Гидроперит на рыбалке: мифы и реальность

Автор:
Рубрика: Рыбацкие хитрости

521

рыбалка

В последнее время в рыболовном сообществе набирает популярность новая необычная «прикормка», которая — по заверениям энтузиастов — не только привлекает рыбу, но и повышает её активность в глухозимье. Это — таблетки гидроперита. Их можно приобрести в любой, даже самой захудалой аптеке — десяток за три червонца.

Меня, как заядлого рыбака, это средство не на шутку заинтересовало, посему я решил с ним капитально разобраться — дабы детально изучить его действие и определить целесообразность его применения. Чему, собственно и посвящается сия статья.

Начну я традиционно с теории. Ежели вам она не интересна — можете следующий раздел пропустить и сразу перейти к главе о применении гидроперита на рыбалке.

Химический состав таблеток

таблетки гидроперита

Фото 2. Таблетки в упаковке.

Карбамид

карбамид

Рис. 1. Молекула карбамида — CO(NH2)2.

В человеческом организме карбамид проявляет полнейшую химическую нейтральность и быстро из него выводится. Ко всему прочему, у него есть полезнейшее свойство — в твёрдом состоянии он способен удерживать в полости своей кристаллической решётки разнообразные вещества (например — тот же пероксид водорода), а при растворении — «выпускать» их. Потому карбамид и используют для изготовления таблеток — как своего рода «оболочку» или «носитель» для лекарственных веществ.

А ещё он является популярным сельскохозяйственным удобрением, ибо содержит в себе 46% азота и весьма полезен для растений.

Для рыбалки карбамид почти бесполезен. Пищевого интереса для рыбы он не представляет, но тем не менее — может создавать в воде лёгкую, быстро исчезающую муть — вот единственное его «положительное» свойство.

Пероксид водорода

пероксид водорода

Рис. 2. Молекула пероксида водорода — H2O2.

Если таблетки гидроперита кинуть в воду — кристаллическая решётка карбамида разрушится и молекулы пероксида водорода будут выпущены «на свободу». В итоге получится водный раствор перекиси водорода.

Данное вещество в разы интереснее. Если выражаться крайне грубым языком (да простят меня учёные мужи от химии), это — «перекисшая вода», в молекуле которой есть «лишний» атом кислорода. Причём, держится он — этот атом — натурально «на соплях», и так и норовит «оторваться». Правда, «сопли» там химические, водородные, довольно «крепкие», и чтобы это произошло — надобно чуть-чуть, но постараться (понятное дело — тоже химически).

Как лекарство пероксид водорода — антисептик. Применяется для обработки ран и полосканий при воспалении слизистых оболочек. Контактируя с тканями человеческого тела, он реагирует с белками и некоторыми ферментами (прошу сей нюанс запомнить — ниже мы к нему ещё вернёмся), от чего «деградирует» до обычной воды, при этом активно выделяет кислород — с характерным шипением и пеной. Но живительный газ в тот момент оказывается смертоносным, ибо во-первых — довольно концентрирован, во-вторых — выделяется не в молекулярном, а в атомарном виде, в коем он неописуемо жгуч и уничтожает всю заразу.

В обычной природной воде пероксид водорода ведёт себя аналогичным образом. Он окисляет всю растворённую в ней органику (поэтому его также используют для обеззараживания воды).

Да, теоретически гидроперит на рыбалке вполне может выступить в роли обогатителя воды кислородом. Но что мы имеем на практике?

Применение гидроперита на рыбалке и его действие

Таблетки просто кидают в лунку. Но для того, чтобы кислород из них активно выделялся — необходимо присутствие в воде некоторых белков и ионов переходных металлов (например — железа, меди, никеля или алюминия). С первыми перекись водорода реагирует, а вторые действуют на неё как катализатор.

Однако, как известно — в зимней воде растворённой органики крайне мало, а ионы металлов там изначально содержатся в мизерном количестве. Поэтому процесс выделения кислорода идти-то идёт, но очень медленно. И в основном перекись взаимодействует даже не с водой, а с грунтом, на который таблетки «приземлились» — на нём всегда есть слой ила, в котором органики в разы больше, чем в воде.

В интернете есть видеоролики с подводной съёмкой, где хорошо показано, как работают таблетки. Упав на дно, через некоторое время они начинают слабенько так пузыриться и поднимать небольшие струйки мути. Рыба, плавающая недалеко от таблеток, понятное дело — начинает интересоваться таким «представлением» и подходит поближе.

Реакция постепенно ускоряется — за счёт разрушения таблеток. Пузырьков и мути становится больше и образуется слабый ток воды вверх, который начинает увлекать за собой лёгкие частицы донного грунта, прикормку и даже отдельных мотылей (внимание — это важный нюанс, о нём — позже). И всё это наблюдается до тех пор, пока таблетки полностью не растворятся (по заверениям знающих рыбаков — действие таблеток продолжается примерно час).

Но, такого бурного «пузырения», которое наблюдается при контакте перекиси, например, со слизистыми оболочками — нет. И не будет, ибо в воде для этого всё-таки не хватает необходимых условий.

Развенчиваем миф о кислороде

Более чем уверен, что идея обогащения воды кислородом при помощи гидроперита была «подсмотрена» рыбаками у аквариумистов. Те действительно с успехом применяют перекись водорода для реанимации полузадохнувшейся рыбы, но — в замкнутом пространстве.

А водоём — это не аквариум. Там огромные объёмы, и чтобы насытить их кислородом до приемлемого уровня (хотя бы такого, при котором вялая рыба начнёт мало-мальски кормиться) — гидроперита нужны тонны. И упаковки из 10 таблеток тут точно не хватит, особенно — при таком медленном выделении газа, который будет сноситься подводным течением и рассеиваться в окружающем пространстве (к слову — атомарный кислород в отличии от молекулярного, не только «жгуч», но и «летуч» — в разы лучше растворяется в воде).

По мощности выделения пузырьков, 10 таблеток гидроперита примерно соответствуют самому простому аквариумному аэратору (рассчитанному на объём в 50-100 литров), может даже ему чуть-чуть уступают. А этого для среднестатистического водоёма, мягко говоря, маловато.

И уж точно — создать условия подводного ключа (вокруг которого, как известно — никакого глухозимья вообще никогда не бывает и рыба ловится весь сезон напролёт) не получится.

В том-то и хохма, что на всех видео, выложенных в интернете, где гидроперит восхваляется прямо как «активатор клёва» — никакой «активации» не наблюдается. Рыба, даже после того, как скучковалась вокруг таблеток и некоторое время там находилась — продолжает вести себя как в самый разгар глухозимья. То есть — собираться-то она собирается, но мотыля не глотает, а хватать предпочитает самые-самые мелкие частицы прикормки, поднятые током воды. И крайне вяло реагирует на мормышку.

Если бы концентрация кислорода в воде в точке ловли действительно повысилась до необходимого уровня — рыба начала бы жадно кормиться, как в те моменты, когда погода по последнему льду в течении короткого времени резко меняется и происходит интенсивное таяние снега (данное явление хорошо описано здесь).

Реальное действие гидроперита на рыбу под лункой

Я более чем уверен, что оно — это действие — имеет характер сугубо визуального раздражителя.

Как я уже упомянул выше — в процессе растворения таблеток, возникает небольшая струя пузырьков. Это высвобождается воздух, в таблетках заключённый (как ни крути, но аптечный карбамид — материал пористый), также к нему присоединяются пузырьки кислорода, ибо оный газ медленно, но выделяется. Возникающий при этом ток воды может увлекать за собой только что отделившиеся мелкие частички таблеток — тем самым поднимается лёгкая муть.

Но по мере того, как вода проникает в материал таблеток и разрушает их — процесс растворения интенсифицируется. Потоком захватываются и ил, и прикормка — в итоге получается стойкое облачко мути, в котором также наблюдается активное движение.

Вот это всё и привлекает рыбу к лунке, и кислород тут — отнюдь не главный фактор.

Хотя… Рыба может чувствовать «запах» этого газа — данная способность обретена ей в ходе эволюции и является весьма важной для выживания (благодаря ей, например — рыба отыскивает на дне подводные ключи). Можно вполне допустить, что она идёт на этот запах.

Вывод напрашивается единственный: гидроперит — скорее аттрактант, нежели «активатор».

Гидроперит и экология

Перекись водорода — жидкость весьма химически активная. Концентрированный её раствор вызывает на коже химические ожоги, ибо она — как уже было сказано выше — способна сама реагировать с некоторыми веществами, изменяя их. И одно из этих веществ — белок протеин, из которого, кстати — состоит практически вся живность нашей биосферы.

На рыбу — да, гидроперит практически не влияет, ибо та в процессе его применения с ним не контактирует, а если и контактирует — то выделяемая её телом слизь действует как защита. Да и вообще, рыба в данном контексте — довольно крупный объект, поэтому причинить ей какой-то вред столь малое количество перекиси (тем более — уже порядком растворённой) не сможет.

Но что происходит с мелочью, невидимой вооружённым глазом? С планктоном — мелкими рачками, простейшими? Им (в некотором небольшом радиусе от растворяющихся таблеток) приходит неизбежный «кирдык».

Да, но гидроперит не из одной перекиси состоит, там ещё и мочевина есть. Она — несмотря на свою химическую нейтральность, также влияет на экологическую обстановку, ибо обогащает воду азотом. А это уже действует на подводную флору. Азот весьма полезен для роста высших растений, но при этом подавляет развитие водорослей, стало быть — будет нарушаться баланс между двумя этими классами. Конечно, чтобы влияние мочевины стало заметным — в воду надо, опять же, кинуть тонны таблеток. Но наши рыбаки — ежели все поголовно станут увлекаться «активатором клёва из аптеки», с этим за несколько лет управятся, особенно — в небольших, но часто посещаемых водоёмах.

Так использовать или нет?

Это — личное дело (и на совести) рыбака, но я вот, например, не вижу особого смысла в использовании гидроперита на рыбалке.

С глухозимьем я предпочитаю бороться без химии: сверлю побольше лунок, ищу места скопления рыбы, применяю прикормочку, которая, будучи засыпанной в лунку, хорошо создаёт муть с медленно тонущими частичками. А ещё я активно орудую тонко настроенной безмотыльной снастью с проверенными уловистыми (и главное — мелкими) мормышками, которые способны даже самую вялую рыбу за несколько проводок раздразнить на атаку.

безмотылка

Фото 3. Безмотыльная снасть с мелкой мормышкой. Отлично показала себя в глухозимье, и никакой гидроперит не понадобился.

Подобная тактика делает рыбалку трудовой, но жутко интересной. И ни разу ещё не подводила.

Приложение

В качестве образчика видео, где показано применение таблеток гидроперита на рыбалке (и которое из всех прочих было подвергнуто сегодня наиболее глубокому лабораторному анализу), привожу весьма познавательный ролик с YouTube, снятый пользователем Sergei Sorokin. Кстати, у данного автора есть и другие, не менее познавательные видео о воздействии на рыбу прочих веществ. Например — сахара, табака и водки.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 3, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Данная статья прокомментирована четыре раза. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. mrt:

    Протеины — общее название белков. Ну,никак не отдельного белка.

    • Dr. Riboedoff:

      Вы и вправду думаете, что среднестатистический рыбакЪ станет вникать в подобные тонкости?

  2. mrt:

    Нну, Вы же пытаетесь нести культуру в массы :) Типа «Волга не впадает в Каспийское море». Так несите знамя по возможности высоко ;)

    • Dr. Riboedoff:

      Куда ужЪ выше-то?

      Смею ВАсЪ чуточку поправить — я не несу культуру в массы, а занимаюсь просвещением оныхЪ. Ко всему прочему, косвенно участвую в борьбе с захламлением интернета изложистским мусором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).