озеро Тургояк

Автор:
Рубрика:

озеро Тургояк

Тургояк — средний по размеру естественный водоём, расположенный в Миасском округе Челябинской области, в нескольких километрах на север от окружного центра. Известен своими живописными берегами, древней историей и – до недавнего времени – чистейшей водой. Входит в перечень памятников природы, включён в список ценнейших водоёмов мира. Довольно популярный объект туризма и рыбалки – как в регионе, так и за его пределами.

Топонимика

  • Происхождение названия: существует две версии происхождения гидронима, обе указывают на то, что он имеет тюркские корни. Первая версия ссылается на старую башкирскую сказку о юноше Туре и девушке Кояк. Вторая версия – более вероятная, согласно ей – название озера произошло от слов “түрге яҡ”, что в переводе на русский дословно означает “почётная сторона”, стало быть Тургояк – “почётное озеро”, “озеро на почётной стороне”.

История

Геологические исследования, проведённые ещё в прошлом веке, показали – котловина Тургояка возникла примерно 15 миллионов лет назад  – в результате подвижек в земной коре. Существует также городская легенда о происхождении озера от падения крупного метеорита, но данную версию не стоит воспринимать всерьёз, ибо в окрестностях Тургояка нет не малейшего признака на наличие импактных пород, которые всегда присутствуют в районе метеоритного кратера.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 76 км².
  • Длина: 6,9 км.
  • Ширина: 6,77 км.
  • Площадь зеркала: 24,6 км².
  • Длина береговой линии: 27 км.
  • Объём: 530 000 000 м³.
  • Средняя глубина: 19,2 м.
  • Максимальная глубина: 34 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Притоки: Крутая, Крутенький ложок, Оськин, Тутев, Рудничный Лог, Пугачёвка, Кулешова, Бобровка, Угольный, Моховая, Липовка.
  • Исток: река Исток.
  • Дно: благодаря множеству подводных радоновых ключей, в озере посредственно развита подводная растительность и не так много илистых участков. В западной части в основном преобладают каменистые места, в т. ч. и с довольно большими валунами, в восточной – галечные участки. В зоне прибоя формируются пляжи из кварцевого песка.

Химический состав

  • Вода: пресная.
  • Солёность: 0,34 г/л.
  • Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-кальциевая.
  • Прозрачность: 17,5 м.

География

Тургояк - карта

  • Координаты: 55°09′33″ с. ш., 60°04′01″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 320 м.
  • Прибрежный ландшафт: озеро лежит в ложбине меж двумя горными хребтами – Уральским (Урал-Тау) и Ильменским. Западное побережье относительно пологое, сильно изрезано, имеет S-образные очертания, восточное – более крутое, закруглённое. На озере нередки скальные выходы, в том числе и довольно внушительные – в таких местах берег бывает высоким, обрывистым, также кое-где есть несколько небольших пещер. На северном побережье есть небольшие заболоченные участки, но бо́льшая часть береговой линии водоёма сухая, поросшая смешанным лесом. На восточном берегу находится одноимённый озеру посёлок, также на этой стороне расположено основное количество баз отдыха.
  • Населённые пункты на берегах: Тургояк

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

В последнее время экологическая обстановка на Тургояке ухудшилось. Причиной этому является сильная антропогенная нагрузка. Водоём в летнее время активно посещается отдыхающими, которые оставляют после себя горы мусора – он разлагается в прибрежной зоне и попадает в воду, ко всему прочему озеро загрязняется бытовыми стоками от баз и коттеджей (имеются свидетельства о неприятном запахе воды в летнее время). Так, уже отмечено снижение уровня прозрачности воды с прежнего уровня как минимум в три раза. До сей поры водоём никогда не “цвёл”, сейчас же в летнее время в нём появились одноклеточные водоросли, что говорит о деградации озёрной экосистемы.

Достопримечательности

Археологические памятники острова Веры

Археологические памятники острова Веры фото

Расположенный близ западного берега “остров Веры” (который имеет изначальное название Пинаевский и бывает островом только по большой воде, в засушливые же годы соединяется с большой землёй перешейком) – прославился тем, что на его территории находятся несколько археологических памятников. Самый знаменитый и важный из них – комплекс мегалитов, датированный IV тысячелетием до н. э. Также неподалёку находится древняя каменоломня примерно того же возраста, и ещё несколько сооружений (всего археологи насчитали 40 объектов). Стоит также упомянуть и самую “молодую” из достопримечательностей острова – остатки старообрядческого скита, который был построен в XIX в.

Интересные факты

“Второй Байкал”

Так иногда называют Тургояк, и неспроста – он издревле он известен своей чистейшей водой, а по её прозрачности среди российских водоёмов он стоит на втором месте после Байкала. К сожалению, сейчас – из-за ухудшающейся экологической обстановки, вода Тургояка уже не такая чистая и прозрачная.

Рыбалка на озере Тургояк

  • Виды рыб:
  • Искусственное заселение: в прошлом в озеро неоднократно заселялись рипус, чудской сиг и озёрная форель. Первый из них прижился и успешно воспроизводится, с сигом и форелью ситуация неясна, скорее всего их популяции незначительны. Также, по некоторым сведениям – в водоёме изредка попадается радужная форель, сбежавшая с местного садкового хозяйства.

Места рыбалки

На водоёме можно выделить 3 места или участка, интересных в плане рыбалки:

  1. Всё западное побережье и прилегающая к нему западная и южная акватория — места, где береговая линия максимально изрезана. Здесь есть несколько заливов, где летом на мелководье кое-где развивается водная растительность, также здесь сосредоточено основное количество островов. Эти места наиболее интересны в плане ловли хищника и карповых пород. Рекреационная инфраструктура в этих местах не так развита, как на противоположном берегу.
  2. Середина — центральная часть озера, глубины от 20 метров. Здесь, как правило, ловят сиговых. Ближе к южному берегу (примерно в полукилометре на север от острова Чаичьего) находится место с глубинами 25-30 метров, где рыбаки отмечают наиболее высокую концентрацию рипуса.
  3. Всё восточное побережье с прилегающей к нему акваторией — на самом востоке расположен посёлок, также в этих местах сосредоточена бо́льшая часть баз отдыха. На данном участке в основном рыбачат с лодок.

Особенности ловли

При наличии плавсредства, рыбалка на озере Тургояк будет заметно интереснее, чем с берега, однако на озере строго воспрещается использовать любые лодочные моторы (запрет на уровне областной администрации). Также, чтоб успешно ловить рыбу на данном водоёме, необходимо знать некоторые его особенности: глубины и места концентрации рыбы, ну и не стесняться добираться до наиболее труднодоступным мест – где меньше всего развита рекреационная инфраструктура, в основном это – западный берег. К слову – местные рыбаки, знающие Тургояк как свои пять пальцев, предпочитают ловить именно там – в заливах и между островами, и имеют весьма неплохие уловы.

Из рыб здесь чаще всего ловятся: на небольших глубинах (от 3 до 12 м) – плотва, которая временами идёт довольно массово (особенно мелочь), окунь, на спиннинг – щука. Был слушок, что ловили карася, но скорее всего это сплетни – данная рыба в отчётах не фигурирует. Раньше на глубинах от 25 м регулярно и в больших количествах ловили рипуса, в основном – зимними ночами, привлекая рыбу светом. Ловится он и сейчас, но рыбаки в последнее время отмечают сокращение популяции этой рыбы.

Базы отдыха

В нынешнее время берега озера Тургояк в буквальном смысле слова “обросли” многочисленными базами отдыха – их количество постепенно увеличивается, также идёт бойкая торговля земельными участками в прибрежной зоне. Наиболее крупные и известные базы отдыха: “Тургояк”, “Космос”, “Урал СТ”, “Утёс”, “Жемчужина Урала”, “Хвойные острова”, “Форелька”, “Кедр”, “Золотые пески”, “Золотой пляж”, “ФонГрад”, “Ривьера”. На берегах озера расположены несколько детских оздоровительных лагерей, два яхт-клуба и горнолыжный курорт.

Фотографии

озеро Тургояк

Фото 3. Скальные выходы с пещерой на берегу озера Тургояк. Автор: Yamira33.

озеро Тургояк

Фото 4. Прибой. Автор: Людмила.

озеро Тургояк

Фото 5. Обрывистый берег. Автор: oyb61.

озеро Тургояк

Фото 6. Яхты. Автор: valera.kazantsev.

озеро Тургояк

Фото 7. Вид на озеро Тургояк с горы. Автор: ya.nilnik.

озеро Тургояк

Фото 8. Прибой, каменистый берег. Автор: ya.nilnik.

озеро Тургояк

Фото 9. Волна. Автор: kani-sergej.

озеро Тургояк

Фото 10. Закат. Автор: nv8810.

озеро Тургояк

Фото 11. Весенний Тургояк, вид на “Золотой пляж”. Автор: kluuss.

озеро Тургояк

Фото 12. Озеро Тургояк осенью. Автор: Oddity2007.

озеро Тургояк

Фото 13. Озеро Тургояк зимой. Автор: Ида.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (17 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *