Зюраткуль — среднее по размеру озеро, расположенное в Саткинском районе Челябинской области. Входит в перечень самых высокогорных озёр на Урале, является единственным озером на западных склонах Южного Урала. Популярное место отдыха и рыбалки. С 1993 года в окрестностях данного водоёма организован национальный парк Зюраткуль.
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Достопримечательности
- Национальный парк Зюраткуль
- Археологические памятники
- Геоглиф
- Интересные факты
- Цвет воды
- Рыбалка на озере Зюраткуль
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Посёлок Зюраткуль (из Екатеринбурга через Касли)
- Посёлок Зюраткуль (из Екатеринбурга через Полевской)
- Посёлок Зюраткуль (из Челябинска)
- Фотографии
Топонимика
- Другие названия: Юрак-Куль (оригинальное, ныне устаревшее).
- Происхождение названия: гидроним имеет башкирские корни и является производным от слов «юрак» — «сердце» и «куль» — «озеро». Скорее всего, водоём получил своё название от места расположения — на вершине горы Юрак-Тау. Также бытует мнение, что изначально (до постройки плотины) силуэт озера напоминал собой сердечко, но скорее всего, это просто легенда.
История
В прошлом озеро Зюраткуль представляло собой небольшой и неглубокий водоём площадью 6 км². Средняя глубина его составляла 1,2 м, максимальная — 1,7 м, берега были сильно заболочены. В 1898 году река Большая Сатка, вытекающая из озерца, была запружена плотиной — в целях упрощения сплава леса, в результате чего оно разлилось и несколько увеличило свою площадь. Позже — уже в XX-м веке — было начато строительство второй плотины, которая располагалась на 300 метров ниже. Сооружение включало в себя гидроэлектростанцию. В 1949 году работы были закончены, ГЭС введена в эксплуатацию, и примерно с этого момента озеро приняло свои окончательные размеры. ГЭС проработала до 1978 года, затем была демонтирована.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 178 км².
- Площадь зеркала: 13,5 км².
- Длина береговой линии: 26 км.
- Объём: 79 900 000 м³.
- Средняя глубина: 4 м.
- Максимальная глубина: 12 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Притоки: Чёрный Кыл, Девятый Кыл, Большой Кыл, Малый Кыл.
- Исток: река Большая Сатка.
- Дно: каменистое, местами песчаное, также есть илистые участки.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 54°54′30″ с. ш., 59°12′57″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 724 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро Зюраткуль расположено в живописной горно-таёжной местности. Со всех сторон его обступают хребты, поросшие лесами с преобладанием темнохвойных пород. Северный, западный и южный берега озера большей частью сухие, лесистые, изредка на них попадаются открытые участки горных лугов. Восточный берег порядком заболочен. На северном берегу — в окрестностях плотины — находится небольшой посёлок.
- Населённые пункты на берегах: Зюраткуль
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Саткинский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Достопримечательности
Национальный парк Зюраткуль
Территория данного парка включает в себя окрестности озера Зюраткуль, а также близлежащие горные массивы, расположенные к юго-западу от водоёма: восточные склоны хребтов Большая Сука́ и Зюраткуль, хребты Москаль, Нургуш и западные склоны хребтов Ягодный и Уреньга. Площадь парка составляет 882,5 км², протяжённость с севера на юг — 49 км, протяжённость с запада на восток — 28 км.Парк был организован 3 ноября 1993 с целью сохранения эталонных и уникальных природных комплексов, памятников природы, истории, культуры, археологии и прочих объектов культурного наследия. В число задач парка также входят: экологическое просвещение населения, разработка и применение научных методов охраны природы в условиях рекреации, экологический мониторинг, восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов, создание условий для туризма и отдыха.
Археологические памятники
На берегу озера Зюраткуль обнаружены 12 стоянок древних людей двух эпох: мезолит (12 тыс. лет назад), неолит (6-3 тыс. лет назад). Сохранились части строений, предметы быта, каменные топоры, бронзовые наконечники, скребки, рубила и т. п. Бо́льшая часть найденных артефактов составляет экспозицию Саткинского краеведческого музея.
Геоглиф
Представляет собой выложенное камнями изображение лося размером 218 на 195 метров, расположенное к северу от озера Зюраткуль — на склоне одноимённого хребта. Возраст геоглифа по разным оценкам составляет от 3 до 8 тыс. лет.
Интересные факты
Цвет воды
Озеро Зюраткуль — единственное высокогорное на Урале, вода которого не отличается прозрачностью — она имеет чайный цвет. Это объясняется тем, что притоки, питающие водоём, берут своё начало в болотах, и вода их весьма богата органическими веществами, придающими ей тёмную окраску.
Рыбалка на озере Зюраткуль
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: в прошлом озеро Зюраткуль зарыблялось лещом, а также сиговыми породами. Некоторые источники утверждают, что все эти рыбы акклиматизировались в водоёме, однако в уловах рыбаков из данных видов обычно наличествует лишь лещ.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с весельной лодки (использование моторов на озере Зюраткуль запрещено). Наиболее интересны устья притоков и прилегающие к ним заливы, а самые глубокие места находятся чуть западнее центра озера.
Особенности ловли
Чаще всего на озере ловят плотву, которая достигает весьма неплохих размеров. Несколько реже попадаются ёрш с окунем (среди которых много мелочи) и лещ (в основном представлен «фанерой» средним весом в полкило, но бывает — попадаются и довольно крупные рыбы, весом до 3 кг).
Самые ходовые снасти по белой рыбе на озере Зюраткуль — поплавочная удочка и донка (как обычная, так и фидер), а также мормышка. Из насадки хорошо работают мотыль и червь, в качестве альтернативы — опарыш. Можно ловить на перловку, макароны и пр.
Как говорят рыбаки, хорошо знающие водоём — клёв на озере Зюраткуль нередко зависит от уровня воды, а его там весьма активно регулируют, от чего некогда глубокие места становятся мелководными, что вынуждает рыбу перемещаться.
Водоём довольно интересен в плане ловли хищника — щуки (средний вес — до 3 кг, но периодически встречаются и 5-килограммовые экземпляры, а среди местных жителей гуляют байки про почти пудовых щук). Есть сведения о поимках голавля в заливах некоторых притоков. Много налима, которого ловят со льда зимой, в тёмное время суток. Прочая рыба, упомянутая в списке видов, ловится редко. Хищную рыбу обычно ловят на спиннинг или живцовые снасти.
Учитывая местный ландшафт, вполне очевидно, что в притоках озера Зюраткуль также водится хариус, однако он в Челябинской области числится в Красной книге и запрещён к вылову. При поимке данную рыбу следует незамедлительно и аккуратно снять с крючка и отпустить.
Базы отдыха
Рекреационная инфраструктура на озере Зюраткуль достаточно развита и сосредоточена в одноимённом посёлке. Наиболее известные объекты:
- Дом отдыха «Зюраткуль» — крупнейший рекреационный комплекс в посёлке, находится на юго-восточной его окраине. Включает несколько корпусов, коттеджи, мини-зоопарк, спортивные и детские площадки и прочие объекты.
- База отдыха «У водопада» — расположена близ плотины.
- Мини-гостиница «Горный дом» — расположена по соседству.
- База отдыха «Небесное озеро» — находится на правом берегу реки Сатки.
- Турбаза «Небесное озеро» — расположена на южной окраине посёлка — рядом с домом отдыха.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 3 варианта.
Посёлок Зюраткуль (из Екатеринбурга через Касли)
- Координаты: 54°55′25″ с. ш., 59°13′37″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 320 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука необходимо свернуть на Касли и продолжать движение дальше — мимо Каслей, Кыштыма, Карабаша — в сторону Миасса. Перед Миассом необходимо свернуть на Златоуст. Проехав город, продолжаем движение в сторону Сатки, перед которой (после посёлка Берёзовый Мост) необходимо повернуть налево и далее двигаться до посёлка Зюраткуль.
Посёлок Зюраткуль (из Екатеринбурга через Полевской)
- Координаты: 54°55′25″ с. ш., 59°13′37″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 310 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Полевского, далее до Кусы — мимо Верхнего Уфалея и Нижнего Уфалея. После Кусы будет посёлок Медведевка, в котором следует повернуть направо — в сторону Сатки, недоезжая которой, после посёлка Берёзовый Мост, будет своротка налево, по которой можно доехать до посёлка Зюраткуль.
Посёлок Зюраткуль (из Челябинска)
- Координаты: 54°55′25″ с. ш., 59°13′37″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 200 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в западном направлении — мимо Чебаркуля, Миасса, Златоуста — в сторону Сатки, перед которой (после посёлка Берёзовый Мост) необходимо повернуть налево — в сторону посёлка Зюраткуль.
Фотографии

Фото 2. Вид на озеро Зюраткуль с одного из прибрежных хребтов. Автор: Дзюба Богдан.

Фото 3. Каменистое дно. Автор: to4et.

Фото 4. Пейзаж с наклонившейся елью — «визитная карточка» озера Зюраткуль. Автор: Алёнушка.

Фото 5. Лодки на берегу. Автор: drakosha-katja.

Фото 6. Зимняя рыбалка на озере Зюраткуль. Автор: Наталия.

Фото 7. Постройки «Китовой пристани» на берегу озера Зюраткуль (ныне снесены). Автор: Татьяна Кирюхина.