Жор щуки

Автор:
Рубрика: Рыбий календарь

жор щуки

Щука, будучи исключительным хищником – этаким подводным чешуйчатым тигром – всегда отличалась от прочих представителей ихтиофауны особой прожорливостью. Однако, каждый год эта рыба с чёткой периодичностью повышает свою пищевую активность настолько, что в буквальном смысле пожирает всё, что движется. В это время она нападает на любую живность, с которой способна справиться, будь то – рыба, водоплавающая птица, небольшое млекопитающее или лягушка. Данное явление происходит не единожды в год, и давно уже получило в рыбацких кругах название «жор щуки». Наступления сего благодатного момента каждый заядлый щукарь ждёт с нетерпением.

Суть и причины жора как природного явления

Жор вовсе не является следствием неких вспышек пресловутой агрессивности щуки.

Но, увы, несмотря на своё сугубо приспособленческое предназначение, жор сыграл с рыбой злую шутку – ведь именно в это время её больше всего и вылавливают рыбаки-спиннингисты.

Ко всему прочему – с повышением активности у щуки понижается осторожность. Она начинает в разы охотнее клевать на спиннинговые приманки, будь то блёсны, воблеры, попперы, джерк-бейты, силикон и т. д. Рыба активно плещется, красноречиво сообщая рыбаку – где она находится, и куда следует осуществлять заброс.

И не будь щука такой плодовитой и быстрой на рост – её давно бы уже выловили всю без исключения.

Когда начинается щучий жор

Как уже было сказано выше – жор бывает не один раз в год и подчиняется чёткому графику.

Преднерестовый жор

Преднерестовый жор – самый первый. Он бывает ещё подо льдом – но именно в тот момент, когда установится тёплая весенняя погода, и в водоёмы интенсивно потечёт талая вода, богатая кислородом. Обычно это происходит в начале марта. Проще говоря – первый щучий жор начинается сразу по завершению глухозимья.

Рыба, до сего момента бывшая не особо активной – не сразу принимается интенсивно отъедаться. Её прожорливость увеличивается плавно и постепенно, достигая своего пика перед самым нерестом, который обычно “запланирован” ко второй половине апреля (может начаться до того, как водоёмы освободятся от льда).

С первыми трущимися рыбами преднерестовый жор резко идёт на спад, а затем окончательно прекращается.

Посленерестовый жор

конец весны - время посленерестового жора щуки

Фото 2. Весной вода становится мутной, но это отнюдь не влияет на жор щуки и его интенсивность.

Но вот – икра отмётана. Недельку после этого рыба “отдыхает” и восстанавливается, а затем снова начинает активно кормиться. Наступает второй весенний жор. Его цель – восполнение ресурсов организма, потраченных на нерест.

Полностью восстановившись и слегка отъевшись – щука, наконец, становится сытой и начинает кормиться как обычно.

Летний жор?

Отнюдь нет! Летний жор щуки бывает лишь в слухах да сплетнях, что гуляют среди начинающих рыбачков.

Однако, иногда бывает так, что после череды жарких дней становится прохладно, и погода располагает к лёгкому повышению щучьего аппетита. В это время в клёве рыбы наблюдаются заметные подвижки в сторону улучшения, которые неопытный спиннингист может принять за некий “летний” щучий жор.

Тем не менее – это иллюзия. Ибо главная черта истинного жора – бешеный клёв – пока не наблюдается. И всякий, кто начнёт доказывать вдруг, что летний жор у щуки всё-таки существует – явно по весне и по осени оную рыбу не лавливал.

Осенний жор

Самый долгий из периодов активного кормления щуки. Осенний жор начинается с заметным похолоданием воды (12-14 °C) – примерно во второй половине сентября – ближе к концу месяца, и длится  весь октябрь – почти до самого ледостава. Цель его – стратегическое накопление ресурсов, в это время зубастая хищница, чувствуя приближение зимы – кормится наиболее жадно и “нагуливает жирок” к предстоящему холодному сезону.

Осенний жор щуки по своей интенсивности заметно превосходит преднерестовый и посленерестовый. Всё правильно – рыбе теперь ничто не мешает хорошенько отъедаться прочими чешуйчато-хвостатыми обитателями водоёма и остальной водно-полуводной живностью, которая за лето также стала чуток упитаннее, а стало быть – представляет для хищницы особый интерес.

Сейчас – самая благоприятная пора для заядлого щукаря.

Ловля щуки в периоды жора

А вот теперь самое время поговорить подробнее о том, как ловить щуку в периоды всплесков её пищевой активности.

Весна

весна - время жора щуки

Весной – как уже было упомянуто выше – у щуки наблюдается два жора, и ловля во время каждого из них сильно разнится и имеет собственные моменты, которые обязательно следует учитывать рыбаку.

Перед нерестом

Перед нерестом щучья пищевая активность начинает усиливаться ещё по последнему льду. В это время – ежели он достаточно крепок, и ситуация позволяет выйти на него с берега – щуку ловят жерлицами и зимним блеснением.

первый весенний жор щуки

Фото 4. Щука, пойманная со льда во время первого весеннего жора.

Однако, нередко бывает так, что к тому моменту лёд становится непрочным и по берегам появляются широкие открытые участки. Сейчас лезть на него крайне опасно, и рыбаку остаётся одно – пока вода ещё окончательно не помутнела от талых ручейков – открывать “летний” сезон и ловить щуку спиннингом в тех местах, где уже гуляют волны.

первый весенний жор щуки - открытые участки воды

Фото 5. Открытые участки воды вдоль берегов позволяют успешно рыбачить спиннингом во время преднерестового жора щуки.

В свою очередь – на мелкие и средние приманки только весной можно поймать крупный трофей, который уверенно потянет “на десяток с копейками” кило. В остальное же время на них если и позарятся – то только небольшие “шнурки”, чей вес не превышает килограмма.

Зная сей нюанс – рыбак возьмёт на пруд “правильные” снасти, и обязательно вернётся с уловом. Что же до конкретных приманок – можно использовать любые блёсна, воблеры, а также силиконовые “хвосты”.

Следует учитывать, что щука сейчас держится поближе ко дну и неохотно выходит на поверхность. Хотя, при всём том – может находиться и на относительно небольшой глубине.

Перед нерестом щука стоит примерно там, где он у неё и пройдёт. Обычно это – приустьевые участки впадающих в водоём ручьёв и мелких речек. Весьма интересными в плане рыбалки также будут выходы с глубины на мелководье. На реках рыбу есть смысл искать на границе течения и небольших заливов, на свалах в глубину с островов и прибрежных кос. Также весьма заманчивыми будут места вблизи зарослей прошлогоднего рогоза.

После нереста

Если первый весенний жор является благоприятнейшим временем для спиннинговой ловли щуки, то со вторым жором дело обстоит несколько иначе, ибо в этот момент появляется такое неприятное обстоятельство, как мутная вода. Когда прозрачность её становится фактически нулевой – о ловле на блёсны и воблеры можно даже и не мечтать. Если на них и будет клевать, то только случайно.

Тем не менее, в “быстрые” вёсны после малоснежных зим, когда паводок не отличается своим масштабом и моментально спадает – можно половить щуку на спиннинговые приманки и во время второго жора, хотя бывает такое редко.

По мутной же воде на первый план выходят живцовые снасти – летние жерлицы, донки и щучья поплавочная оснастка.

Что интересно – во время посленерестового жора щука держится поближе к нерестилищам других рыб, например – плотвы. Там ей не составляет труда промышлять потерявшими всякую осторожность нерестящимися рыбёшками, что для её несколько ослабленного и “побитого” состояния приходится весьма кстати. Ну и само собой – теперь её брюхо свободно от половых продуктов, поэтому щука уже не обращает внимания на размер объектов питания и жадно их поглощает одного за другим, порою до отказа набивая желудок увесистыми рыбами.

Осень

конец сентября - начало осеннего жора щуки

Фото 6. В конце сентября начинается осенний – самый интенсивный и продолжительный жор щуки.

Осенний жор щуки славен тем, что именно в его время рыбакам попадаются наиболее крупные экземпляры. Также осенью на спиннинг вылавливается наибольшее количество щук.

В этот период зубастая хищница питается на протяжении всего светового дня и неотступно следует за прочей рыбой – её потенциальным кормом, которую похолодание воды постепенно заставляет сбиваться в плотные стаи и уходить всё глубже и глубже.

Забавно, но во время осеннего жора, щуку куда продуктивнее ловить на спиннинговые приманки, чем на живца. Объясняется это не только на порядок бо́льшим радиусом облова спиннинга, но и тем, что в холодной воде живец ведёт себя куда менее активно, чем летом, а стало быть – и менее привлекателен.

осенний жор щуки

Фото 7. Щука, пойманная на воблер. Автор фото: Александр Смирнов.

щука, пойманная во время осеннего жора

Фото 8. Во время осеннего жора щука отлично клюёт на любые крупные приманки.

В самом начале осеннего жора, щука разбойничает на всех глубинах и не стесняется совершать выходы на поверхность. Однако, по мере того, как вода остывает – она всё более охотится в придонных слоях, ведь именно здесь теперь старается держаться вся её подводная “дичь”. Спиннинговые приманки, а также их проводку следует выбирать, исходя из этого принципа. Если в начале жора вполне неплохо работают поверхностные и низко заглубляющиеся, то ближе к его середине и концу на первый план выйдут именно тяжёлые и глубоководные приманки.

От этой же тенденции ощутимо зависит и то, где искать щуку во время осеннего жора. В самом его начале она может попадаться на относительном мелководье неподалёку от берега – в местах, где есть водоросли и камыши, а вот в разгар явления и ближе к его завершению – её лучше всего искать именно на глубине – в ямах, куда прочая рыба становится на зимовку.

Выводы

Подводя итоги всему вышесказанному, остаётся только добавить, что щучий жор, когда бы он не имел место – по весне или осенью – всегда будет оставаться самым желанным временем для рыбака-спиннингиста. Главное – его не проворонить. А там уж без рыбы точно не останемся!

Примечания

Примечания
1К слову – сие правило распространяется не только на щуку но и на прочих, временами активно жирующих рыб. Например – на окуня.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,74 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. серж:

    Автор! со многим не соласен в корне. весенний жор по мутой воде да и не только ,всегда применяю большие приманки от130-150. результат впечатляющий. а вот по осени всё не так. Осенний жор? да нет его. есть отдельные моменты когда крупная щука выходит на охоту чаще. проверенно не одним годом. и вот тут если большие приманки не работают, применяю более мелкие.

    • Dr. Riboedoff:

      Вы не в Подмосковье рыбачите, часомЪ? Подозреваю, что описанные ВАми “симптомы” могут проявляться на водоёмах, где имеет место зашкаливающий рыболовный прессингЪ (особенно – отсутствие осеннего жора и действие в его пору мелких приманок – это явно указывает на особую поведенческую модель щуки, отличную от обычной).

      Я же, когда стяжал сию статью – опирался на собственный опыт ловли в уральских “непуганных” прудах и реках, и на наблюдения сибирских коллегЪ.

      p. s. Лично знаю один хороший деревенский прудЪ – где осенний жор настолько ярко проявляется, что вся деревня его ждёт в сентябре как из печки пирога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *