Увильды — средних размеров озеро, расположенное на территории Аргаяшского, Карабашского и Кыштымского районов Челябинской области. Является самым большим озером на Урале, входит в перечень памятников природы. Имеет довольно живописные берега, благодаря чему в почёте у любителей загородного отдыха. Также данный водоём богат рыбой и регулярно посещается рыбаками из области и соседних регионов.
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Интересные факты
- Остров Вязовый
- Остров Еловый
- Археологические находки
- Рыбалка на озере Увильды
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Посёлок Увильды Кыштымского района (из Екатеринбурга)
- Посёлок Увильды Аргаяшского района (из Челябинска)
- Фотографии
Топонимика
- Другие названия: Уелдекуль (старое башкирское).
- Происхождение названия: гидроним является производной от башкирского слова «уелде», что в переводе означает «низина», «углубление», «впадина» или «провал». Следовательно, «Уелдекуль» — «озеро в низине» или «озеро во впадине». Существует также предположение, что слово «увильды» является производным от другого башкирского словосочетания, которое переводится как «голубая чаша».
Морфометрия
- Площадь водосбора: 196 км².
- Длина: 13,5 км.
- Ширина: 9 км.
- Площадь зеркала: 68,1 км².
- Длина береговой линии: 117 км.
- Объём: 1 014 000 000 м³.
- Средняя глубина: 12,7 м.
- Максимальная глубина: 37 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Притоки: Черемшанка, Косая.
- Дно: в основном илистое, есть галечные и песчаные участки.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,3 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая.
- Прозрачность: 8 м.
География
- Координаты: 55°31′01″ с. ш., 60°30′26″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 272,8 м.
- Прибрежный ландшафт: бо́льшая часть берегов озера заросла сосновым, берёзовым и смешанным лесом. Западное побережье предгорное, сильно изрезано, здесь сосредоточено множество заливов — как небольших, так и относительно крупных по площади, также здесь находится основное количество островов (их на Увильдах насчитывают до 52-х). Восточное побережье равнинное, значительно менее изрезано.
- Населённые пункты на берегах: Рипус, Увильды (Кыштымский район), Сайма, Увильды (Аргаяшский район), Красный Камень
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Районы: Аргаяшский, Карабашский, Кыштымский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Озеро считается относительно чистым, однако в летнее время оно сильно страдает от рекреационной нагрузки, которая превышает норму в 20-25 раз. Толпы отдыхающих оставляют после себя на берегах горы мусора, который гниёт и попадает в воду. Экологи отмечают следующие последствия: снижение прозрачности воды (с 20 до 5 метров) и повышение её температуры, что в будущем приведёт к серьёзным изменениям во флоре и фауне озера.
Интересные факты
Остров Вязовый
Один из островов озера, на котором произрастают вязы. Вся изюминка в том, что эти деревья в основном встречаются на западных склонах Среднего и Южного Урала, а для данной местности они — диковинка. Нет их и на берегах озера. Как вязы попали на остров — остаётся загадкой.
Остров Еловый
Ещё один остров, флора которого отличается от флоры окружающей озеро местности. На нём растут высокие, стройные ели высотой под 30 метров. Таких деревьев на берегах озера нет.
Археологические находки
На дне озера периодически находят артефакты, возраст которых составляет не менее 7 тысяч лет.
Рыбалка на озере Увильды
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: водоём в прежние годы неоднократно зарыблялся сиговыми породами, из которых наиболее хорошо расплодился рипус, также в озеро выпускали озёрную форель, которая в последнее время периодически попадается рыбакам.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки. Тем не менее, при наличии плавсредства рыбалка будет заметно эффективнее, ибо с берега ловится в основном мелочь. Наиболее популярны у рыбаков западное побережье, и места с большими глубинами в центре озера.
Особенности ловли
В уловах наиболее частая рыба — небольшая плотва, но периодически попадаются довольно неплохие экземпляры (по некоторым сведениям, самая крупная плотва, пойманная на Увильдах, была 1,5 кг весом). Много мелкого окуня. Также в водоёме порядком щуки, в основном ловятся экземпляры 1-1,5 кг, реже — 3-5 кг, известны поимки и более крупных трофеев — в прошлом рыбаки вылавливали 20-килограммовых щук. Зимой со льда помимо перечисленных видов рыб, на Увильдах практикуется ночная ловля рипуса на глубинах от 15 до 30 метров. Сиг в озере тоже ловится, но в обычно в дневное время и не заметно реже, чем рипус.
Базы отдыха
Рекреационная инфраструктура на озере Увильды достаточно развита: на берегах его построено более 50 баз отдыха. Основное их количество сосредоточено на южном и юго-западном берегу. Наиболее известные: «Майами», «Берёзка», «Заря», БО «РосНИТИ», «Русские Усадьбы», «Лион» и др. Помимо баз отдыха, есть несколько детских оздоровительных лагерей и яхт-клуб.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Посёлок Увильды Кыштымского района (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°34′44″ с. ш., 60°28′16″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 170 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука необходимо свернуть на Касли и продолжать движение мимо упомянутого города, а также мимо Кыштыма, через некоторое время после которого — перед посёлком Косой Мост будет своротка на посёлок Тайгинку (налево), в котором необходимо будет повернуть направо — на Увильды. Из Увильдов дорога идёт вдоль восточного побережья озера — через посёлки Саймы, Увильды (Аргаяшского района), затем дорога разветвляется. Если повернуть вправо — можно будет продолжить путь по южному побережью.
Посёлок Увильды Аргаяшского района (из Челябинска)
- Координаты: 55°31′46″ с. ш., 60°34′35″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 86 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга по Свердловскому тракту. На развязке близ Долгодеревенского необходимо повернуть на Аргаяш и далее двигаться по главному направлению до данного населённого пункта, в котором на первой же развязке следует повернуть налево. Далее будет развилка, на которой следует свернуть вправо. Через некоторое будет посёлок Кузнецкое, за ним — Увильды.
Фотографии

Фото 2. Берег озера Увильды, весна. Автор: Nadezda Jenza.

Фото 3. Прибой. Автор: ElenIvanna.

Фото 4. Шторм на озере Увильды. Автор: refmeh71.

Фото 5. Остров. Автор: Валерий Болотов.

Фото 6. Закат. Автор: bergmann-v.

Фото 7. Озеро Увильды осенью. Автор: dgtex.