Треустан — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Красноармейского района Челябинской области — в 40 км на восток от областного центра. Известно как весьма неплохой «карпятник». Место рыбалки и загородного отдыха.
Топонимика
- Происхождение названия: как и большинство озёр в Челябинской области, Треустан имеет тюркское название. Наиболее вероятна версия, что оно является производным от башкирских слов «треуй» — «вязкий» и «стан» — «место расположения (поселения)». Так озеро могли назвать за его болотистые берега. Ещё существует местная легенда, согласно которой Треустан — производное от «три стана». Якобы, когда-то на берегах озера находились три стана и впоследствии были затоплены. Понятное дело, что данную легенду не стоит воспринимать всерьёз, хотя бы даже потому, что «три» по-башкирски — «өс».
Морфометрия
- Площадь водосбора: 9,3 км².
- Длина: 12 км.
- Ширина: 4 км.
- Площадь зеркала: 24 км².
- Объём: 4 080 000 м³.
- Средняя глубина: 2 м.
- Максимальная глубина: 4,6 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: в основном илистое, местами встречаются небольшие песчаные участки.
Химический состав
- Вода: солёная.
- Прозрачность: 0,5 м.
География
- Координаты: 55°03′21″ с. ш., 62°01′58″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 175,1 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью открытые, местами — с островками берёзового и соснового леса, частично заболочены. К западному берегу подходят несколько грунтовых дорог.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Красноармейский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на озере Треустан
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: по некоторым сведениям — ранее озеро зарыблялось судаком, рипусом, белым амуром и карпом, из которых последний акклиматизировался и в нынешнее время размножается.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет облавливать более глубокие места.
Особенности ловли
В тёплое и холодное время года рыбалка на озере Треустан весьма разнится.
Летом сюда едут за карпом, и кроме него почти ничего не ловят — это объясняется тем, что обычно клюют весьма неплохие «карпята» — от кило до трёх. Нередко попадаются экземпляры до пяти килограмм и больше. На ловлю прочей рыбы никто не отвлекается. К слову — в качестве прилова к карпу изредка садки рыбаков пополняет крупный карась.
В период ледостава карп в пребывает спячке, поэтому в качестве зимнего объекта ловли выступает окунь. Этой рыбы здесь водится очень много, правда в основной массе она представляет мелочь — грамм 50-100, более крупный окунь встречается значительно реже. Однако, рыбаки не обращают на это внимание и добывают рыбу вёдрами, благо — если найти место, где окунь стоит, можно легко за день наловить больше десятка килограмм.
Прочая рыба, указанная в перечне объектов ловли, на Треустане не ловится.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Западный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°03′27″ с. ш., 62°00′57″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 253 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга необходимо ехать в направлении Челябинска. На развязке у Долгодеревенского свернуть на правый съезд (указатель на Курган), далее — в направлении Вархушево (будут соответствующие указатели). Близ данного населённого пункта будет развязка, её необходимо проехать прямо — в направлении Троицка. Далее — прямо, никуда не сворачивая, до указателя на Октябрьский (налево), куда и следует повернуть. На окраине данного населённого пункта необходимо повернуть налево — на Фроловку. Далее дорога пойдёт низкого качества, в сухую погоду есть смысл ехать параллельно ей — по грунтовке. На въезде в Фроловку стоит ангар, его необходимо обогнуть слева и далее повернуть направо — на Ханжино. Данный населённый пункт необходимо проехать прямо, и на трёхстороннем перекрёстке повернуть налево, затем направо — на выезд, далее ехать никуда не сворачивая, до развилки, где следует повернуть направо. Через некоторое время дорога выйдет на берег озера, также по пути будет несколько свороток налево, также ведущих на берег. Если на развилке повернуть налево — можно выехать к северному берегу.
Западный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°03′27″ с. ш., 62°00′57″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 47 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует двигаться в сторону Копейска, проехав который — продолжать движение до окраины Октябрьского, далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 2. Прибрежный ландшафт. Автор: Дядя Фёдор.

Фото 3. Березняк. Автор: tatosha74ru.

Фото 4. Рыбалка на озере Треустан с берега. Автор: dymshakov72.

Фото 5. Рыбалка с лодок. Автор: bvyu74-08.

Фото 6. Треустанский карп. Автор: tatosha74ru.

Фото 7. Треустанский окунь. Автор: robertich.