Река Тыпыл

Автор:
Рубрика:

2610

Тыпыл — небольшая река, правый приток Косьвы. Течёт в ненаселённой таёжной местности, в южном направлении — по территории Красновишерского района Пермского края и Карпинского района Свердловской области.

Топонимика

  • Другие названия: Сухой Тыпыл (в верховьях — до места слияния с притоком Пожва).
  • Происхождение названия: «тыпыл» в переводе с коми-пермяцкого, означает «карась». Однако, данное название никак не связано с ихтиофауной этой горной реки. Краеведы считают, что своё современное имя она получила от фамилии первых поселенцев на её берегах.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 857 км².
  • Длина: 68 км.
  • Уклон: 5,78 м/км.

Гидрология

  • Водная система: Косьва → Кама → Волга → Каспийское море.
  • Характер течения: в верховьях — горный, в среднем и нижнем течении — предгорный.
  • Притоки: Чекашир, Широкая, Пожва, Конева, Тарасовка, Старая, Караульная, Моховатая, Кривая, Долгая, Кадымка, Широковка, Чижевкина, Росомашья, Щучья, Плитовая, Погорелка, Ломовая, Омутошная, Пальничная, Луговая.
  • Дно: каменисто-галечное, местами песчаное или глинистое.

География

  • Прибрежный ландшафт: исток расположен довольно высоко и граничит с поясом горных тундр. Далее река бежит между двух хребтов, заросших тайгой и смешанным лесом. В верховьях её берега умеренно заболочены. В среднем и нижнем течении попадаются скальные выходы. На протяжении всего русла, в реке нередки острова, особенно в низовьях. В некоторых местах в пойме есть небольшие старицы и замкнутые рукава.

Исток

  • Координаты: 59°56′31″ с. ш., 58°42′27″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 740 м.
  • Топографический ориентир: юго-восточный склон горы Кваркуш (южная оконечность хребта Малый Кваркуш).

Устье

  • Координаты: 59°31′44″ с. ш., 58°41′28″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 346.8 м.
  • Местоположение: река Косьва — правый берег в 230 км от её устья.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Сплав

  • Маршрут: при должном уровне воды река сплавная от места слияния с Пожвой до самого устья (сплав можно также начать с Пожвы — примерно с 5-го километра от её устья). Из плавсредств лучше применять то, что имеет малую осадку, иначе в начале маршрута придётся часто лезть в воду и тащить лодку или катамаран волоком. Время, необходимое на прохождение реки — примерно два дня. От устья Тыпыла можно продолжить сплав по Косьве — вплоть до Широковского водохранилища.
  • Категория сложности: 2.
  • Препятствия: особо сложных нет. В вернем течении могут попадаться завалы и «расчёски», а также камни в русле.

Рыбалка на реке Тыпыл

Места рыбалки

Условно реку можно разделить на 3 участка:

  1. Верховья — от истока до места слияния с Пожвой. Речка здесь довольно мелка, из рыб в ней водятся гольян и хариус. По большой воде может заходить таймень.
  2. Среднее и нижнее течение — от устья Пожвы и ниже — почти до самого устья. Очень много хариуса, прочих рыб значительно меньше. Есть немалый шанс встретиться с трофейным тайменем, но обычно попадаются небольшие экземпляры.
  3. Приустьевой участок — начинается в нескольких километрах выше от места впадения Тыпыла в Косьву. В принципе, рыбалка здесь особо ничем не отличается от предыдущего участка. Есть информация, что здесь заметно чаще ловится язь, чем выше по течению.

Особенности ловли

Как и все подобные уральские реки — Тыпыл богат хариусом, который составляет основу его рыбного населения. Тем не менее, назвать его «хариусным клондайком» можно с натяжкой — рыбаки (особенно приезжие) чаще возвращаются с берегов реки с пустыми руками, нежели с мало-мальским уловом. Рыбалка на Тыпыле довольно сложна ввиду уникальных условий, при всём том на результат ловли сильно влияет местная погода. Снасти и способы, которые гарантированно работают в прочих местах, могут оказаться здесь бесполезны. Рыбаки-аборигены, знающие реку вдоль и поперёк, традиционно ловят хариуса поплавочной удочкой на натуральные приманки, обычно — в проводку на перекатах.

Фотографии

река Тыпыл

Фото 1. Река Тыпыл. Автор: tam1135.

река Тыпыл

Фото 2. Перекат. Автор: bsg-2004.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. ppopov:

    Что-то на басни смахивает по поводу рыбалки на Тыпыле. Есть там места, где улов обеспечен, причем крупным хариусом, иногда конечно искать его надо на этой реке, как и на любой другой. У меня есть группа знакомых, которые только на него и ездят рыбачить.

    • Dr. Riboedoff:

      Так вот кто знает — тот там и ловитЪ. А те, кто там впервые — обычно имеют дулю. Инфа обо всём этом собиралась из разных источников (в основном — с отчётов туристов и разных форумовЪ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *