Юлаш — небольшое озеро, расположенное на территории Каслинского района Челябинской области, неподалёку от границы со Свердловской областью. Место отдыха жителей обоих регионов, до недавней поры также было популярным местом рыбалки.
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним произошёл от башкирского слова «юл», что в переводе означает «дорога, путь». Суффикс «аш» – имяобразующий, следовательно озеро могло получить своё название от соответствующего мужского имени, некогда распространённого у башкир Имя существует в двух вариантах – «Юлшы» и «Юлдаш», так могли звать владельца-вотчинника земли в окрестностях озера. Тем не менее, данное имя переводится как «попутчик», что наводит на ещё две версии происхождения гидронима. Рядом с Юлашом расположены несколько озёр, оно им является своеобразным «спутником». Также вполне вероятно, что озеро могло граничить со старой дорогой.
Морфометрия
- Длина: 4 км.
- Ширина: 2,6 км.
- Площадь зеркала: 6,16 км².
- Максимальная глубина: 3 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Бассейн: река Кошкариха.
- Дно: илистое.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 56°19′05″ с. ш., 61°24′47″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 213,1 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро расположено в открытой местности, берега его частично заболочены. На западном берегу находится посёлок, вдоль южного и восточного берегов тянется грунтовая дорога.
- Населённые пункты на берегах: Подкорытова
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Каслинский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Озеро Юлаш граничит с Восточно-Уральским радиационным следом, оставшимся после аварии на ПО «Маяк», произошедшей в 50-х годах XX века. Ихтиофауна водоёма вполне может оказаться загрязнённой радионуклидами.
Озеро также испытывает сильную антропогенную нагрузку. Толпы отдыхающих на его берегах оставляют после себя горы мусора, который гниёт и оказывается в воде. По некоторым сведениям – это побудило жителей деревни объявить негласную войну приезжим — они начали перепахивать подъезды к водоёму и намеренно оставлять гвозди и прочие острые предметы в местах стоянок автомобилей, с целью порчи колёс.
Рыбалка на озере Юлаш
- Виды рыб:
окунь
ротан
карась золотой
карась серебряный
щука
- Искусственное заселение: раньше ротан в озере Юлаш не водился — он появился в нём относительно недавно, примерно в конце прошлого века.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет облавливать более глубокие места.
Особенности ловли
Озеро Юлаш — типичный карасье-щучий водоём. Наиболее популярный объект рыбалки — щука. Ловля её не представляет особой сложности. Правда, основная масса этой рыбы представлена «шнурками» весом не более кило, однако особи по 2, 3, 5 и даже 7 кг — здесь тоже не редкость.
Ужение карася несколько осложнено его привередливостью, тем не менее — есть рыбаки, которые его регулярно здесь ловят. Обычно клюют рыбы до полкило весом, но периодически попадаются экземпляры до полутора килограмм.
ВАЖНО: На озере временами происходят заморы, после которых в течение нескольких лет рыбалка оставляет желать лучшего. Очень сильный замор наблюдался зимой 2016-2017 гг. На момент написания статьи есть информация о полном бесклёвье, длящемся на Юлаше уже второе лето подряд.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Деревня Подкорытова (из Екатеринбурга)
- Координаты: 56°19′24″ с. ш., 61°23′51″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 105 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать по Тюменскому тракту — в сторону Каменск-Уральского, до деревни Часовая, где необходимо повернуть направо и далее двигаться по главному направлению (мимо деревни Исетская) – до моста через Исеть. Проехав по нему, следует продолжать движение до окраины посёлка и повернуть на появившуюся своротку налево – на деревню Старикова, её необходимо проехать и далее двигаться до дерени Подкорытова.
Деревня Подкорытова (из Челябинска)
- Координаты: 56°19′24″ с. ш., 61°23′51″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 199 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга. После озера Боёвского (рядом с кемпингом Приозёрье) будет развязка — на ней необходимо повернуть на Щелкун (съезд направо). Далее — ехать до посёлка, в котором необходимо повернуть направо и далее двигаться через Аверинское до Абрамовского, где необходимо выехать на дорогу Сысерть-Часовая (в центре посёлка следует повернуть налево). На окраине посёлка необходимо свернуть направо — на объездную. Через некоторое время будет посёлок Ленинский — его следует проехать по главному направлению. Через некоторое время появится своротка вправо (на деревню Старикова), на которую необходимо свернуть, далее — продолжать движение до деревни Подкорытова, как в предыдущем варианте.