Систематика
- Латинское название: Aspius aspius.
- Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Жерех.
Общая информация
- Описание: крупный речной хищник, придерживающийся основного русла больших и средних рек.
- Размеры, вес: в наших реках обычно попадаются особи весом 1-2,5 кг при длине 50-60 см.
- Образ жизни: половозрелые особи почти всегда держатся поодиночке, образуя скопления только в период нереста и на зимовальных ямах. Молодь (не старше 3-х лет) предпочитает держаться небольшими стайками.
- Сезонная активность: активен только в тёплое время года. Зиму проводит в глубоких местах, при этом совершенно не кормится.
- Миграции: может подниматься вверх по реке с повышением уровня воды, а также во время нереста. Помимо этого устраивает небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению.
Питание
- Характер: питается исключительно животной пищей.
- Объекты: мелкая рыба (преимущественно уклейка), земноводные, насекомые, водные беспозвоночные.
- Сезонные предпочтения: обычно питается мелкой рыбой и падающими в воду крупными насекомыми. После нереста может некоторое время питаться беспозвоночными (в т. ч. червями).
- Места жировки: плёсы, перекаты.
Нерест
- Возраст половой зрелости: 4-5 лет при весе 500 грамм.
- Необходимая t° воды: 8-10 °C.
- Места: галечно-песчаные мели с течением.
- Период (для Среднего Урала): конец апреля — начало мая.
- Статья по теме: «Нерест жереха».
Ловля
- Мутная вода: донка (червь, живец).
- Светлая вода: спиннинг (девоны, колебалки, блёсны-вертушки, воблеры), поплавочная удочка (насекомые, живец), поверхностные снасти (искусственные мушки, насекомые), донка (червь, живец).
- Сложность: чем меньше рыба — тем проще её поймать, в случае же с большими жерехами следует уделять должное внимание тишине и маскировке. Особое значение при ловле на спиннинг играет дальний заброс.
- Вываживание: активно сопротивляется только в начале вываживания, затем относительно спокоен.
Водоёмы обитания
Реки Чусовая, Уфа, Сылва и их крупные притоки с достаточной глубиной.
Пищевая ценность
- Мясо: сильно костлявое, но при этом имеет отличные вкусовые качества.
- Содержание белка: 18,8%
- Содержание жира: 2,6%.
- Калорийность (на 1 кг): 986 ккал.
- Способы приготовления: уха, жарка, котлеты, вяление.