Река Утка

Автор:
Рубрика:

река Утка

Утка — малая река, один из двух притоков Чусовой с одинаковым названием. Впадает посёлке Староуткинск (устье другой реки Утки расположено выше по течению – в черте села Слобода). Течёт преимущественно в северном направлении, по территории трёх городских округов Свердловской области: Первоуральского – здесь расположены исток и верховья, Шалинского – среднее течение, Староуткинского – здесь находятся низовья и устье, а также единственное возведённое на реке водохранилище – Староуткинский пруд. Река довольно популярна как место рыбалки.

Топонимика

  • Другие названия: Дикая Утка (в верховьях), Средняя Утка (разговорное). Также в некоторых некомпетентных интернет-источниках реку называют “Старая Утка”, что совершенно не соответствует действительности. Данное название в разговорной речи с давних пор закрепилось за посёлком, но не за рекой.
  • Происхождение названия: гидронимы с корнем “Ут” довольно распространены на Урале – в местах, где некогда жили финно-угорские или тюркские народы. Существует две версии происхождения названия реки: от мансийского слова “утя” – “вода”, или тюркского “ут” – “сочная, питательная трава”.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 476 км².
  • Длина: 48 км.
  • Уклон: 3,15 м/км.

Гидрология

Притоки

ПравыеЛевые
ИСТОК
Шайтанка
47
Рябиха
44
39
Анфалиха
37
Топкая
Пичужиха
36
34
Становая
29
Талая
Северная
Фомиха
24
19
Талица
Плюсниха
16
10
Мельничная
8
Распаиха
УСТЬЕ

Схема 1. Притоки Утки. Цифрами указано расстояние (в километрах) от устья.

География

  • Прибрежный ландшафт: река течёт среди небольших гор, заросших смешанными и хвойными лесами. Периодически по берегам попадаются заболоченные участки.
  • Населённые пункты на берегах: Сабик, Волыны, Староуткинск

Исток

  • Координаты: 56°59′06″ с. ш., 59°19′13″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 400 м.
  • Топографический ориентир: западный склон северной части Киргишанского Увала – в 8 километрах к юго-западу от посёлка Кузино.

Устье

  • Координаты: 57°14′06″ с. ш., 59°19′46″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 249 м.
  • Местоположение: река Чусовая — левый берег в 328 км от её устья — в черте п. Староуткинск.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Достопримечательности

Природный парк “Река Чусовая”

Часть нижнего течения Утки (включая Староуткинский пруд) находится на территории природного парка “Река Чусовая”, который был открыт 17 июня 2004 года. Площадь парка составляет 771,46 км2, он расположен на отрезке Чусовой от Староуткинска до деревни Ёква — в Шалинском и Пригородном районах Свердловской области.

Рыбалка на реке Утка

  • Виды рыб:
  • Искусственное заселение: из интродуцированных видов стоит отметить карпа и серебряного карася – данные рыбы в реке Утке раньше не попадались рыбакам, появились в ней после зарыбления Староуткинского пруда.

Места рыбалки

Условно реку можно разделить на 3 участка:

  1. Верховья — от истока до посёлка Сабик. Наиболее труднодоступный участок. Река по большей части мелкая и сильно петляет. Ихтиофауна представлена гольяном и хариусом. В нижней части участка при достаточном уровне воды могут встречаться окунь, плотва, елец и голавль.
  2. Среднее течение — от посёлка Сабик до места впадения в Староуткинский пруд. Наиболее водный участок реки, здесь встречаются все виды, перечисленные выше, а также ёрш, пескарь, уклейка, щука, подлещик. Ближе к месту впадения в пруд могут попадаться рыбы, обитающие в нём – карась и карп.
  3. Низовья — от слива Староуткинского пруда до устья. Коротенький участок, в котором по весне можно ловить рыбу, поднимающуюся из Чусовой (обычно – плотву, голавля, язя, подуста).

Особенности ловли

Излюбленное место всех приезжих рыбаков – мост через реку близ Староуткинска. Здесь – на подпоре местного водохранилища – на поплавочные и донные снасти обычно ловят плотву, подлещика, окуня, реже – карпа и карася. На спиннинг периодически попадаются щуки. Также в этих местах порядком ершей и уклейки. Несколько выше – где течение реки заметно быстрее, в уловах нередок голавль, в том числе и довольно приличного размера, также здесь начинает попадаться хариус. Вообще, река Утка довольно популярна среди любителей ловли этой рыбы, от чего на ней имеет место некоторый рыболовный прессинг – особенно в тех местах, куда проще добраться.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к реке.

Мост через реку близ Староуткинска

  • Координаты: 57°10′42.5″ с. ш., 59°19′25.6″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 110 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать через Первоуральск и Билимбай. На выезде из Битимки (посёлок на западной окраине Билимбая) — сразу после моста через ж/д — поворот направо — на Шалю. Далее — по главной, до развилки перед Староуткинском, после чего — свернуть налево и ехать по объездной до моста.
  • Прочие варианты: в Староуткинск из Екатеринбурга (через Первоуральск) ходит рейсовый автобус.

Фотографии

река Утка

Фото 2. Берег. Автор: Дмитрий Коноплёв.

река Утка

Фото 3. Вода. Автор: Дмитрий Коноплёв.

река Утка

Фото 4. Река Утка. Автор: Дмитрий Коноплёв.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данная статья прокомментирована трижды. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Добрый день. Комментарий по видовому составу. Лично ловил голавля(от 0,5кг).

    • arhey:

      Спасибо за информацию, в ближайшее время поправлю статью. Нам к сожалению голавль в этой речке ни разу не попадался, но мы дальше поворота выше моста по ней не ходили.

      • Dr. Riboedoff:

        В Старой УткеЪ всегда был голавль. Непонятно почему Вы его упустили при напейсании сей статьи, уВАжаемый!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *