Узункуль — небольшое озеро, расположенное на территории Сосновского района Челябинской области. Популярное место отдыха, также считается весьма интересным в плане рыбалки по открытой воде.
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним башкирского происхождения и состоит из двух слов «узун» – «длинный, протяжённый» и «куль» – озеро. Узункуль действительно имеет вытянутую форму.
Морфометрия
- Длина: 3,5 км.
- Ширина: 1,5 км.
- Площадь зеркала: 4,2 км².
- Объём: 10 600 000 м³.
- Средняя глубина: 2,5 м.
- Максимальная глубина: 4 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: илистое.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,4 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-натриевая.
География
- Координаты: 55°25′54″ с. ш., 61°18′52″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 218,5 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера открытые, местами заболоченные (больше всего — в северной части). На северо-западном берегу находятся дачный посёлок и садоводческое товарищество, на юго-восточном — несколько баз отдыха. Почти вокруг всего озера тянутся грунтовые дороги.
- Населённые пункты на берегах: Журавли
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Сосновский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на озере Узункуль
- Виды рыб:
окунь
плотва
карась золотой
карась серебряный
карп
белый амур
рипус
пелядь
- Искусственное заселение: в прошлом озеро зарыблялось белым амуром и сиговыми породами. Первый успешно акклиматизоровался и – судя по всему – размножается, так как периодически присутствует в уловах. А вот рипус с пелядью — увы — не попадаются рыболовам, скорее всего они не образовали устойчивых популяций.
Места рыбалки
Берега озера местами порядком зарастают водной растительностью — здесь, как правило, самые перспективные точки ловли, где рыба активно кормится. Но лучше рыбачить с лодки — со стороны чистой воды, т. к. у берега глубина небольшая, а заросли не дают забросить снасть дальше. В местах, где камышей нет — можно рыбачить с берега, однако клюёт там заметно хуже.
Особенности ловли
Озеро Узункуль относится к той категории, где в ледостав делать нечего, зато по открытой воде можно хорошенько набить садок. Чем подобное объясняется — загадка, ибо ихтиофауна водоёма представлена не только «летними», но и «зимними» видами рыб. Вполне вероятно, что подобный «феномен» объясняется особым кислородным режимом. Но, что весьма приятно — рыба в озере довольно рано начинает клевать весной — буквально с первых закраин, и проявляет активность до поздней осени – фактически до первого льда.
Поэтому сразу перейдём к лету. В это время здесь бойко клюёт добрая плотва, нередко достигающая «четвертного» веса. В основном за ней сюда рыбаки и едут. Тем не менее, это не единственный представитель ихтиофауны, которого на озере можно ловить целенаправленно.
Вторая рыба по популярности — карп, а точнее — местная его форма, которая внешне заметно отличается от карпов из прочих челябинских озёр. Узункульская разновидность имеет более прогонистое телосложение, и многие рыбаки всерьёз называют её «сазаном». Хотя на самом деле, к настоящему сазану эта рыба не имеет никакого отношения, ибо истинный сазан предпочитает речную воду озёрной, также он абсолютно дикий и над ним не велась никакая селекционная работа (т. е. не образует форм с причудливой чешуёй, а в Узункуле таких — порядком).
Карпа ловят довольно часто, по бойкости клёва он даже временами не уступает плотве, хотя иногда «капризничает». Также, к некоторому разочарованию рыбаков, в большинстве своём он представлен «мелочью», едва дотягивающей до полкило. Более крупные экземпляры попадаются, но нечасто.
В качестве прилова к карпу в садках нередок карась. Но периодически рыбы «меняются местами» – тогда карась начинает ловиться чаще, а карп становится приловом к нему. Особенно подобное проявляется весной — когда карась уже проснулся от зимнего сна, а карп ещё вялый.
Но самый интересный прилов — это белый амур. Данная рыба в Узункуле есть, и иногда попадается при ловле карпа на растительные насадки. Вполне вероятно, что при более тщательном подходе можно заниматься ловлей амура целенаправленно.
Ещё один прилов — некрупный окунь. Он представлен весьма малочисленной популяцией и довольно редко попадается во время ужения любой прочей рыбы. По некоторым сведениям — он единственный клюёт в зимнее время.
Базы отдыха
На восточном берегу озера расположено несколько баз отдыха, наиболее известные из них – «Родничок» и ОАО «Российские железные дороги».
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Южный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°24′43″ с. ш., 61°17′48″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 192 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга необходимо ехать в направлении Челябинска — почти до самого Долгодеревенского, перед которым следует повернуть направо (своротка будет после развязки и заправки, через несколько метров от начала разделительного заграждения). Далее будут две развилки — на первой необходимо свернуть направо, на второй — налево, далее двигаться в прямом направлении. Через некоторое время появится озеро и будет развилка. Далее можно продолжить движение в любом из направлений, и выехать на западный или восточный берег.
Южный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°24′43″ с. ш., 61°17′48″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 35 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует двигаться по Свердловскому тракту. В районе Долгодеревенского необходимо доехать до второго указателя на Аргаяш (с разворотом), через несколько метров после него — развернуться, затем повернуть направо. Далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 2. Рыбалка на озере Узункуль. Автор: Дядя Фёдор.

Фото 3. Озеро Узункуль. Автор: Sweetlana.Ru.

Фото 4. Берег. Автор: ka1201.