Тавда — крупная река, текущая по территории Свердловской и Тюменской областей, левый приток Тобола. Направление течения – юго-восточное. Весьма богата рыбными запасами, в связи с чем довольно популярна среди местных и приезжих рыбаков.
Топонимика
- Происхождение названия: слово “Тавда” является производным от мансийского “таут”, что в переводе на русский означает “река”.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 88 100 км².
- Длина: 719 км.
- Уклон: 0,02 м/км.
Гидрология
- Водная система: Тобол → Иртыш → Обь → Карское море.
- Характер течения: равнинный.
- Притоки: Лозьва, Сосьва, Шимовская, Линтовка, Чанова, Вытосья, Пашенная, Вагиль, Карамья, Пава, Большая Пахомиха, Малая Пуксинка, Большая Пуксинка, Ворья, Деревенская, Пелым, Пяткова, Минькина, Извоз, Курьина, Малая Никифоровка, Большая Никифоровка, Медвежка, Кожевная, Ворья, Берёзовая, Кулья, Мака, Болданка, Ольховка, Арья, Анеп, Верхняя Духовая, Нижняя Духовая, Кузнецовка, Урай, Чишья, Пава, Отынья, Тырья, Остроица, Глубокая, Попуя, Нелынья, Сырья, Мерзина, Хмелёвка, Ушья, Кыртымья, Сулья, Малая Речка, Емная, Тангупка, Чёрная, Сындалья, Большая Кылья, Ковья, Вахруща, Эхталька, Пояул, Путанка, Волчимья, Волья, Таборинка, Шагулька, Посол, Сорьянка, Икса, Большая Емельяшевка, Павья, Цындарья, Чекшанка, Карабейка, Посолка, Конья, Ялматовка, Ошмарка, Мостовой, Азанка, Каратунка, Карабашка, Десяткина, Наручина, Бильтинка, Тавлеевка, Пеганка, Ивановка, Мияссы, Крутая, Ерёминка, Ангерь, Саранка, Старица, Старица, Паченка, Полой, Старица, Текучий Лог, Ватачкун, Кучума, Лабута, Курунтай, Калымка, Чамбаир.
- Дно: в основном песчаное, местами галечное или глинистое. В некоторых местах русло реки усеяно топляком – брёвнами, оставшимися от сплава леса.
География
- Прибрежный ландшафт: на всём своём протяжении река Тавда течёт по малонаселённой равнине – среди смешанных лесов и болот, местами – весьма обширных. Русло её сильно петляет, образует протоки, рукава и старицы. По берегам часто попадаются открытые участки – луга, заросшие разнотравьем.
- Населённые пункты на берегах: Линты, Зыкова, Кошмаки, Пуксинка, Кузнецова, Назарова, Новоселово, Яшкино, Унже-Павинская, Томский, Фирули, Таборы, Кузнецово, Чулино, Фунтусово, Белоярка, Ошмарка, Тагильцы, Тавда, Нижняя Тавда, Кошуки
Исток
- Координаты: 59°32′59″ с. ш., 62°20′04″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 56 м.
- Топографический ориентир: место слияния Лозьвы и Сосьвы.
Устье
- Координаты: 57°47′54″ с. ш., 67°15′24″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 38.9 м.
- Местоположение: река Тобол — левый берег в 116 км от её устья.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Районы: Гаринский, Таборинский, Тавдинский.
- Регион: Тюменская область.
- Районы: Нижнетавдинский, Ярковский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Экология
С экологической обстановкой на реке Тавде не всё в порядке: одна из её составляющих – Сосьва – течёт по территории, где развито промышленное производство, и порядком загрязнена сточными водами. Вторая составляющая – Лозьва, также частично загрязнена в месте слияния с Сосьвой. Качество воды в Тавде оценивается как “грязная” (IV класс по шкале УКИЗВ).
Во многих местах дно реки завалено брёвнами, утонувшими во время сплава леса, кое-где толщина их слоя достигает 7 метров.
Рыбалка на реке Тавда
- Виды рыб:
окунь
ёрш
судак
плотва
язь
лещ
карась серебряный
линь
щука
нельма
тугун
налим
стерлядь
осётр сибирский
- Искусственное заселение: во второй половине XX столетия в бассейн Тобола из Волжско-Камского бассейна по каналам проник судак. Он постепенно распространился по некоторым притокам, отлично прижился и размножается. В Тавде он может встретиться ближе к низовьям, пока довольно редок.
Места рыбалки
Тавда представляет из себя типичную равнинную реку с крайне незначительными перепадами высот. Она течёт в одной климатической зоне, поэтому подводные условия на всём протяжении её русла фактически одинаковы, как и состав ихтиофауны. Тем не менее, можно сказать, что наиболее интересная рыбалка на Тавде бывает в тех местах, что расположены близ устьев средних и крупных притоков, а также там, куда сложнее всего добраться по суше.
Особенности ловли
Плотность рыбы в Тавде довольно высока, поэтому на ней организован промышленный лов. На участках, где он осуществляется, любительская рыбалка запрещена (192-194 и 300-305 километры от истока по левому берегу, 206-207 и 217-218 по правому), в прочих местах можно весьма успешно порыбачить на любительские снасти.
Чаще всего в уловах рыбаков присутствуют такие виды, как окунь, щука, язь, плотва. Значительно реже попадаются лещ, карась. Известны случаи поимки в Тавде судака. В холодное время года река весьма интересна в плане ловли налима, основу которого составляют рыбы небольшого и среднего размера, но иногда попадаются довольно приличные экземпляры.
Из прочих видов рыб в Тавде также встречается нельма, но крайне редко. Ещё реже попадаются стерлядь и осётр. Все три рыбы состоят в Красной Книге, поэтому запрещены к вылову.
Рыбные стада имеют свойство мигрировать по реке в течении года. Весной рыба поднимается вверх по течению и распределяется по притокам и пойменным озёрам, в начале лета наиболее интересная рыбалка бывает именно здесь. Ближе к середине лета – по мере того, как уровень воды в реках падает – рыба скатывается обратно в Тавду.
Знающие рыбаки предпочитают рыбачить на глубоких омутах – здесь, как правило, стоит крупная щука. На входах и выходах в яму можно с успехом ловить прочую рыбу.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к реке – 5 вариантов.
Линты
- Координаты: 59°34′36″ с. ш., 62°32′14″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 523 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: по Нижнетагильскому тракту следует ехать до Серова, далее – до Гарей. На развязке в посёлке следует повернуть налево – на ул. Комсомольскую. По ней нужно ехать до пересечения с ул. Пионерской (третий по счёту двусторонний перекрёсток), где следует свернуть налево (дорога на деревню Кошмаки), затем – направо, после чего ехать по главному направлению до выезда из посёлка. Далее необходимо продолжать движение до деревни Линты (по пути попадутся пара заброшенных сёл и посёлок Горный).
Зыкова
- Координаты: 59°36′15″ с. ш., 62°34′14″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 527 км.
- Вариант заброски: только внедорожник.
- Как проехать: ехать следует как в предыдущем варианте. После Линтов будет брод через реку, затем после пары километров – деревня Зыкова.
Тавда (Свердловская область)
- Координаты: 58°02′60″ с. ш., 65°15′37″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 357 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать по Режевскому тракту – мимо Режа, Ирбита, Туринска. До Ирбита также можно доехать по Тюменскому тракту – мимо Белоярского, Богдановича, при этом длина маршрута увеличится примерно на 50 км.
- Прочие варианты: в Тавду из Екатеринбурга один раз в неделю ходит автобус №610.
Ошмарка (устье одноимённого притока)
- Координаты: 58°10′53″ с. ш., 65°02′36″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 372 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: едем как в предыдущем варианте. После въезда в город движемся по ул. Кирова до пересечения с ул. Бажова, сворачиваем на неё и едем до конца, где поворачиваем направо – на ул. Максима Горького. Почти сразу после этого будет перекрёсток, на котором следует повернуть налево – на железнодорожный переезд. Проезжаем его и продолжаем движение по ул. 1-я Линия – до самого её конца, где поворачиваем налево. Затем следует ехать в прямом направлении, никуда не сворачивая. Через некоторое время будет выезд из города на дорогу Тавда – Таборы. Продолжаем движение по ней до населённого пункта Ошмарка (появится через некоторое время справа). К реке от деревни ведут несколько полевых и лесных дорог, проезжаемых на обычном транспорте в сухую погоду.
Таборы
- Координаты: 58°31′13″ с. ш., 64°32′45″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 436 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: едем как в предыдущем варианте, на Ошмарку не сворачиваем и продолжаем движение по главному направлению. При этом подъезды к реке будут в населённых пунктах Белоярка, Галкино, Чулино, Кузнецово, также по дороге будет пара свороток вправо – к заброшенным посёлкам, расположенным на берегу реки.
Фотографии

Фото 2. Река Тавда. Автор: perov-k.

Фото 3. Вечер на реке Тавде. Автор: Victor887.

Фото 4. Устье одного из притоков. Автор: Victor887.

Фото 5. Утро на реке Тавде. Автор: shsh1000.

Фото 6. Берег реки. Автор: shsh1000.

Фото 7. Нижняя Тавда. Автор: tephiya.

Фото 8. Река Тавда в районе урочища Шпалорезка. Автор: Andreev Andrey.