Осень. Начало сезонных обострений (сами понимаете!), и вот – в одну из ранне-осенних пятниц – еду я… едем мы, а именно: газель грузопассажирская бывалая, её водитель – профи и просто Человек – Денис, а также – я, мой рюк и лодка. Цель – сплав по реке Шишим. время: конец рабочего дня – пятницы. Маршрут заброски: Первик – Билимбург – Елани – Починок – Пальники.
Починок: 57°04’04” с.ш., 59°56’07” в.д. (название сиё в честь бывшего нащальника налоговой службы Раши, видимо, дано было, или – наоборот…).
Посредине ДЕРЕВНИ Починок стоит ресторан. Вот здесь, наверное, он и обмывал свои первые звёздочки на погонах:
Следующая остановка и конечный пункт поездки – деревня Пальники. Под Пальниками когда-то находился один из зенитно-ракетных дивизионов 57-й зенитно-ракетной бригады, той – которая Пауэрса сбила; ну вы в курсе про самолёт-разведчик пендосовский. Поэтому и дорога туда до сих пор хорошая.
Райончик, кстати, крайне примечательный: река Шишим – место прошлых золотых приисков. И мнение в тех краях о нас, первоуральцах оригинальное. На вопрос местного дедка «откуда ты, парнишка?», я ответил, что из Первоуральска. На что услышал: «А, с шайтанграда… Исстари мимо вас если кто проедет – так или ограбят, или изнасилуют…». В общем, не всё Челябинску балдеть на лаврах суровости. Хм… Я, кстати, летом на шипованной резине езжу…
Весь такой гордый за свою историческую родину, ткнулся я в спинку сидения переднего и услышал ГЛАС:
– Лёха, нам дальше не проехать.
Денис сделал всё, что мог: мы стояли на краю поля за деревней, спереди была ЛУЖА, чуть вдалеке виднелся Шишим. «Айн, цвайн, драйн» – сделал я, что в переводе с немецкого обозначает: «вышел из транспортного средства сам, не забудь захватить с собой свой рюкзак и лодку». И дальше, попрощавшись с Денисом, отработанным приёмом “рюкзак-лодка-рюкзак-…” – прошёл пару километров до берега.
И вот, наконец – берег Шишима, красота уральской природы.
Начало… Начало всегда волнует – не исключение и начало сплава по небольшой (весной, по полной воде – полдня пути) реке Шишим. Смеркалось. Пока накачал лодку и загрузился – стемнело окончательно. Было желание заночевать тут же – на берегу, но у меня был с собой налобный фонарик и светила луна – большая и яркая. Встал на воду и пошёл по воде аки посуху. Шишим и в устье не широк, а вверху и подавно. Не широк, да извилист. Вот и шёл: направо – при луне, налево – в темноте. Ну влом фонарь включать на десять метров хода. В очередной раз иду по тёмной стороне пути, и тут – как из ружья – близко-близко “БАХ! БАХ!! БАХ!!!”
Я только утром понял, что это три бобра от меня в речку сиганули. Утром – при свете солнца, когда ниже по течению позади меня бобрёнок, ломая кусты, в речку сиганул. Днём я вздрогнул, а ночному приключению слегка удивился. Ладно – удивление было лёгким и в организме осталось.Особенность сплава по Шишиму в верховьях – проход через «гребёнки» (берега мягкие, вода их подмывает, деревья падают поперёк течения параллельно поверхности воды – где под ней, где выше).
Отплыв от деревни подальше, стал искать место для стоянки: подплыл к понравившемуся берегу, подтянул лодку – чтоб не уплыла, и пошёл смотреть. Главное для ночёвки – сухое, более-менее ровное место для “поспать”, и наличие дров. С третьей попытки нашёл нужное. Валежника было умотаться, но всё – сухое гнильё, то – что горит хорошо, но быстро. Вытащил лодку на берег, скинул в кучу шмотки, натаскал валежника, зажёг костёр, наскоро поужинав, завалился спать. Часа через 2-3 костёр прогорел и стало прохладно настолько, что я проснулся. Нацепив на лоб фонарь, полусонный, поплёлся за «добавкой» для костра. Пока искал и таскал – согрелся. И так – всю ночь… Как рассвело – пошёл знакомиться с окрестностями. На пригорочке рядом наткнулся на рябинку. всю в капельках застывшей влаги. А я ещё удивлялся ночью – что ж мне так холодно было?
Но – пора было собираться в путь.
А дальше была уральская природа… слов нет, есть фото. Оцените сами:
В этих лесах люди гибли за металл, следы золотодобычи видны до сих пор…
Здесь раньше была деревня, вроде как репрессированных ссылали. Вот всё, что от неё осталось:
Осенью в уральском лесу с голода умереть сложно: листочки-корешочки разные, личинки короеда с дождевыми червями, кузнечики на десерт, ну а на крайний случай вот это:
Кроме бобрёнка, шугнувшегося и напугавшего меня, сплав прошёл без происшествий. Тишина «пикулей», чистый воздух, негромкий плеск реки и шепот леса – это всё, что окружало меня. С погодой повезло – весь день светило солнце. Одно огорчало: второпях не захватил я свой коврик для медитаций, поэтому и понервничал в конце маршрута – когда вышел на участок реки со спокойным течением. Всё русло заросло травой, ощущение было, что плыву по густому супу-лапше. Такому густому, что ни веслом не провернуть, ни словом печатным описать, но всё плохое рано или поздно заканчивается, закончилось и это безобразие.
Во второй половине дня вышел к Чусовой – у ж/д-станции Коуровка, собрал вещи, сдул и просушил лодку, погрузился в электричку и к вечеру был дома.
Цель поездки была достигнута: ночь в лесу, острые ощущения, намозоленная за день сидения на узкой деревянной дощечке «пятая точка»… Всё-таки какая радость – скинуть наконец с плеч лодку и рюкзак, стянуть с ног болотники, да и всё остальное, залезть в ванну с пенной, горячей водой и предаться воспоминаниям о пройденном маршруте и мечтам о будущих маршрутах.
Впереди меня ждали…
Забавнийший ентот ресторанчик бухошметил я там как то
Он всё ещё работает?
не знаю работает ли. не ем я омаров под пиво,селёдку под водку больше предпочитаю )))
просто позабавило такое громоздкое строение в пикулях.
Ну ты не забывай, что рядом находится закрытый город, где из отходов вполне таки мирного атома варят начинку для совсем не мирных ядрёных бомб.
Да работает только от туды праздник пробухивали
Ого, сам Ёж на сайте в авторах отметился. Очень хорошо, наши люди – лесные!
в тех пикулях ,а точнее чуть дальше , в тарасково ,школа как из книги про гаррика потеровского , жаль фоткнуть не догадался . вообщем интересные места.
Клёст , спасибо за принятие в “свои” . постараюсь оправдать доверие.
кстати , на дороге лесной вдали зайца видно ))) совсем охе…непуганный экземпляр попался.
Да нехер там делать лучче в рейсторанчик
каких то грибов не понятных нафотал и довальнехонек…….
Наверна после етих самых грибочков то и зайчики кажутся лаТна хоть не Белочки
белочков не было , только зайцы и лисы ))))))))))))))))
зайцы лисы и ГРИБЫ
ну не без грибов ))) я же написал “ну а на крайний случай…”
Всё это конечно хорошо, но вынужден таки ВАм напоцмнить, что бельчатина, зайчатина, лисятина и грибы – продукты исключительно некошерные. Поедание оных может повлечь за собой необратимые последствия, вплоть до перманентного перемещения в палату для особо буйных.
Урал , действительно офигенное место!!А бельчатину и зайчатину окошерить пара пустяков)));-)
Да вИ простейше нИ умеИте оных зверушек готовиТь
хм…а ты нашу готовку пробовал,чтоб судить?
Щас доктор придёт и объяснит вам популярно, в чём заключается процесс кошеризации шишимской бельчатины…
Всё очень просто. Сначала нужно бухать вхлам непросыхая пару-тройку месячишек, а потом резко отказаться от сего пётрпетровичеугодного развлечения. Индикатором прихода зверька будет необоснованная и нарастающая в течении последующих двух суток тревога. А потом появятся пауки, тараканы и черти – но есть их ни в коем случае нельзя. Они – не еда, а своеобразный такой индикатор, что белочка уже заявилась и самое время ставить на неё силки и капканы. Проверять их надо примерно через каждые два-три часа, только будьте осторожны – если туда ненароком угодит кто-нить из медпейсонала клиники (хуже всего, если санитар) – одной лишь клизьмой точно не отделаетесь.
Да Ентую твАю готоФку В топку Ни ХуА ты не Умеешь
Готовить
Вашъ рецептъ, торагой поциент?
Нате вон лучше про Беара Гриллса посмотрите коротенький ролик. :)
а этот? http://www.youtube.com/watch?v=h87yuN_XXZ0
Ну чего молчите, ТРОЛЛИ ТРОЛЛИ ТРОЛЛИ ТРОЛЛИ?
Моя сокира все одно краще!! :)
Вы языкЪ не перепутали, уВАжаемый?
Слыш рожа зелёная, ты тут это, ты того!
а скорейШе 9 мая наступит таки вооПще всеЪ в ступАре буТуд
Ой, таки даЪ! Я уже поцготовился. Спирту списал 10 литров. И тётя Моня из Тель-Авива мне бочку солёных огурчиков прислала.
Очень хорошо!
ТочнеЙше я с КаЗахии гоЙлова болитЪ
Лучшее средство от головной боли в моей правой руке. Давай свою бакланку сюды – щаз мигом вылечу!
НародЪ, таки хватит бухать уже! Давайте что ли, сайт развивать дальше?
Народ, вы куда все подевались? :)
Ауууу! Только не говорите мне, что никто никуда не гонял…
Успокойтесь, уВАжаемый. ЗапретЪ до 16-го, знаете ли!
ды в воскревение сеЙточки ставитЪ поЙедем
всем ку! а мы позавчера в Синячиху в четыре каски прокатились.
про велопокатушки когда рубрику сделаете?
Отвейчаю поцпорядку:
vedroid777 10 Июн 2014 в 04:04 пишет:
всем ку! а мы позавчера в Синячиху в четыре каски прокатились.
С бухломЪ или без?
vedroid777 10 Июн 2014 в 04:04 пишет:
про велопокатушки когда рубрику сделаете?
Таки даЪ!!!
Синячиха? И ты ещё спрашиваешь – с бухлом или без? :) Да само название за себя говорит.
да не ребят, мы катались потрезвоку. только воду брали. а после покатушечки само собой))))))
воТку вИ брали а нЕ Н2О
небыло никакой водки!!!!!! не веришь давай дыхну!
а у нас в воскресение очередная покатушечка запланирована от Алапаевска до Коптелово. слабо поучавствовать?)))) подробности здесь: http://vk.com/velo_alapaevsk?w=wall-30214541_1473%2Fall
давАите ПИДальки своЙЙ крутите ГОЙспада
что касается зенитной установки
это Бывший ЗРДн 57 ЗРБр
но с нее вроде не стреляли по паурсу
есть подобная с координатами 56°40’35″N 60°27’33″E
но и с нее не стреляли по нему
по паурсу был пуск с установки с координатами 56°15’3″N 60°19’41″E
( 2 ой дивизион 57ой бригады ) но ракеты не достигли цели
“U-2 был сбит ракетой ЗРК С-75 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады расчётом под командованием майора Михаила Воронова”
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_U-2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC
где эта установка я не знаю, кто знает напишите координаты
Вы про шшшшшшто?
…чёто я не понял…