Жерех

Автор:
Рубрика: Рыбы

3377

Жерех

Систематика

  • Латинское название: Aspius aspius.
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Жерех.

Общая информация

  • Описание: крупный речной хищник, придерживающийся основного русла больших и средних рек.
  • Размеры, вес: в наших реках обычно попадаются особи весом 1-2,5 кг при длине 50-60 см.
  • Образ жизни: половозрелые особи почти всегда держатся поодиночке, образуя скопления только в период нереста и на зимовальных ямах. Молодь (не старше 3-х лет) предпочитает держаться небольшими стайками.
  • Сезонная активность: активен только в тёплое время года. Зиму проводит в глубоких местах, при этом совершенно не кормится.
  • Миграции: может подниматься вверх по реке с повышением уровня воды, а также во время нереста. Помимо этого устраивает небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению.

Питание

  • Характер: питается исключительно животной пищей.
  • Объекты: мелкая рыба (преимущественно уклейка), земноводные, насекомые, водные беспозвоночные.
  • Сезонные предпочтения: обычно питается мелкой рыбой и падающими в воду крупными насекомыми. После нереста может некоторое время питаться беспозвоночными (в т. ч. червями).
  • Места жировки: плёсы, перекаты.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: 4-5 лет при весе 500 грамм.
  • Необходимая t° воды: 8-10 °C.
  • Места: галечно-песчаные мели с течением.
  • Период (для Среднего Урала): конец апреля — начало мая.
  • Статья по теме: «Нерест жереха».

Ловля

  • Мутная вода: донка (червь, живец).
  • Светлая вода: спиннинг (девоны, колебалки, блёсны-вертушки, воблеры), поплавочная удочка (насекомые, живец), поверхностные снасти (искусственные мушки, насекомые), донка (червь, живец).
  • Сложность: чем меньше рыба — тем проще её поймать, в случае же с большими жерехами следует уделять должное внимание тишине и маскировке. Особое значение при ловле на спиннинг играет дальний заброс.
  • Вываживание: активно сопротивляется только в начале вываживания, затем относительно спокоен.

Водоёмы обитания

Реки Чусовая, Уфа, Сылва и их крупные притоки с достаточной глубиной.

Пищевая ценность

  • Мясо: сильно костлявое, но при этом имеет отличные вкусовые качества.
  • Содержание белка: 18,8%
  • Содержание жира: 2,6%.
  • Калорийность (на 1 кг): 986 ккал.
  • Способы приготовления: уха, жарка, котлеты, вяление.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *