Тюлюк — небольшая горная река на Южном Урале, правобережный приток Юрюзани. Изобилует скальными выходами по берегам и крупными валунами в русле, известна своими живописными видами. Верховья расположены в башкирском природном парке Иремель (Учалинский и Белорецкий районы), среднее и нижнее течение также является природоохранной территорией со статусом памятника природы (Катав-Ивановский район Челябинской области). Считается самой высокогорной рекой Челябинской области. Популярный объект туризма.
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Притоки
- География
- Исток
- Устье
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Достопримечательности
- Природный парк Иремель
- Тюлюкские озёра
- Ларькина мельница
- Рыбалка на реке Тюлюк
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Село Тюлюк (из Челябинска)
- Село Тюлюк (из Уфы)
- Село Тюлюк (из Екатеринбурга)
- Фотографии
История
В прошлом сила реки Тюлюк активно эксплуатировалась местными жителями, которые возводили на ней пруды и ставили мельницы. До середины XX века на реке насчитывалось до восьми мельниц.
Морфометрия
- Длина: 25 км.
- Уклон: 16,52 м/км.
Гидрология
- Водная система: Юрюзань → Уфа → Белая → Кама → Волга → Каспийское море.
- Характер течения: горный.
- Дно: каменистое.
Притоки
Правые | Левые | |||
---|---|---|---|---|
ИСТОК | ||||
5 | Карагайка | |||
УСТЬЕ |
Схема 1. Притоки Тюлюка. Цифрами указано расстояние (в километрах) от устья.
География
- Прибрежный ландшафт: в верховьях река Тюлюк течёт между хребтами Ягодный и Аваляк по заболоченной межгорной седловине (болото Клюквенное), в среднем течении – мимо горы Малый Иремель, что находится по левому берегу, ближе к устью – между северной оконечностью хребта Бакты (расположен по левому берегу) и горой Мельничной (по правому берегу), далее – через посёлок Тюлюк. Растительность на берегах реки представлена смешанными берёзово-хвойными лесами и лиственными берёзово-осиновыми.
- Населённые пункты на берегах: Тюлюк
Исток
- Координаты: 54°36′30″ с. ш., 59°03′32″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 920 м.
- Топографический ориентир: западный склон северной оконечности хребта Аваляк.
Устье
- Координаты: 54°38′10″ с. ш., 58°45′14″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 507 м.
- Местоположение: река Юрюзань — правый берег в 340 км от её устья — в черте с. Тюлюк.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: республика Башкортостан.
- Районы: Белорецкий, Учалинский.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Катав-Ивановский.
- Регион: республика Башкортостан.
Интерактивная карта
Достопримечательности
Природный парк Иремель

Расположен на границе Учалинского и Белорецкого районов Башкортостана, также граничит с несколькими районами Челябинской области. На его территории находятся верховья реки Тюлюк. Создан с целью сохранения горно-тундровых, таёжных лесных и болотных экосистем, популяций редких видов растений и животных; обеспечения стабильного гидрологического режима истоков рек Южного Урала; развития регулируемого туризма и отдыха.
Природный парк имеет как закрытые, так и открытые для посещения туристами зоны, а также развитую туристическую инфраструктуру.
Тюлюкские озёра

В районе Клюквенного болота русло реки Тюлюк разливается, образуя два небольших водоёма. Первый из них не превышает в длину ста метров и двух десятков метров в ширину, второй, расположенный ниже – крупнее (750 метров протяжённостью и 100 в самом широком месте).
Места довольно красивые и интересные, но труднодоступные.
Ларькина мельница

Наиболее живописное место на реке Тюлюк, где когда-то располагалась одна из восьми мельниц (названо по фамилии владельца). Второе, несколько изменённое разговорное название – “Ларкино ущелье”.
Особенность данного места состоит в том, что оба берега реки здесь высокие, скалистые, и Тюлюк бурным потоком бежит словно в ущелье.
От села до Ларькиной мельницы – около двух километров по лесной дороге.
Рыбалка на реке Тюлюк
- Виды рыб:
голец усатый
гольян-красавка
карась золотой
хариус
подкаменщик обыкновенный
Места рыбалки
На большей части своего русла река Тюлюк в полной мере проявляет горный характер и в межень довольно мелкая, более-менее глубокие и тихие места расположены ближе к устью.
Особенности ловли
В плане рыбалки река Тюлюк если и представляет интерес – то только по весне в районе устья, где можно на удочку ловить белую рыбу, поднимающуюся из Юрюзани. В остальное время ихтиофауна представлена краснокнижным хариусом, вылов которого на территории Башкортостана и Челябинской области запрещён.
В самом крупном Тюлюкском озере глубина не превышает полтора метра, здесь водится мелкий золотой карась.
Базы отдыха
В селе Тюлюк хорошо развита рекреационная инфраструктура – здесь находится более десятка разнообразных турбаз, горных приютов и гостевых домов.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к реке – 3 варианта.
Село Тюлюк (из Челябинска)
- Координаты: 54°36′10″ с. ш., 58°47′32″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 258 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Уфы. После поворота на Бакал через некоторое время будет поворот на Первуху (налево), куда и следует повернуть, после продолжать движение до развилки, на которой повернуть налево – на Тюлюк (будет соответствующий указатель). Далее – мимо Меседы до села Тюлюк. Мост через реку Тюлюк будет перед селом. В самом селе следует повернуть налево и продолжать движение до восточной его окраины по ул. Советской.
Село Тюлюк (из Уфы)
- Координаты: 54°36′10″ с. ш., 58°47′32″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 250 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать в сторону Челябинска – до Юрюзани, в которой через некоторое время будет указатель “Первуха/Меседа/Тюлюк” – налево, куда и следует повернуть, далее ехать до трёхстороннего перекрёстка, где повернуть налево. После чего продолжать движение до Первухи, которую проехать, далее – до Тюлюка мимо Меседы. В Тюлюке следует сразу повернуть налево и продолжать движение до восточной окраины (река Тюлюк будет слева).
Село Тюлюк (из Екатеринбурга)
- Координаты: 54°36′10″ с. ш., 58°47′32″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 388 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука повернуть направо – на Касли/Кыштым. Проехав оба города, двигаться до Карабаша, проехав который – повернуть в направлении Златоуста и Миасса (будет соответствующий указатель), далее – через Миасс до Златоуста по указателям, после которого придерживаться направления Уфы. Далее продолжать движение до реки Тюлюк как в первом варианте.
Фотографии

Фото 5. Скалистый берег. Автор фото: Nikolya.

Фото 6. Река Тюлюк в одноимённом селе. Автор фото: Nikolya.

Фото 7. Брод через реку Тюлюк в среднем течении. Автор фото: Pesotsky.

Фото 8. Окраина села Тюлюк. Автор фото: Azmanova Natalia.

Фото 9. Шивера. Автор фото: Konstantin Stepanov.

Фото 10. Река Тюлюк в период ледостава. Автор фото: Гончарова Алина Олеговна.
ТоварисчЪ ГлаврачЪ! У вас тут по тексту, где маршрут до села от Уфы и Челябы, расстояние стоит от Ëбурга. Очепятка? И расстояние меньшее, чем потом от Ëбурга, кстати
Это не ачипятка, это роботЪ слегка заблудился. Но спасибо, что заметили и сообщили!