Тучи постепенно расходились в противоположные стороны, освобождая в небе чистую полосу, сквозь которую выглянуло солнце и начало припекать темечко. Я одел капюшон старой застиранной и выгоревшей “энцефалитки”, и посмотрел на водную гладь. Течение реки было неторопливым, но явно обгоняло лодку, вёсла которой были закинуты за боковые леера[1]Леера – специальные верёвки по бокам лодки, за которые её можно нести по суше. и только кончиками лопаток касались водной глади.
В руках я держал спиннинг с тестом 3-12 грамм. Лёгкая блесна-вертушка весьма попугайной расцветки, свистнув, пролетела к правому берегу, вытягивая за собой пружинку тонкой лески. Плюхнувшись в полумутную воду и подняв вверх тоненькую струйку воды, блесна не особо-то быстро пошла на дно, но вдруг дёрнулась в сторону лодки и, завертясь волчком, полетела близко к водной поверхности, увлекаемая силой крутящейся катушки.
Лёха-Драйвер, что сидел на банке[2]Банка – сиденье в лодке (морской термин). напротив меня, занимался тем, что таскал уклейку на поплавочную снасть, наспех сооружённую мной из спиннинга-донки. Насадкой служили “шустрые парни”[3]”Шустрые парни” – опарыши, которые используются в качестве насадки и получили своё название за способность быстро вылазить из банки и разбегаться.. Я же всё “стрелял” блесной по реке в надежде что на неё сядет хоть мало-мальский дурной окунь или голавлишка. Но – тщетно. Мутная вода скрывала не только речное дно, но и всё то, что было над ним…
На левом берегу показались машины и палатки. Опять эти “шашлычники”, которые своим лёгким поведением, крикливостью и “залитыми шарами” вечно выводят из себя нашего брата-рыболова. А что поделать? Между Каменкой и Нижним Селом есть хороший подъезд к реке и дорога, спокойно идущая вдоль берега на протяжении нескольких сот метров. Вот всякая нечисть и набивается в это место в выходные, оставляя потом за собой горы мусора, львиную долю которого составляют бутылки из-под водки или пива.
– Ну что, может вдарим по ушам[4]Уши – вёсла на лодке (деревенское)., чтоб не развлекать это стадо, а заодно чтоб быстрее до Пирогов[5]Пироги – дача знакомых в Нижнем Селе, там у берега есть мостик – где можно причалить, огород – где можно накопать червей, и тёплый дом – где можно нарваться на чай с пирожками (откуда и название, хотя фамилия знакомых тут тоже свою роль сыграла). добраться? – спрашиваю я у Лёхи, отвязывая блесну, и привязывая тёмный с сине-красно-жёлтыми металлически раскрашенными боками воблер в виде тощей рыбки с многозначительным прозвищем Кормилец.
– Валяй, – говорит Лёха, но в интонации его явно чувствуется досада. Ещё бы! В первый раз выбрался на сплав, и глаз не может оторвать от поплавка. А тут придётся свернуть удочки.
Пару раз безуспешно забросив Кормильца, я кладу свой спиннинг вдоль кормы, отбираю снасть у Лёхи, делаю с ней то же самое и отцепляю вёсла от лееров. Развернувшись спиной к направлению движения, начинаю грести. Лодка набирает ход и вот уже бодро несётся вниз по реке. Как сказал Лёха – со скоростью шесть километров в час. Не спорю с ним, хотя бы даже из того, что он является водителем с хорошим стажем и наверняка умеет определять скорость движения “на глазок”.
Спереди маячит остров Тополиный. Первый в нижнесельском архипелаге, состоящем то ли из пяти, то ли из восьми островов. Но на мой взгляд, их в несколько раз больше. Точное их количество посчитать не представляется возможным. Хотя большие острова и стоят на своих местах, но маленькие год от года бегают туда-сюда по реке – то исчезают, то появляются вновь. В этих островах легко заблудиться, и иногда мне кажется, что это место не менее загадочное, чем пресловутый Бермудский треугольник.
Слева от острова, на берегу – куча машин и палаток. Горят костры мангалов, звучит низкопробный шансон из автомагнитолы, компания бухих “дуристов” разглядывают нас осоловелыми глазами. Но правая протока от острова так и манит своей уютностью и укромностью. Туда я и направляю лодку, предупредив Лёху о возможных опасностях.
А их три – низко висящие над водой ветки, мели и быстрое течение, не дающее ловко маневрировать. Я вспомнил былой сплав по реке, где по неопытности залез в узкую, по ширине лодки протоку, из которой мне пришлось выбираться ползком, еле-еле протиснувшись под стволом ольхи, торчащим горизонтально из берега и низко подступающим к воде.
Лодка налетела на ветки.
– Сзади! – поздно заорал Лёха, но я уже наполучал “щелчков” по затылку, а затем удар принял на себя и он.
Вёсла застучали по дну. Каменистая мель. Ширина протоки давала возможность перемещаться вправо и влево, но не намного – всего метра три туда и обратно. Увернувшись от мели, я снова налетел на ветки. Зацепило спиннинги, но те удержались в лодке. Чёрт!
– Смотри куда несёт! – крикнул Лёха и лодка боднула берег. Я оттолкнулся от острова веслом и вдруг увидел, что до его конца остаётся каких-то пара десятков метров. Но в конце протоки – поворачивающей резко влево – виднелись коряги, торчащие на этот раз прямо из воды. Сверху над ними свисали сухие сучья вывороченной из берега ольхи. Я не успел даже сообразить куда грести, как струёй меня резко бросило на эту ловушку. В самый последний момент удалось отвести лодку от торчащих из воды коряг, но нависающие сучья пролетели над нашими враз нагнувшимися головами, и зацепили мой спиннинг, на котором болтался воблер. Его тут же оторвало от лески и он упал в воду.
– Кормилец! – закричал я в ужасе и отчаянии, и со всей силушки нажал на вёсла, дав “задний ход”. Течение вступило со мной в борьбу, увеличивая расстояние между мной и любимым воблером. Но адреналин бурлил по венам, и лодка, вдруг остановившись, медленно, но уверенно – пошла наперекор бегущей воде.
“Кормилец” мирно и без эмоций покачивался рядом с одной из коряг, к которой его прижало течение. И вот он уже подхвачен Лёхиной рукой и лежит теперь в безопасном месте – на ведре с продуктами. Я же чуть не плачу от радости. Ещё бы! Ценность этого дешёвого китайского воблера для меня огромна[6]Своё прозвище этот потрёпанный временем и щучьими зубами воблер получил за то, что однажды сыграл с нотихинскими голавлями злую шутку. На него их было вытащено за одно утро аж семь штук. Об этом на сайте есть даже целое повествование – “Голавлиные ночи“. Особенность Кормильца заключается в заклинившей погремушке, которая стала греметь крайне плохо, но видимо очень привлекательно для хищной рыбы.…
* 16 июня 2006 *
Примечания
↑1 | Леера – специальные верёвки по бокам лодки, за которые её можно нести по суше. |
---|---|
↑2 | Банка – сиденье в лодке (морской термин). |
↑3 | ”Шустрые парни” – опарыши, которые используются в качестве насадки и получили своё название за способность быстро вылазить из банки и разбегаться. |
↑4 | Уши – вёсла на лодке (деревенское). |
↑5 | Пироги – дача знакомых в Нижнем Селе, там у берега есть мостик – где можно причалить, огород – где можно накопать червей, и тёплый дом – где можно нарваться на чай с пирожками (откуда и название, хотя фамилия знакомых тут тоже свою роль сыграла). |
↑6 | Своё прозвище этот потрёпанный временем и щучьими зубами воблер получил за то, что однажды сыграл с нотихинскими голавлями злую шутку. На него их было вытащено за одно утро аж семь штук. Об этом на сайте есть даже целое повествование – “Голавлиные ночи“. Особенность Кормильца заключается в заклинившей погремушке, которая стала греметь крайне плохо, но видимо очень привлекательно для хищной рыбы. |
не Драйвер а Дурак
да вы тама по мойему глубочайщему убеждению Все дураки
А зачем же тогда ты читаешь наши дурацкие опусы?
БукоФки знакомые есть
Мля где мой Винил?
Я потаскаться взял.
смотри как бы клюв не отвалился
ну забавно у вас примите к себе
Скретч Девка: майне клюве выдерживает нагрузку в 500 килограмм на квадратный сантиметр – куда больше, чем ваши костлявые ноги.
Федя: с вас мешок еловых шишечек и какой-нибудь рассказик в качестве резюме.
Ладно Спасибо
тупые твари здохните ДЕБИЛЫ СВОЛОЧИ КОЗЛЫ ГЛИСТОПЕРДЕЖНИКИ ТУПЫЕ НАРКОМАНЫ ОБКУРЕННЫЕ!
Саня ты где их откопал
Саня пьяный на диване валяется. А где он их откопал – я не знаю. Видимо бухает с ними, алкаши видать местные, ухаха!