Окунь – рыба гиперактивная и весьма прожорливая. Он хорошо ловится на различные снасти почти круглый год, кроме периодов весеннего паводка и февральского глухозимья. Стало быть – разглагольствовать об его жоре как об отдельном явлении смысла особого нет. Тем не менее, и у этой рыбы наблюдаются вспышки аппетита, подчинённые жёсткому сезонному графику. Знать о них должен каждый уважающий себя рыбак.
Весна
Весенний жор окуня длится примерно со второй половины марта по конец мая, и был бы он единственным – если бы не нерест. Поэтому обычно говорят о двух периодах – преднерестовом и посленерестовом.
Преднерестовый жор
Первый жор начинается ещё подо льдом – в тот момент, когда в марте вовсю тает снег. Рыба хорошенько “отъедается” перед нерестом, который у неё происходит при температуре воды 7-8° С. Обычно к его началу реки и озёра полностью освобождаются от льда, поэтому можно сказать, что первый весенний жор окуня – исключительно подлёдный.
А это означает, что основная ловля окуня в период преднерестового жора ведётся зимними снастями. Правда, иногда – после особо малоснежных зим, удаётся половить эту рыбу на поплавочные снасти и спиннинг уже по открытой воде – сразу после ледохода. Но обычно в это время вода уже мутная и первые окуни начинают метать икру.
Посленерестовый жор
Начало второго весеннего жора обычно приходится на середину – вторую половину мая. В эти дни завершается нерест у мелочи (крупняк, как известно – мечет икру несколько позднее основной массы рыб). Что интересно – период восстановления у окуня выражен слабо и довольно короток. По сути – отметавшая рыба, чуток передохнув, сразу же начинает активно питаться, поглощая икру прочих рыб, трущихся следом.
От мутности воды зависит – какие снасти сейчас можно использовать для ловли окуня. Если она ещё не достаточно просветлела – в ход идёт поплавочная удочка, донка с приманками вроде червя, опарыша или мотыля. Если же рыбак, войдя по кромку сапогов в воду – различает носки своей обуви – то можно пробовать и спиннинг с блёснами-вертушками, сильно заглубляющимися воблерами или джиг-головками.
Лето
В начале лета аппетит у окуня заметно ослабевает, а точнее – приходит в норму. Если до нереста нужны были ресурсы для развития половых продуктов, а после нереста – для восстановления организма, то сейчас в них надобности нет. Поэтому рыба питается умеренно.
Отсюда можно прийти к выводу, что у окуня, как и щуки – нет летнего жора. Однако, у него вполне могут наблюдаться “погодные” вспышки пищевой активности. Например – во время похолодания после продолжительной жары.
Также можно заметить, что в начале и конце лета окунь клюёт немного охотнее, чем в середине.
Осень
Осенью ситуация несколько меняется. Дело идёт к зиме – для рыбы подворачивается удобный повод “слезть с летней диеты”. И она снова повышает пищевую активность – на этот раз для того, чтобы подготовиться к неблагоприятному периоду и нагулять жирок перед зимовкой.
Осенний жор окуня начинается примерно в середине – второй половине сентября – при температуре воды меньше 15 градусов. В начале этого периода рыбу ещё можно ловить в неглубоких местах неподалёку от берега, но по мере того, как погода становится ещё более холодной – окунь уходит туда, где поглубже.
В ненастные дни клёв окуня может прекращаться. Также он довольно заметно стихает к началу ледостава. Так и заканчивается осенний жор. Когда у берегов появляются закраины с тонким ледком – летние снасти имеет смысл отложить до следующего сезона, и начать уже перебирать зимние.
Зима
Лёд на водоёмах в средней широте устанавливается ещё осенью. Нередко бывает так, что рыбачить по-зимнему можно уже в первых числах ноября. Однако, раз на раз не приходится. В иные годы пруды и озёра открыты чуть ли не до середины декабря. Или – лёд есть, но из-за непонятно какой погоды (то оттепель, то дождь, то приморозит) он непрочный. Поэтому, главное событие в жизни окуня по первому льду следует всё же отнести к зимнему времени.
