Сказ о том, как барин хариуса удил

Автор:
Рубрика: Байки

В уезде Екатеринбургском жил-был барин, и прослыл он заядлым рыболовом, да не столько рыбу удить обожал — сколько кушать. И однажды наскучили ему ерши костлявые, да чебаки тощие, коих он в пруду городском таскал вёдрами, а захотелось чего-нибудь этакого отведать, деликатесного. И пригласил барин к себе в гости естествознателя мудрого — тот поднаторел в изысканиях научных, да про рыб пресноводных, жизнь их и ловлю — целый трактат написал.

Пришёл учёный муж к барину, тот принял его радушно, угостил как положено, а после поведал о страсти своей. Выслушал его естествознатель и говорит:

«Знаю я барин, рыбу — хариус называется. До чего стройна и красива — глаз не оторвать. А как вкусна! И жареная, и пареная, но очень уж хорош хариус присоленый, с луком и чёрным перцем — язык отъешь.»

Барин слюнки глотает, а учёный свою лекцию продолжает:

«Водится хариус в речках — пяти Шишимах, что текут на западе — верстах в полста отсюда: в Малом, Большом, Восточном, Чёрном да Казачьем. Хочешь хариуса поймать — возьми коня ретивого, да скачи по тракту — через Васильево-Шайтанск, Билимбай, да Крыласову. После будет развилка — поезжай вправо и окажешься в деревне Коуровка.

Как приедешь — иди на постоялый двор. Там хозяину от меня поклон передай, заодно коня поменяй и снасть особую купи — «балда» называется. Хозяин двора тоже в рыбной ловле толк знает, а места тамошние — тем боле, ибо с детства в краях сих живёт. Он тебе тропы покажет — куда ехать, да где удить.»

Проводил барин учёного, а сам — бегом в конюшню. Велел седлать коня вороного. Взял с собою десять целковых, да и отправился во Коуровку.

Долго ли, коротко — приехал. Явился на постоялый двор, хозяина поприветствовал, поклон ему от учёного передал. Обрадовался хозяин и спрашивает — что мол, тебя, в наши края привело?

Рассказал ему барин, что хочет хариуса удить, но нужна снасть особая — «балда». Хозяин кивнул, да из чулана снасть ту достал мудрёную: на пруту ивовом катушка деревянная закреплена с лесой, что идёт через кольца медные — те к пруту вощёной ниткой прилажены, и сидит на лесе наплавок гружёный пробковый, а ниже — две мушки из шерсти барсучьей, да на поводке.

Залюбовался барин снастью — никогда такого не видывал, а хозяин тем временем коня нового привёл и говорит — давай, мол, за всё — пяток рублёв. Щедрый барин расплатился, да сверху двугривенный положил, а хозяин ему рассказал и показал — как «балдой» управляться.

«Вон, — говорит, — езжай за околицу, да на брод через реку Чусову, как переедешь её — по дороге лесной скачи. Увидишь место, где пять троп сходятся, что в леса-горы ведут. Первая — на Шишим Малый, вторая — на Большой. Третья — на Восточный, четвёртая — на Чёрный.»

«А пятая?» — спрашивает барин.

«А про пятую забудь, — говорит хозяин, — она на Казачий Шишим ведёт. Не едь туда, барин — худо будет.» И пошёл своими делами заниматься.

Выехал барин за околицу, пересёк реку Чусову, проехал немного по лесной дороге, да оказался на широкой поляне. И точно — ведут от неё в пять сторон тропы натоптанные.

Подался барин сперва на Малый Шишим. И поймал там хариуса с палец.

Затем поехал он на Большой Шишим —  где поймал аршинного хариуса.

После направился барин на Восточный Шишим. Поймал там сибирского хариуса.

Вернулся барин в место, где тропы сходятся, сам передохнул, дал коню отдохнуть, да и отправился на четвёртую тропу — на Чёрный Шишим. И поймал в сей реке хариуса необычайной тёмной окраски.

Довольный рыбалкой барин собрался уж домой возвращаться, да любопытство его взяло: что же там — на Казачьем Шишиме? Поди водятся в той реке хариуса шустрые, крепкие, дружные — что твои казаки, а хозяин его специально пугает — жадничает, не хочет — чтоб барин ту рыбу удил. Решил барин советом пренебречь.

И отправился на Казачий Шишим. Приехал, и видит — прыгают в реке рыбы стаями, крупные, вёрткие. Задрожал барин от азарта, его обуявшего, но только «балду» навострил, да собрался её закидывать — послышались конский топот, свист залихватский, да весёлое улюлюканье. И из леса выехала шайка казаков во главе с атаманом Воробьём.

Окружили они барина, сцапали и давай грабить. Всё забрали — и коня, и рыбу, и «балду», и камзол, и картуз, и сапоги, и деньги. Довезли его до места, где пять троп сходятся, отпустили босого. И счастливого пути пожелали.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Клёст Сосновик:

    О! Рубрика «Байки». Я думал все про неё давно забыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.