Река Лемеза

Автор:
Рубрика:

1657

река Лемеза

Лемеза — река на Южном Урале, второй по величине приток Сима (бассейн Белой). Течёт среди живописных горно-таёжных и сельских пейзажей по территории Катав-Ивановского района Челябинской области, а также Белорецкого, Архангельского и Иглинского районов Башкортостана. Весьма популярна среди водных туристов-экстремальщиков — благодаря тому, что по весне в верхнем течении в полной мере проявляет горный характер. В плане рыбалки также интересна, но ввиду некоторой труднодоступности обычные рыбаки бывают на её берегах не особо часто, в основном рыбалку практикуют сплавщики.

Топонимика

  • Другие названия: Турухма́н, Трухма́н, Туркме́н (местные башкирские, наиболее часто употребляемые в окрестностях села Верхние Лемезы).
  • Происхождение названия: обычно считается, что «Лемеза» является производной от башкирского слова «ләм» — «илистый». Объяснением данного толкования является тот факт, что камни в реке покрыты слоем водорослей и детрита. По другой версии — река получила название от старого башкирского мужского имени Лемаз. Но скорее всего, наиболее правдоподобным является происхождение гидронима от имени лямес-трухменского родового подразделения башкир (в составе кудейского рода минского племенного объединения). К слову — башкирское название реки «Трухман», также связано с данным этнонимом.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 1 900 км².
  • Длина: 119 км.
  • Уклон: 3,42 м/км.

Гидрология

  • Водная система: Сим → Белая → Кама → Волга → Каспийское море.
  • Характер течения: в верховьях — горный, в среднем и нижнем течении — предгорный.
  • Дно: в верхнем течении в основном каменистое (в т. ч. и с довольно крупными валунами), в среднем и нижнем также попадаются галечные и песчаные участки.

Притоки

ПравыеЛевые
ИСТОК
114
Поперечный
109
Малый Телемез
Пальцовский
108
106
Большой Телемез
Старорепный
105
104
Саля
Сабарташ
103
Усунган
100
99
Раты
96
Ташлы
Бедярыш
94
90
Искушта
89
Большой Шаркраук
Чёрная
83
80
Убургулгу
Саиташ
78
Кысык
73
72
Кыир
71
Илыу
Югызгурга
69
Сухая Югызгурга
67
Миягашля
66
65
Кося
63
Бердяш
Яланъелга
62
Караказ
60
Сухая Зирекла
Атыш-Сумган
59
58
Мокрая Зирекла
53
Бися
Зириклы
50
Бекеелга
Икинь
46
44
Белиш
41
Каймашка
31
Чёрная
Новь
29
Улу-Комборяк
23
Барсаба
Саргай
19
Капкак
17
УСТЬЕ

Схема 1. Притоки Лемезы. Цифрами указано расстояние (в километрах) от устья.

География

  • Прибрежный ландшафт: в верховьях река Лемеза вьётся среди горных хребтов, поросших южной тайгой (смешанный лес с чередованием темнохвойных и мелколиственных пород). Иногда речная долина весьма сужается и становится похожей на каньон. Здесь по берегам много скальных выходов, некоторые из них имеют пещеры и гроты. В окрестностях деревни Верхние Лемезы горы постепенно отступают, а прибрежные леса сменяются на широколиственные. Ближе к устью — после населённого пункта Нижние Лемезы — рельеф окончательно переходит в равнинный и река течёт по широкой, в меру заболоченной долине.
  • Населённые пункты на берегах: Лемеза, Искушта, Березники, Верхние Лемезы, Нижние Лемезы

Исток

  • Координаты: 54°39′02″ с. ш., 57°55′36″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 510 м.
  • Топографический ориентир: примерно в 5 км в межгорной долине к югу от хребта Амшар.

Устье

  • Координаты: 54°47′43″ с. ш., 56°52′45″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 103.1 м.
  • Местоположение: река Сим — левый берег в 72 км от её устья.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Сплав

  • Маршрут: весной, по большой воде, сплав обычно начинают от устья притока Бедярыш близ села Искушта. Тем не менее, пойти можно и от более высокой точки — от посёлка Лемеза, что расположен в паре десятков километров восточнее Искушты. Течение реки в эту пору довольно бурное, в русле встречаются сложные препятствия, наиболее известные из которых — пороги Красный Камень, он же Каманташ (2 к. с.), и Чёрная Речка — Караманташ (3 к. с., весьма опасный по большой воде). В обычный летний уровень сплав в верховьях, в принципе, тоже возможен, но будет много обносов. Поэтому, летом маршрут начинают ниже, например — от д. Верхние Лемезы. Заканчивают сплав в п. Нижние Лемезы — после него до самого устья населённых пунктов на берегах реки нет.
  • Категория сложности: 2.
  • Препятствия: весной основную сложность представляют бочки (порог Чёрная Речка), прижимы, высокие валы. В самых верховьях могут попадаться завалы. По малой воде в русле обычны мели и нагромождения камней, особенно в верхнем течении.

Достопримечательности

Водопад Атыш

Водопад Атыш фото

У Лемезы есть небольшой приток — ручей Атыш (Атыш-Сумган). Начавшись в горах — на порядочном расстоянии от реки — он какое-то время петляет по тайге, но в паре километров от устья скрывается в понорах. И с правого берега Лемезы выходит на поверхность живописным водопадом. Водопад Атыш представляет собой шестиметровой ширины струю, отвесно ниспадающую из объёмного грота в скале на склонах горы Яш-Кузь-Таш, с высоты 4,5 метра. Внизу под водопадом — небольшое озерцо примерно 20 метров диаметром и с максимальной глубиной 7 метров. Однако, не вся вода ручья выходит на поверхность через грот и водопад — часть её попадает в озеро «снизу». Весьма интересен тот факт, что весной в данном водоёмчике может нереститься таймень. В летнее же время вода в озере имеет красивый голубоватый оттенок. Место хорошо привлекает туристов, однако, есть сведения, что популярность водопада негативно сказывается на экологической обстановке его окрестностей. Подземная часть ручья Атыш вместе с гротом, озерцом и водопадом имеют статус комплексного памятника природы.

Заповедная («Медвежья») пещера

Заповедная (

Находится поблизости от водопада Атыш. Примечательна тем, что является местом обитания летучих мышей. В эпоху палеолита использовалась в культовых целях — в ней во время открытия обнаружилось множество костей и черепов пещерных медведей и прочих зверей, обитавших в её окрестностях. Занятно, что долгое время пещера оставалась неизвестной — до 70-х годов прошлого века о ней не знали даже местные жители. Вход довольно узкий, через него придётся проползать. Внутри заметно просторнее, здесь можно встать во весь рост. Своды покрыты красивыми известковыми натёками, но современный вид пещеры меркнет перед былой красотой — когда внутри неё располагались все возможные кальцитовые формы: сталактиты, сталагмиты, колонны-сталагнаты и даже гуры — естественные ёмкости с кристально чистой водой. Всё это формировалось тысячи лет, но было в одночасье затоптано, разломано и разграблено на сувенирчики бескультурными советскими туристами, которые — как пещера стала известна — ринулись в неё толпами. Спелеологи, открывшие природный объект, пытались спасти пещеру и замуровали вход, но вандалов надолго это не остановило. Вот что пишет о пещере открывший её уфимский спортсмен-турист, краевед и географ В. А. Марушин: «От тех далёких лет, когда я впервые обнаружил ход в красоту пещерного царства, остались светло-горькие воспоминания. Светлые потому, что в ней до нас никого не было, а потому мы видели её первозданную прелесть. Горькие — из-за утраты того, что природой создавалось веками и тысячелетиями, а это не принимается разумом».

Рыбалка на реке Лемеза

Места рыбалки

Рыбалку на Лемезе обычно совмещают со сплавом. По весне, понятное дело — она затруднена бурным потоком и мутной водой. Летом самыми перспективными считаются низовья — здесь есть шанс встретить любую рыбу из вышеперечисленного списка. В верхнем и среднем течении видовое разнообразие не такое богатое — здесь основу ихтиофауны составляют хариус (кстати, запрещён к вылову в обоих регионах) и щука. Встречаются также окунь, елец, голавль. Рыбы, предпочитающие более спокойную и глубокую воду (например — сом, жерех и пр.) редки или вовсе не попадаются. Есть сведения о поимках тайменя и форели (краснокнижные виды, тоже запрещены к вылову).

Особенности ловли

Наиболее универсальная снасть на реке Лемезе — спиннинг, в частности — лайт. Применяется и нахлыст, ибо сплавщики не гнушаются запретов и вовсю ловят хариуса, который — как они утверждают — водится в реке в изобилии (что, однако, не отменяет действующее в обоих регионах законодательство, поэтому ловля хариуса на реке Лемезе — чистой воды браконьерство). Голавль — вторая рыба по частоте в уловах, особенно в среднем течении. Некоторые рыбаки сообщают о поимках очень крупных щук — чуть ли не пудового веса.

Спиннинговая снасть весьма удобна тем, что её можно использовать прямо на маршруте — облавливая наиболее интересные места, которые попадутся на пути.

Поплавочный и донный способы ловли также применяются в рыбалке на Лемезе, но чаще за этим занятием можно застать рыбаков прибрежных населённых пунктов или приезжих ловцов, практикующих рыбалку с берега. Обычно так браконьерят хариуса (на традиционного в сельской местности навозного червя) или ловят мелочь вроде ельца и плотвы, однако на донку можно поймать и неплохого голавля. Особенно эффективно по голавлю работает фидер.

Фотографии

река Лемеза

Фото 4. Прибрежный грот. Автор: Kudrjashov Andrey.

река Лемеза

Фото 5. Река Лемеза. Автор: Kudrjashov Andrey.

река Лемеза

Фото 6. Перекат. Автор: Matveev Michail.

река Лемеза

Фото 7. Река Лемеза. Автор: Svet.

река Лемеза

Фото 8. Скала. Автор: Лехач.

река Лемеза

Фото 9. Осень на реке Лемезе в окрестностях Искушты. Автор: Александр Ястребов.

река Лемеза

Фото 10. Река Лемеза зимой. Автор: Григорий Орлов.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:

Прочие записи из рубрики:



Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *