Тептярги — небольшое озеро, расположенное на территории Аргаяшского района Челябинской области — примерно в 20 километрах на северо-восток от районного центра, в малонаселённой живописной сельской местности. Популярно у рыбаков-любителей, специализирующихся по хищной рыбе — щуке и окуню.
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним имеет тюркские корни. На русский слово «тептярги» переводится как «пришлые» — так в XVI веке местные башкиры называли всех переселенцев — выходцев с Поволжья, перемещавшихся на восток после взятия Казани. Есть сведения, что на берегу озера находились их поселения.
Морфометрия
- Длина: 3 км.
- Ширина: 3,8 км.
- Площадь зеркала: 7,68 км².
- Средняя глубина: 3,5 м.
- Максимальная глубина: 8 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: большей частью илистое, в прибрежной зоне — в основном галечно-каменистое, реже — песчаное.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 55°31′53″ с. ш., 61°10′34″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 217,4 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро расположено в лесостепной местности — берега его открытые, поросшие луговым разнотравьем или культивированные, местами с небольшими берёзовыми рощами. Восточный берег частично заболочен.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Аргаяшский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Озеро Тептярги находится на окраине Восточно-Уральского радиоактивного следа — в зоне, где загрязнение почвы цезием-137 на 2007-й год составляло от 0,2 до 2 Ки/км² — при максимальной радиоактивности на северном берегу, минимальной — на южном. Рыба, выловленная в данном водоёме, наверняка содержит превышающее обычный уровень количество радионуклидов.
Рыбалка на озере Тептярги
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: раньше озеро неоднократно зарыблялось сиговыми породами, сазаном, карпом, щукой и судаком.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки. Второй вариант считается более интересным, так как позволяет быстро менять точки ловли, что на Тептяргах весьма важно. Также есть информация, что в некоторых местах береговая ловля осложнена из-за неудобного ландшафта (заболоченный берег, заросшая камышами прибрежная акватория) — здесь лучше применять плавсредство.
Особенности ловли
Озеро Тептярги всегда было интересным в плане ловли хищной рыбы — щуки и окуня. В летнее время сюда съезжаются спиннингисты всех мастей, зимой водоём популярен у блеснильщиков и жерличников.
В прошлом здесь ловились вполне приличные щуки, в основной массе — от кило до трёх весом, но периодически попадались и более крупные рыбины — до 7 кило. Известны поимки экземпляров, вес коих превышал 10 кг, но такое происходило редко. Окунь тоже ловился не мелкий — обычными были рыбы грамм по 300, встречались в уловах и особи под полкило, а то и вовсе под килограмм.
Кроме хищника народ ловил и белую рыбу, например — плотву и карпа. Первая не отличалась особым размером, а вот второй иногда попадался пудового веса.
Сильный рыболовный прессинг и интенсивный промысловый лов привели к тому, что рыбалка на Тептяргах стала «так себе». Рыба обмельчала и редко попадалась на крючок. Какое-то время озеро даже обрело славу бесперспективного.
На момент написания данной статьи ситуация на Тептяргах стала лучше. Сейчас здесь ловят щук до 2 кг весом и некрупного (около 150 грамм), но вполне годного на уху окуня.
ВАЖНО: есть сведения, что озеро находилось в аренде, и в своё время на нём была организована рыбалка по путёвкам. Перед посещением водоёма эту информацию стоит уточнить.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Юго-западный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°31′05″ с. ш., 61°09′24″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 60 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Екатеринбурга. Близ села Долгодеревенского необходимо придерживаться направления на Аргаяш — мимо посёлка Касарги, до Ишалино, где необходимо повернуть направо, затем налево и двигаться в направлении посёлка Дербишева. Доехав до окраины данного посёлка (справа появится озеро Карагайкуль) — повернуть налево (в направлении местной птицефабрики) и далее продолжать движение до озера Тептярги, которое будет справа от дороги. Также можно перед озером повернуть направо и объехать водоём с восточной стороны, или продолжить движение вперёд и обогнуть его по западному берегу.
Юго-западный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°31′05″ с. ш., 61°09′24″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 215 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать до Челябинска. В районе Долгодеревенского повернуть на Аргаяш, далее — как в предыдущем варианте.
- Прочие варианты: можно проехать к озеру по более короткой дороге (170 км) — для этого придётся свернуть с Челябинского тракта перед посёлком Смольное налево — на Янгиюл. Проехав данный населённый пункт, продолжать движение по полевой дороге, стараясь никуда не сворачивать — вскоре она приведёт к озеру. Однако, качество данного пути неизвестно, вполне возможно, что понадобится внедорожник.
Фотографии

Фото 2. Озеро Тептярги. Автор: Manyatka24.

Фото 3. Берег. Автор: Manyatka24.

Фото 4. Волны. Автор: Manyatka24.