Жор окуня зимой начинается примерно через одну-две недели после того, как на водоёмах перестанут гулять волны, и трескающийся, чернеющий от воды ледок заполнит всю площадь их акватории. Примерно тогда, когда по льду сможет без опаски ходить взрослый человек. В это время рыба гуляет на мелководье и очень хорошо ловится на все зимние варианты снастей, причём – клюёт заметно лучше, чем летом.
Однако, по мере того, как крепче становятся морозы, и лёд увеличивается в толщине – рыба постепенно перемещается в места с большей глубиной, пока окончательно не займёт свои “спальные ямы”. Этот момент следует считать завершением зимнего жора окуня.
Начинается глухозимье. Теперь рыба будет мало питаться и крайне мало перемещаться. Чтобы спровоцировать её на поклёвку – придётся и ледобуром хорошо поработать, и применить некоторую смекалку. Продлится период бесклёвья до первых мартовских оттепелей.
Приметы окунёвого жора
Весной, по последнему льду, окунь лучше всего клюёт в солнечные дни с тёплым ветром – когда интенсивно тает снег, и свежая, богатая кислородом вода бежит в водоём. Очень хорошо, если такая погода уже “выстоялась” пару-тройку дней.
Для посленерестового времени, а также лета и осени, особо выраженных примет нет. Окунь будет клевать и в солнечную и в пасмурную погоду. Главное – чтобы не было погодных “аномалий” вроде резких похолоданий или затянувшихся засух.
По первому льду рыба лучше клюёт в лёгкий морозец. А вот в середине зимы, тем паче – в глухозимье, обращать внимание следует на пасмурные дни с заметным повышением столбика термометра. Особенно – если он преодолел плюсовую отметку.
Напоследок – несколько советов по поводу того, как бороться с окунёвым бесклёвьем.
Что делать, когда окунь не клюёт?
Обычно подобная тактика применяется в глухозимье. В остальное время года, как правило, если окунь не кормится – то как ни колдуй – на поклёвку его не раззадоришь. Хоть перебором насадок, хоть перебором приманок.
Зимой, когда рыба вялая, главной задачей рыбака становится её поиск. Ежели есть эхолот – сия задача заметно упрощается. А ежели нет? Тогда нужно иметь в своём арсенале особую методику, которая действует наверняка. Чтоб хотя бы методом тыка проверять каждую из множества насверленных лунок.
Например – самые мелкие мормышки с не менее мелким мотылём – на компактном, лёгком удильнике. Таком, чтоб приманкой можно было качественно играть.
Ничуть не хуже, а порою даже и лучше, в глухозимье работает безнасадка.
Опытные рыбаки-самотрясники применяют мелкие блёсны, но обязательно с обманкой. Между прочим, по сравнению с остальными ловцами, они находятся в гораздо более выгодной позиции. Блесна крупнее мормышки, и видна со значительно большего расстояния. Она провоцирует у окуня рефлекс слежения и собирает рыбу под лункой. Но глухозимье – есть глухозимье. По первому льду блесна подо льдом “пошла бы нарасхват”. А сейчас рыба стоит и смотрит на неё, совершенно не решаясь атаковать. И тут в дело вступает обманка. Блесна кладётся на дно, но так, чтоб леска была натянутой. Рыбак “вибрирует” кивком – получается, что обманка играет на манер безмотыльной мормышки. Окунь видит “мелкую дичь”, на которую не требуется тратить много энергии и кислорода – и без раздумий атакует её.
Оценку поставил, но сам окуней давно не ловил. Не интересно что ли. Проще всего поймать именно его.
Зря Вы так. Хороший окунь – кило эдак под полтора – любого ЕГО за поясЪ заткнётЪ.
Я таких окуней только на фотках видел.
В живую максимум 350 грамм.
А я таких окуней в детстве на спиннингЪ дубасил. На водоёме.