Ургун — южноуральское озеро, отличающееся особой красотой. Расположено в горных лесостепях Учалинского района республики Башкортостан, в 7 км к северу от города Учалы, неподалёку от границы с Уйским районом Челябинской области. Является памятником природы регионального значения, популярный объект туризма и любительской рыбалки.
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Достопримечательности
- Ургунский бор
- Интересные факты
- Редкие флора и фауна
- Рыбалка на озере Ургун
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Восточный берег (из Уфы)
- Восточный берег (из Челябинска)
- Восточный берег (из Екатеринбурга)
- Фотографии
Топонимика
- Другие названия: Мулдашево (местное).
- Происхождение названия: гидроним Ургун, предположительно связан с монгольским словом “өргөн” – “широкий”. По-башкирски это слово звучит как “иркен”. Альтернативное название озера – Мулдашево – произошло от башкирского имени Мулдаш.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 39 км².
- Длина: 4,3 км.
- Ширина: 2,7 км.
- Площадь зеркала: 9,12 км².
- Длина береговой линии: 14 км.
- Объём: 47 600 000 м³.
- Средняя глубина: 5 м.
- Максимальная глубина: 8 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Притоки: Клыелга.
- Бассейн: река Урал.
- Дно: сапропелевый ил (до 2,5 м толщиной).
Химический состав
- Вода: пресная.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-кальциево-магниевая.
География
- Координаты: 54°23′51″ с. ш., 59°24′30″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 514,1 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера с небольшими возвышенностями, большей частью поросшие лиственным и смешанным лесом, в юго-западной части – открытые. На западном берегу располагается село Ургуново, к юго-восточному примыкает частный сектор районного центра Учалы. Северо-восточный берег порядком заболочен, здесь же находится наиболее крупный мелководный залив. Летом порядочная часть прибрежной акватории зарастает водной и полуводной растительностью.
- Населённые пункты на берегах: Ургуново, Учалы
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: республика Башкортостан.
- Район: Учалинский.
- Регион: республика Башкортостан.
Интерактивная карта
Достопримечательности
Ургунский бор
Вместе с озером входит в состав особо охраняемой природной территории (общая площадь – 3398,0 га). Место произрастания редких растений (см. раздел “Интересные факты”), генетический резерват лиственницы Сукачёва. Имеет научное, природоохранное и рекреационное значение.
Интересные факты
Редкие флора и фауна
На берегах озера произрастают редкие растения – пырей отогнутоостый, минуарция Гельма, гнездоцветка клобучковая, володушка многожильчатая и др. В летнее время здесь гнездятся птицы, занесённые в Красную книгу Башкортостана: гагара чернозобая европейская, поганка серощёкая, турпан обыкновенный.
Рыбалка на озере Ургун
Места рыбалки
По всему водоёму – как с берега, так и с лодки.
Особенности ловли
Рыбалка на озере Ургун считается интересной.
Летом на поплавочные и донные снасти удят мелкую и средненькую плотву, а также “фанеру” (обычно не больше полкило, но временами в уловах бывают подлещики до 1 кг весом), на спиннинг попадаются окунь со щукой.
Прочая белая рыба, отмеченная в перечне видов (караси, линь, краснопёрка) – вроде как водится в озере (информация из энциклопедических источников), но от самих рыбаков сведений о её поимке не поступало. Вполне вероятно, что местный карась особо привередлив, краснопёрка редка, а ловля линя сама по себе довольно сложна, не всякий рыболов её осилит.
Зимой водоём популярен у любителей половить на жерлицы – те охотятся на щуку. Отдельные энтузиасты ловят эту рыбу блеснением, но лучше всего данную снасть использовать по окуню.
Что касается белой рыбы – плотва клюёт регулярно, но из-за мелкого размера её обычно заготавливают в качестве живца. По поводу ловли леща зимой информации мало (эту рыбу скорее всего стоит пробовать ловить ночью).
На озере процветает браконьерство – местные жители буквально “процеживают” Ургун сетями. Нормальные рыбаки жалуются, что из-за этого год от года рыба клюёт реже, и размер её оставляет желать лучшего.
Однако, некоторые знатоки озера утверждают, что рыбы в Ургуне ещё порядком, есть среди неё и крупная. Но к ней нужен особый подход, также необходимо разбираться в донном рельефе и знать нюансы водоёма, известные лишь избранным. Сообщения о том, что некоторые рыбаки возвращаются с приличными уловами – периодически поступают.
Выходит так, что рыбалка на озере Ургун интересная, но сложная. И особый шарм во всё это привносит прибрежный ландшафт. Сказать, что он красивый – ничего не сказать. Эстетика местных пейзажей способна полностью компенсировать не ахти какой улов.
Базы отдыха
На озере Ургун имеется некоторая рекреационная инфраструктура, наиболее известный объект – база отдыха «Туристический комплекс „Ургун“» (располагается на северо-западном берегу).
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 3 варианта.
Восточный берег (из Уфы)
- Координаты: 54°23′31″ с. ш., 59°23′47″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 400 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать в город Учалы. Самый простой, но при том длинный вариант – в направлении Челябинска, близ Миасса повернуть направо. Альтернатива – через Белорецк. Самый короткий вариант – так же в сторону Челябинска, но в Юрюзани повернуть на Тюлюк, проехав который – двигаться до Учалов по лесной дороге, однако качество её неизвестно. От Учалов до озера Ургун несколько километров (в сторону Ургунова).
Восточный берег (из Челябинска)
- Координаты: 54°23′31″ с. ш., 59°23′47″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 189 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Уфы. Близ Миасса повернуть налево – на Учалы, далее двигаться до данного города по указателям. От Учалов продолжать движение до Ургунова – озеро будет справа от дороги.
Восточный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 54°23′31″ с. ш., 59°23′47″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 350 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука свернуть на Касли/Кыштым, проехав данные города – двигаться до Миасса (через Карабаш), после Миасса повернуть на Учалы. Далее – до Ургунского (озеро появится справа).
Фотографии

Фото 2. Озеро Ургун летом. Автор: Aisha Usmanova.

Фото 3. Вид на озеро с прибрежной вершины. Автор: EURMA.

Фото 4. Лиственница осенью на озере Ургун. Автор: Aisha Usmanova.