Прикормка на карася: для весны, лета, осени и зимы

Автор:
Рубрика: Прикормка

879

Полагаю, не у одного меня остались от детства такие воспоминания: утренняя зорька, полузаболоченный деревенский прудик, хлипкий деревянный мосток, самодельная удочка из ивового прута. И караси — чуть больше детской ладошки, бойко клюющие на хлеб.

На том мостке можно было просидеть до обеда, наловив полведёрка мелочи, а потом с торжественным видом отправляться домой. Подобная рыбалка была в почёте у всех пацанов — как деревенских, так и приезжих. Правда, бо́льшая часть их улова обычно отправлялась на корм курам или кошке.

Мы не применяли прикормку — карась и так хорошо ловился. Хотя, кое-кто из старших ребят иногда жевал хлеб и бросал его в воду — дескать, после этого клевало лучше. Однажды и я так попробовал. Поклёвки почему-то сразу прекратились. Но через некоторое время я подсек и вывел рыбину, которая была заметно крупнее предыдущих «пятачков». Возможно, это было лишь совпадением, ибо пруд тот регулярно «процеживался» бреднем местных браконьеров, и ничего в нём кроме мелочи не водилось. Однако, выводы правильные я для себя сделал.

А теперь, пожалуй, самое время перейти к главной теме нашей статьи.

Смысл применения прикормки

прикормленный карась

Жирующий карась активно перемещается по водоёму, подходит к самому берегу и отлично ловится на поплавочные и донные снасти. И может показаться так, что в приваживании он не нуждается.

Тем не менее, давно замечено, что прикормка на карася действует безотказно: она «собирает» его в одном месте с весьма обширной площади, и — самое главное — задерживает его там. А при регулярном применении может и надолго привадить. Ко всему прочему, правильно приготовленная прикормка нередко «раззадоривает» рыбу, то бишь — срабатывает аки пресловутый «активатор клёва».

Поэтому, ловля с прикормкой всегда будет успешнее, чем без неё. Если, конечно, рыбак учтёт некоторые нюансы, связанные с повадками рыбы, и правильно ту прикормку приготовит.

Отличительные свойства прикормки на карася

карась роется в иле

Бо́льшую часть своей жизни карась держится на дне и роется в иле. Однако, он не только выискивает там беспозвоночных, но и поглощает самый «свежий», верхний слой ила — детрит, который также соскабливает с подводной растительности, молодыми побегами коей он в свою очередь тоже не прочь полакомиться.

Вот это — по науке — и следует учитывать во время приготовления прикормки.

Нет, можно конечно, пойти по простому пути — не задумываться о карасьих повадках, а намешать «традиционных» панировочных сухарей, пшённой каши, покрошить туда для запаха печенье, капнуть пару-тройку капель аниса. И подать прикормку рыбе прямо в таком виде, даже не смешивая с песком для пущей тяжести. Она сработает и карась подойдёт. Но у подобной прикормки есть и определённые недостатки.

Во-первых — брошенная в воду масса, быть может, сначала и привлечёт рыбу. Но карась — не лещ, большими стаями никогда не ходит, и съесть прикормку — до того момента, как она скиснет и начнёт бродить — обычно не успевает. Поэтому, через несколько часов прикормленное место начнёт рыбу отпугивать (и продолжаться такое будет довольно долго). Особенно сие актуально для небольших водоёмов.

Во-вторых — такая прикормка имеет весьма интенсивный запах. Конечно, он рыбу привлекает с большого расстояния, но при этом в точке ловли может легко перебить запах насадки. Из-за чего карась увлечётся поглощением прикормки и не будет обращать внимания на то, что насажено на крючке.

В-третьих — рыбу можно банально перекормить. Карась весьма прожорлив, и чтоб удовлетворить его аппетит — надо ещё постараться. Но вкусной, легкодоступной прикормкой он может быстро набить брюхо, после чего вообще перестанет кормиться — до тех пор, пока опять не проголодается.

И наконец, четвёртый недостаток. Правда, проявляется он не везде, а только на тех водоёмах, где карась водится в достаточном количестве, но привередлив и крайне плохо ловится. Там он к любому незнакомому запаху относится подозрительно, поэтому даже самая качественная каша может его банально отпугнуть. И это не шутка.

Выходит так, что правильная прикормка на карася должна быть особенной:

  1. Пахнуть хорошо и привлекательно, но при том — несколько уступать в этом качестве насадке. С другой стороны, опять же желательно, чтобы смесь включала в себя небольшое количество насадки — это снизит подозрительность рыбы.
  2. Лучше всего, если «основной букет» запаха и вкуса прикормки будет знаком карасю, а ещё лучше — если будет примерно соответствовать тому корму, которым он в конкретный период времени питается.
  3. Прикормка не должна насыщать рыбу.
  4. Прикормка должна быть «разбавлена» чем-то таким, что имеет нулевую прищевую ценность. Это не даст ей всей массой скиснуть, а также сделает процесс её поглощения сложным — что нам только на руку, ибо позволит долгое время держать рыбу в точке ловли.

Ну и понятное дело — прикормка обязана действовать именно на карася, а не на прочих обитателей водоёма — особенно тех, что малоинтересны для рыбалки. Для этого она должна быстро достигать дна — гораздо быстрее, чем всякая мелочь вроде верховки «сообразит» что к чему — и увяжется за прикормкой.

Компоненты

Всего их три — наполнитель, пищевое вещество и аттрактант. Ну ещё прудовая вода — для обеспечения нужной вязкости.

Наполнитель, он же балласт

Обязательный компонент прикормки на карася — какой-нибудь сыпучий грунт с сухого берега водоёма, на котором происходит рыбалка. Это может быть чернозём, песок вперемешку с землёй или небольшим количеством глины, но только не чистая глина — ибо та шибко хорошо связывает комки и долго не даёт им распадаться, и конкретно по карасю — как утверждают знающие рыбаки — работает не очень. Грунт берётся именно с окрестностей места ловли — запах его будет знаком рыбе и не вызовет подозрений.

Данный ингредиент выполняет следующие функции: «разбавляет» и в некоторой степени разрыхляет пищевые компоненты прикормки, делает комок более тяжёлым — чтобы он быстрее достиг дна.

Ко всему прочему, грунт имеет привлекающие рыбу качества. И не только за счёт порядочного облака мути, которое возникает, когда ком прикормки шлёпается в воду.

Однако, рыбаку также следует обязательно учитывать следующий нюанс: в редких водоёмах прибрежный грунт работает как «репеллент». Есть подозрение, что земля там может быть пропитана химическими удобрениями, или по естественным причинам содержать в себе какие-нибудь нежелательные вещества, хотя это может быть — опять же — проявлением пресловутой карасьей привередливости. Добавление такого грунта в прикормку сразу же вызывает обратный эффект — рыба шарахается от прикормленного места. Здесь остаётся только одно — отказаться от подмешивания грунта в прикормку. Либо — заменить его речным песком, но только предварительно хорошенько промытым (желательно — с кипяточком) и высушенным.

Пищевой компонент

Это та часть прикормки, которая запахом своим и вкусом будет соответствовать естественному корму карася. Функционально она не только привлекает рыбу, но и удерживает её на месте.

Растительный

прикормка на карася - семечки

В детрите, который карась поглощает день и ночь напролёт — всегда содержатся отмершие частицы прудовой флоры, также — как уже было сказано выше — наш объект ловли обожает нежные молодые побеги некоторых водных и полуводных растений. Всё это содержит в себе углеводы и растительные белки. Стало быть — обе категории веществ должны обязательно присутствовать в прикормке.

Главный растительный углевод — это крахмал. Он есть в муке (а стало быть — в хлебе и прочей выпечке), манке, перловке, «геркулесе», пшене, кукурузных зёрнах, горохе, подсолнечных семечках (ну и ясное дело — в жмыхе-макухе, который получается при производстве подсолнечного масла) и многих других растительных продуктах, коими мы питаемся, и которые можно подмешать в прикормку. Также ядрёную смесь из углеводов представляет ещё одно знакомое нам вещество — сахар, но его скорее следует причислить к аттрактантам (см. ниже), нежели основным компонентам. Всё перечисленное выше (кроме сахара, само собой) содержит и белки, в основном — глютен (клейковину).

На растительный компонент в прикормке целесообразно делать упор в тёплое время года — когда прудовая флора интенсивно развивается.

Животный

мотыль - компонент прикормки на карася

Ил, в коем карась роется так, что порою один хвост торчит — густонаселён разнообразными беспозвоночными, среди которых основную массу составляет мотыль. Использовать его в прикормке можно и нужно, особенно — в весеннее время, когда рыба предпочитает быстро восстановить потраченные за зиму ресурсы организма за счёт наиболее питательного животного корма. Если карась в пруду привередливый, то лучше добывать мотыля там же, ибо личинки из других водоёмов могут иметь совсем иной, незнакомый рыбе запах — тогда она скорее  всего насторожится и обойдёт прикормленное место стороной.

Мотыля можно с успехом заменить (или дополнить) другим естественным кормом карася — земляным червём, лучше всего — навозным, ибо тот сам по себе имеет сильный, привлекающий рыбу запах. Но червя перед добавлением в прикормку следует мелко порубить. Это усложнит поглощение сего компонента рыбой, и полностью исключит зарывание его в ил, так как целые червяки быстро подобное совершат — сразу по достижении дна.

Опарыш, как компонент прикормки на карася тоже показал себя отлично, но только там, где рыба его знает и клюёт на него. Также личинки мух хороши своей вертлявостью — они, оказавшись на дне — дополнительно привлекают рыбу создаваемыми в воде колебаниями.

сушёный мормыш

Фото 7. Ежели нет живого мотыля, червя и опарыша, можно попробовать заменить их сушёным мормышем — как толчёным, так и целым. Но здесь требуется выдержать меру и не переборщить с количеством данного компонента. Также в некоторых водоёмах сушёный мормыш может карася отпугнуть.

Также весьма хорошо показал себя такой «заменитель», как сухое молоко. И он не только привлекает рыбу запахом, но и создаёт облачко мути.

Аттрактант

аттрактант йогурт

Сей компонент — чисто запаховый, он призван привлечь рыбу с большого расстояния и даже несколько раззадорить её аппетит. На водоёмах, где карась клюёт стабильно, он в принципе, не обязателен. Но кое-где прикормка с правильно подобранным аттрактантом может дать неожиданный результат — сработать в разы лучше, чем аналогичная без него.

аттрактант чеснок

Фото 9. Чеснок — один из лучших рыбьих аттрактантов, добавлять его в прикормку на карася можно и нужно.

Вариантов здесь уйма — начиная от упомянутых в начале статьи анисовых капель, нерафинированного постного масла, мёда, и заканчивая совсем несъедобными веществами — керосином и смазкой WD-40. Также возможно применение покупных рыболовных аттрактантов — вроде конопляного масла. Некоторые рыбаки используют кофейный напиток (из цикория), какао, ванилин, разнообразное ароматное печенье, халву и какой-нибудь фруктовый йогурт (который также используется для замешивания). Чеснок — тоже аттрактант, его можно добавить в смесь давленым или мелко-мелко покрошенным.

Своего рода аттрактант можно получить, обжаривая растительные компоненты прикормки, например — любую из круп, или те же семечки (в т. ч. и макуху). Во время термической обработки в них происходит распад некоторых веществ и образуются новые продукты, которые легче усваиваются и обладают приятным запахом. Самое главное здесь — не пережарить (крупы обычно держат на сковородке до лёгкого коричневатого оттенка, семечки — до того, как начнут щёлкать).

Самый «ленивый» вариант прикормки на карася

Здесь не придётся ничего смешивать. Также не понадобится лепить комки и швырять их в точку ловли.

Всё, что нужно — это приготовить манной болтушки, которая — как известно — входит в тройку лучших насадок для карася (я же считаю её вообще самой лучшей для ловли этой рыбы).

И суть тут вот в чём. Когда вы «наматываете» из шприца болтушку на крючок — она выглядит как этакая, сочащаяся молочной влагой капля полужидкого теста. Вы забрасываете её в воду, и далее происходит следующее: насадка плавно движется ко дну, и за ней возникает шлейф из крахмальной мути и крупинок — ведь всё это легко вымывается из болтушки набегающим потоком (что хорошо видно даже без поляризационных очков, ибо по следу насадки моментально «выстраиваются» вездесущие верховки). К тому времени, как насадка достигнет дна — на крючке останется только жвачкоподобная клейковина, всё же прочее будет взвешено в воде. Оно источает запах, выглядит как струйка мути и отлично привлекает рыбу.

Не стоит недооценивать такую «прикормку». Кому-то может показаться, что её откровенно маловато, да и радиус действия у неё тоже мал. Но это только на первых забросах. Если не лениться и после каждого вываживания менять насадку (хотя, она и способна выдержать несколько поклёвок) — то взвесь крупинок и крахмала в точке ловли будет оседать и накапливаться, соответственно — запах будет проявляться сильнее и его почувствует рыба с большего расстояния.

Рецепты

Теперь, пожалуй, самое время перейти к конкретным примерам прикормки на карася. Данные рецепты любезно предоставлены заядлыми рыбаками (как городскими — так и деревенскими), стало быть — проверены временем и центнерами выловленной рыбы.

Деревенский вариант

прикормка на карася - комбикорм

  • Комбикорм птичий: 1 часть;

Смесь для крупного карася

  • Подсолнечный жмых (молотый, жареный): 250 грамм;
  • Панировочные сухари: 250 грамм;
  • Хлопья «Геркулес»: 250 грамм;
  • Перловая крупа (варёная, вместе с «бульоном»): 250 грамм;
  • Чеснок (давленый): 2-4 зубчика;

«Секретный рецепт»

  • Шоколадное печенье (тёртое): 1 пачка;
  • Хлопья «Геркулес»: ½ стакана;
  • Овсяное печенье (тёртое): 5 штук;
  • Фруктовый йогурт: 2 баночки;

Смесь поджаривается на сковороде до появления лёгкого дымка и приятного запаха, затем замешивается с йогуртом.

Весенне-осенняя прикормка

  • Панировочные сухари: 2 части;
  • Манная крупа: 2 части;
  • Пшённая крупа (варёная): 1 часть;
  • Мотыль или рубленый червь: 1 часть;

Зимняя прикормка на карася

Как известно — в некоторых водоёмах карась ловится зимой. Но не во всех его при этом можно прикармливать. Есть пруды, в которых прикормка зимнего карася отпугивает. 

Смесь для первого и последнего льда

  • Жареные семечки (молотые на мясорубке): 1 часть;
  • Пшённая крупа (варёная): 1 часть;

Смесь для середины зимы — с мотылём

  • Манная крупа: 1 часть;
  • Панировочные сухари: 1 часть;
  • Мотыль (кормовой и насадочный): 1 часть;

Универсальная (порция на одну среднюю кормушку)

  • Панировочные сухари: 2 ст. ложки;
  • Манная крупа: 1 ст. ложка;
  • Сухое молоко: 1 ст. ложка;
  • Халва (молотая): 1 ст. сложка;
  • Мотыль: 2-3 хороших щепотки;

Рецепт для особо привередливого зимнего карася (порция на одну среднюю кормушку)

  • Мормыш варёный: 1 ст. ложка;
  • Мормыш живой: 1 ст. ложка;
  • Мотыль кормовой: ½ ст. ложки;
  • Мотыль насадочный: хорошая щепоть;
  • Панировочные сухари: 1 ст. ложка;
  • Манная крупа: ½ ст. ложки;
  • Сухое молоко: ½ ст. ложки;

«Фирменный» летний рецепт Рыбоедова

  • Манная крупа: 0,5 стакана;
  • Хлопья «Геркулес» (молотый вперемешку с целым): 0,5 стакана;
  • Панировочные сухари: 1 стакан;
  • Сухое молоко: 0,5 стакана;
  • Полбулки свежего бородинского хлеба (тщательно покрошить или натереть на тёрке, обязательно — с корочкой и семенами кориандра);
  • Тёмное шоколадное печенье, также покрошенное: 300 грамм;
  • Чернозём из кротовин: треть-половина по объёму от вышеперечисленных компонентов;

Данным рецептом пользуюсь давно, подобрал его экспериментально. Очень хорошо сия прикормка показала себя на башкирских прудках. Сколько ведёр рыбы было при её помощи выловлено — непересчесть.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 3, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Прочие статьи по теме:

Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).