуй. Автор: tondra555.
Последняя фотография не закат, а рассвет