Зимняя прогулка по уральской лесостепи

Автор:
Рубрика: Пешие походы

Брод через реку

Юго-Западный “уголок” Свердловской области в плане ландшафта представляет из себя весьма уникальную местность. В него из Башкирии заходит лесостепной “язык” (больше нигде в нашей области лесостепь, наверное, не встречается), здесь же мы видим южную уральскую тайгу и свободные от неё возвышенности, флора которых представляет из себя типичную горную степь (с ковылями, адонисами и т. д.). В тех же краях проходит восточная граница ареала произрастания дуба черешчатого – единственное место в Свердловской области, где есть настоящие дубравы. Ещё один интересный момент – тамошняя земля есть ни что иное, как бывшее морское дно, которое состоит из отложений пермского периода. Если покопаться где-нибудь на склоне – где торчат выходы осадочных пород, можно легко найти какую-нибудь окаменелость вроде брахиоподов или фрагментов морских лилий. Всё это богатство расположено на территории Артинского и Красноуфимского районов. И за некоторыми местами закреплён статус природоохранных объектов.

На днях я прогулялся в те края с фотоаппаратом. Шибко разгуляться там не получилось из-за очень глубокого снега, поэтому пришлось “довольствоваться малым” – идти по охотничьему снегоходному следу, в котором снег был хорошо уплотнён и вполне держал вес человека с аппаратурой. :) Кстати, лучшая обувь в такой ситуации – старые добрые русские валенки. По плотному снегу они идут легко и мягко. А в качестве приятного дополнения – ногам тепло, несмотря на “тридцатчик” за бортом.

Что же я увидел в заснеженной лесостепи? Прежде всего – кучу звериных следов, в том числе и свежих. Вот это – след зайца, который проскакал здесь буквально прямо перед моим появлением.

Заячий след

Обычно в тех краях где зайцы – там и лисы, однако свежих лисьих следов заметно не было, только старые. Видимо лисы переместились туда, где снегу поменьше – там им проще мышей из-под него добывать. А вот зайцы старались держаться мест, где полно молодой поросли деревьев, а стало быть – нежной коры, которая сейчас для ушастых – основной корм. Там где этой поросли не было – не было и заячьих следов.

На краю зимнего поля

Во время прогулки заметил такую особенность – стоило только подняться на горку, как ты становился “ближе к солнцу”. Сразу же чувствовалось “тепло”, даже руки без варежек ничуть не мёрзли. А как спускался в низину – мороз просто свирепствовал. Одежда быстро покрывалась куржаком. Ощущение было такое, что разница в температуре между возвышенностью и низменностью – градусов в 15, а то и больше.

Зимнее поле

Как я уже упомянул ранее – местная земля сложена осадочными породами пермского периода. Кое-где эти породы выходят на поверхность. Добравшись до одного из таких выходов, который украшал собой склон не то оврага, не то карьера, удалось сделать серию зимних панорам.

Выход осадочных пород

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данная статья прокомментирована трижды. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. пИпИлаЦ(КУ):

    мля знакомие миЙстечки

  2. пИпИлаЦ(КУ):

    ку

  3. Dr. Riboedoff:

    Личико потеряли, молодой человек? Опять ватку со спиртом стырили и съели, стало быть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *