озеро Акманай

Автор:
Рубрика:

озеро Акманай

Акманай — небольшое живописное озеро, расположенное на территории Чишминского района республики Башкортостан. Пользуется большой популярностью у любителей отдыха на природе.

Топонимика

  • Другие названия: Акменай, Якманай.

Морфометрия

  • Длина: 2 км.
  • Ширина: 0,1 км.
  • Площадь зеркала: 0,12 км².

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Бассейн: река Дёма.
  • Дно: илистое, в некоторых местах песчаное.

Химический состав

  • Вода: пресная.

География

Акманай - карта

  • Координаты: 54°35′14″ с. ш., 55°39′48″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 90 м.
  • Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью открытые, южный — застроен частным сектором.
  • Населённые пункты на берегах: Акманай

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

Экологическую обстановку на озере нельзя назвать благоприятной. Главная причина этому – гниющий в воде и в прибрежной зоне мусор, который в больших количествах оставляют после себя отдыхающие. Особенно много мусора на берегах наблюдалось в конце нулевых – начале десятых годов.

Экологи отмечают, что за последнее время в экосистеме водоёма произошли заметные изменения — он стало сильнее зарастать водной и околоводной растительностью, вода начала цвести и приобрела характерный болотный запах.

Рыбалка на озере Акманай

Места рыбалки

Рыбачить можно по всему озеру, но лучший результат будет с лодки. Со слов местных рыбаков – наиболее глубокие места расположены в западной части водоёма.

Особенности ловли

Любители рыбалки не очень отзываются об озере Акманай. Сетуют: на огромное количество отдыхающих, на загаженность берегов мусором, на размер рыбы, который оставляет желать лучшего (рыбаки считают, что более крупную рыбу вычерпывают сетями браконьеры).

Обычно здесь ловят мелких плотву и окунька. Спиннингисты периодически таскают некрупных “шнурков” весом от полкило до килограмма. Со слов местных – обитающий в озере линь достигает приличного размера, но он крайне привередлив, и редко когда удаётся вытащить его на любительскую снасть. То же можно сказать и про карасей.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Северо-западный берег (из Уфы)

  • Координаты: 54°35′36″ с. ш., 55°40′28″ в. д.
  • Расстояние от Уфы: 37 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: в Уфе необходимо выехать на проспект Салавата Юлаева и далее двигаться в южном направлении – в сторону Оренбурга. После посёлка Цветы Башкирии – в посёлке Лебяжий – свернуть направо. Далее – прямо, никуда не сворачивая, до указателя на Акманай (направо), куда и следует повернуть. Посёлок необходимо проехать – озеро появится слева от дороги.

Фотографии

озеро Акманай

Фото 2. Озеро Акманай. Автор: tob-lora.

озеро Акманай

Фото 3. Мосток. Автор: pipapups.

озеро Акманай

Фото 4. Заболоченный берег. Автор: Tsa-Tsa.

озеро Акманай

Фото 5. Лето. Автор: andreimamaev016.

озеро Акманай

Фото 6. Рыбалка на озере Акманай. Автор: Fenix-xXx.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Сергей:

    Здравствуйте, читаю все ваши статьи, не понятно зачем описывать лужи, в которых и рыбы то не осталось, а на берегах горы мусора. Может уделить больше внимания, интересным местам, вроде плато Кваркуш и речке Жиголан с тремя каскадами водопадов или про радоновый источник на берегу Уфы в урочище! Горевка. Можно и глобальные темы затронуть, например почему пересох Мокрый Чекараш. Жду ваши новые статьи.

    • Dr. Riboedoff:

      И Вам – доброго времени суток!

      А вотЪ для того я их и описываю, эти – как Вы говорите – лужи, чтоб интересующийся ими рыбак знал – что на них можно время не тратить. Или же, если он решился-таки туда навострить лыжи – был в курсе насчёт местной обстановки. Но ежели серьёзно – у нас справочник с недавнего времени называется “Водные объекты”. Стало быть – в нём по определению могут оказаться любые природные или антропогенные резервуары с водой – независимо от наличия в оных рыбы и степени их загаженности руссо туристо.

      Предложенные Вами темы весьма интересны. В будущем скорее всего про это всё статейки появятся, но сейчас у редакции сего интернет-ресурса есть хитрый планЪ, которому она неукоснительно следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *