Ловля на мормышку со льда: основы

Автор:
Рубрика: Зимняя рыбалка

ловля на мормышку

Ловля на мормышку зародилась относительно недавно (если возраст этого способа сравнивать с возрастом рыболовного ремесла вообще). Впервые произошло это в XIX веке — в Западной Сибири — о чём красноречиво свидетельствует в своих трудах известный рыболовный классик Л. П. Сабанеев (книга «Жизнь и ловля пресноводных рыб», глава «Блеснение подо льдом»).

В первой половине XX века мормышка была «переоткрыта» столичными рыболовами и стала главенствующим направлением в зимней рыбалке, практически вытеснив архаичную оснастку системы «грузило-крючок». И это неспроста — ведь мормышка, по сути, является ничем иным, как более совершенным «гибридом» этих двух элементов. Она сочетает в себе все их рабочие качества, но при этом дополнительно придаёт оснастке бо́льшую компактность (что зимой весьма актуально), и улучшает такой немаловажный параметр снасти, как чувствительность, ибо вес оснастки сосредоточен в самой приманке и любое взаимодействие рыбы с ней сразу передаётся по леске на сигнализатор.

За полтора века ловля на мормышку совершенствовалась и развивалась, и кульминацией этой эволюции стала безмотылка — уникальнейший способ, при котором на крючок приманки не насаживается ничего, что может соблазнить рыбу запахом или вкусом — только несъедобные кембрики, бисер и прочие «обманки». Привлечение же рыбы осуществляется только игрой приманки. Данному способу ловли со льда (и не только) впору посвятить отдельную статью, что и будет сделано в обозримом будущем. Сейчас же я намерен рассказать именно о классической насадочной ловле на мормышку.

Снасть

мормышечная снасть

Фото 2. Традиционная мормышечная снасть состоит из четырёх элементов: 1 — удильник; 2 — кивок; 3 — леска; 4 — мормышка.

Удильник

Дабы выбрать лучший удильник, следует иметь ввиду, что ловля на мормышку осуществляется двояко:

  1. Рыбак спускает приманку в лунку до самого дна, после чего кладёт удочку на лёд и натягивает леску — дабы кивок загнулся до того предела, при коем мормышка едва не отрывается от дна. Далее рыбак бдит за кивком — при поклёвке тот обязательно придёт в движение.
  2. Ежели поклёвок на неподвижную приманку не наблюдается — рыбак осторожно берёт удочку в руку, но так — чтоб сразу не оторвать мормышку от дна и лишний раз не насторожить подводных обитателей. Затем он начинает тихо поднимать приманку, совершая плавные колебательные движения хлыстиком удочки. Бывает — рыба отзывается на игру сразу, а бывает и на паузе, когда рыбак, сделав проводку, даёт мормышке неподвижно повисеть над дном.

Учитывая всё вышесказанное, можно прийти к единственному выводу: для ловли на мормышку подойдёт любой лёгкий удильник, удобно умещающийся в руке, но при том — оснащённый ножками — чтобы его можно было ставить на лёд, и катушкой — чтобы точно регулировать натяжение лески. Желательно, если ножки будут встроенными — для пущей компактности и надёжности, а катушка — оснащена фрикционом.

удильник для ловли на мормышку

Кивок

В ловле на мормышку сей элемент выполняет роль сигнализатора поклёвки, также он сглаживает колебания при игре приманкой, делая их более естественными.

В нынешнее время рыболовные магазины предлагают покупателю довольно широкий выбор кивков. Но абы какой из них не подойдёт. Кивок мало приладить к хлыстику — его следует правильно подобрать или настроить, так — чтобы он под весом мормышки сгибался на определённый угол к горизонту. Угол этот можно определить, прочертив воображаемую линию от коннектора кивка до его кончика.

Для традиционной мормышечной снасти достаточно угла от 20 до 50 градусов, при этом следует учитывать следующее:

Самый нехитрый вариант кивка — из ниппельной резины, сантиметров 5-10 длиной. Он очень прост в изготовлении и работает достаточно эффективно, особенно как сигнализатор. Для игры приманкой он тоже вполне годится, хотя и несколько уступает в этом другим кивковым материалам — лавсану и часовой пружине.

Наиболее универсальный кивок — лавсановый, имеющий трапециевидную форму (на рыбацком жаргоне его некорректно называют «конусный[1]Истинный конус, как известно из курса школьной геометрии — абсолютно кругл в сечении, «конусные» же кивки все плоские.»). Его можно двигать в коннекторе, тем самым настраивая упругость, а значит — и угол под весом мормышки.

Леска

Её толщина прямо пропорциональна размеру рыбы, обитающей в водоёме, на котором предстоит ловля, но при этом следует учитывать, что зимой ихтиофауна более мнительная, нежели летом — слишком толстая леска может её насторожить. Для той рыбы, которую обычно ловят на мормышечную снасть — вполне хватает 0,1 мм. Если же есть вероятность поимки крупняка — то толщину лески увеличивают до 0,14-0,16 мм.

Для привязывания приманок используются специальные узлы, подробнее об этом можно прочесть в статье «Как привязать мормышку к леске».

Мормышка

разнообразие мормышек

Фото 4. В принципе, любую из этих мормышек (кроме разве что нимф) возможно использовать как насадочную.

Сегодня рыболовной промышленностью выпускается невообразимое множество самых разнообразных мормышек, но выбрать из них ту, что подойдёт для насадочного способа ловли — не так уж и сложно.

Крючок

Насадочные мормышки не имеют на крючке никаких дополнительных элементов вроде пайеток или бисера. Также желательно, чтобы цевье крючка было достаточно длинным — чтоб на него можно было без труда одеть того же мотыля.

Форма

мормышка

Форма насадочной мормышки, на мой взгляд, особого значения не имеет. Достаточно простой дробинки (см. фото выше). Тем не менее, если необходимо сделать игру приманки более выраженной — есть смысл цеплять на леску мормышки вытянутой формы — они будут лучше входить в резонанс и раскачиваться. Или уплощённые — они будут лучше сопротивляться воде.

Материал

Металл, из которого мормышка изготовлена. В последнее время промышленность активно выпускает вольфрамовые мормышки, которые вроде как потихоньку вытесняют свинцовые. Вольфрам считается лучше — он тяжелее, а значит быстрее достигает дна. Однако, свинцовой мормышкой легче играть. А чтоб заставить «заработать» вольфрамовую — придётся трясти удильником энергичнее и при том аккуратнее — дабы не сбивать стабильную игру приманки резкими рывками.

мормышка вольфрамовая

Фото 6. Вольфрамовый вариант «дробинки».

Коронка

мормышка с коронкой

Фото 7. Мормышка с коронкой — вид сверху и снизу.

Наличие медной, латунной или прочей коронки у мормышки увеличивает её привлекательность для рыбы — за счёт появления у приманки слабого электрического поля — подобного тому, которое имеется у любого подводного обитателя. Не стану вдаваться в химические подробности, но здесь всё работает по принципу обычной гальванической батарейки. И, как показывает практика — лучшим металлом для мормышечных коронок является серебро. Также коронка своим блеском может дополнительно привлекать рыбу, но не всегда.

Цвет

Теперь самое время поговорить о цвете мормышки. На эту тему среди рыбаков никогда не утихнут споры. Я же на основании собственных наблюдений могу сказать следующее: когда рыба активна — есть смысл использовать мормышки яркие, видные издалека — с блестящими коронками или окрашенные флуоресцентной краской. Когда же рыба капризничает (например — в глухозимье) — лучше ловить на невзрачные — тёмные или серые мормышки.

Размер

В ловле на мормышку размер имеет значение.

Если в пригожий декабрьский денёк пройтись по зимнему водоёму и посмотреть — что болтается на леске у рыбаков-насадочников, можно выявить некий «стандарт» в размере и весе используемых ими приманок.

Скорее всего вам будет попадаться что-то вроде «дробинки» или любой другой округлой мормышки с коронкой, диаметром примерно в полсантиметра (вес такой мормышки будет около полуграмма — если она сделана из свинца, и чуть менее грамма — если из вольфрама). Подобной приманки вполне достаточно, чтобы таскать из лунки некрупных окушков и плотвичек, да густерку с подлещиком.

Если точно известно, что в водоёме обитает приличная рыба и есть необходимость отсеять мелочь — можно взять приманку покрупнее — до 1-2 граммов. Также более тяжелые мормышки будут востребованы на реке. Ну или в охоте за зимним ротаном.

В глухозимье рыба ведёт себя капризно и тратить лишнюю энергию не хочет. Поэтому появляется необходимость уменьшить размер приманки — тогда приходится вязать на леску самые миниатюрные мормышки. Такие в эту пору могут соблазнить рыбу на поклёвку — в отличии от мормышек обычного размера.

Поплавок

мормышечная снасть с поплавком

Опциональный элемент, позволяющий временно трансформировать мормышечную снасть из кивковой в поплавочную. Представляет собою кубик из пенопласта или пробки с вертикальной прорезью. Леска вставляется в данную прорезь петелькой, что позволяет поплавку держаться крепко. Размер поплавка подбирается по весу приманки — правильно настроенная оснастка должна очень медленно тонуть.

зимний поплавок

Поплавок в мормышечной снасти используется для того, чтобы переключиться на ловлю таких осторожных рыб, как лещ или карась.

Дополнительная приманка

Ещё один опциональный элемент, но он, в отличии от поплавка — привязывается на леску в нескольких сантиметрах выше мормышки. Им может быть крючок или лёгкая мормышка (должна быть значительно легче основной) — для использования с насадкой. Возможны безнасадочные варианты вроде крючка с кембриком (т. н. «обманка») или нимф, а также мушек.

мормышка с обманкой

Оснастка с дополнительной приманкой временами более уловиста, чем традиционная одномормышечная. Также она очень хорошо показала себя на реках.

Насадка

Зимой рыба явно предпочитает животный корм растительному. Наиболее популярные насадки, используемые в ловле на мормышку:

Мотыль

мотыль

Он же — «малинка». Практически всегда доступен в рыболовных магазинах, ко всему прочему — рыба на него очень хорошо отзывается. Мотыль — самая обычная насадка в зимней рыбалке.

Мормыш

мормыш

Он же — гаммарус. Чисто зимняя насадка, также доступная в рыбацких магазинах, но на крючке он бывает не так часто, как мотыль. В основном его используют для ловли более-менее крупной, в том числе и речной рыбы, также им частенько прикармливают. Обо всём этом (а также о кустарной добыче этой насадки) подробно описано в статье о применении мормыша на рыбалке.

Личинка репейной моли

В магазине эта приманка не продаётся, но её легко добыть на любом пустыре с лопухами. Личинка прячется в плодах репейника. Ежели их разворошить, то в некоторых обнаружатся «слипшиеся» по нескольку штук семена. Если их разделить — выпадет мелкий белый червячок. Это и есть личинка репейной моли — очень пахучая и лакомая для рыбы (есть сведения, что подобные личинки также попадаются в стеблях репейника и даже полыни).

Также зимой иногда ловят на следующие насадки, которые, кстати — тоже продаются в магазинах:

Червь

червь

Лучше всего навозный и по-мельче.

Опарыш

опарыш

Когда нет возможности достать всё вышеперечисленное, в ход идут животные «суррогаты»:

Сало

сало

Свежее или солёное (в т. ч. и с чесночком), нарезанное кубиками, лучше всего — жёсткое, ближе к шкурке. Солёное сало иногда жуют перед насаживанием — чтобы от жира освободились плёночки, которые будут соблазнительно трепыхаться на крючке во время игры приманкой. Пример применения сала на рыбалке описан здесь.

Вымя

вымя

Классическая деревенская приманка. Так же как и сало — вымя нарезают кубиками.

Сыр

сыр

Поговаривают — зимой вполне рабочая приманка, но мне пока не доводилось хорошенько её опробовать. Единственное, что я практиковал — одевал на крючок мормышки нескольких мотылей, а жало маскировал маленьким кубиком плавленого сыра. Однако, если кубики сыра использовать как самостоятельную насадку — их стоит предварительно подсушить — дабы они лучше держались на крючке.

Искусственные

силиконовый червь

Если с насадкой совсем туго — могут выручить ароматизированные силиконовые заменители мотыля, опарыша и выползка, продающиеся в любой рыболовной лавке. Можно использовать кусочки крупных приманок — вроде твистеров и виброхвостов. Лучше всего мормышка с такой насадкой работает, если ей активно поигрывать.

Растительные

клейковина

По первому и последнему льду, бывает, неплохо работают и чисто летние растительные насадки — вроде хлеба, теста, клейковины и даже манной болтушки.

Важные нюансы мормышечной ловли

Любому рыбаку, занявшемуся ловлей на мормышку — в первую очередь необходимо обзавестись специальным отцепом (вес коего грамм 30-50, продаётся в любом нормальном рыболовном магазине, также его можно смастерить самому). Зацепы мормышек на рыбалке редки — учитывая то, что крючок приманки направлен вверх, но всё же они имеют место. Если зацеп произошёл за корягу — отцеп поможет быстро высвободить приманку, если же за подводную траву — то придётся изрядно повозиться.

Комфортнее всего ловить на мормышку при температуре воздуха от 0 °C и выше, ибо при этом полностью исключается замерзание лунок — что весьма немаловажно для кивковой снасти. Образующийся в лунках и намерзающий на леске лёд препятствует как нормальной сигнализации поклёвки, так и игре. Примерно до -10 °C с ним ещё можно «бороться», но когда столбик термометра доходит до -15 °C, а то и ниже — впору задуматься о палатке. В ней — даже без обогревателя — замерзание лунок идёт заметно медленнее.

Тактика ловли на мормышку

ловля на мормышку

Как и при ловле на любые зимние снасти — здесь применяется два тактических метода. Первый предполагает сверление порядочного количества лунок с последующим их обходом (по факту это — поиск рыбы и её выуживание). Второй же наоборот — сводится к ловле на одной или паре-тройке лунок, для его осуществления рыбаку необходимо сесть на перспективном месте. Более подробно оба метода описаны здесь.

По первому льду нет смысла идти на середину водоёма, в это время рыба сосредоточена в прибрежной зоне. К середине сезона она начнёт уходить на более глубокие места — вот тогда есть смысл искать её по ямам и на затопленных руслах. В эту пору начинает проявляться глухозимье. Рыба становится вялой, а то и вовсе впадает в оцепенение — что сразу отражается на клёве. Чтобы не остаться без улова в самый разгар неблагоприятного периода (ближе к концу зимы), рекомендуется использовать мелкие мормышки и играть приманкой плавно, с очень малой амплитудой.

По последнему льду с началом таяния снега ситуация подо льдом меняется. Рыба устремляется к свежей, богатой кислородом воде. Теперь её следует искать ближе к тем местам, где в водоём впадают притоки или талые ручьи. Также она может уходить в верхние слои воды — почти под самый лёд, где концентрация кислорода становится выше — благодаря тающему на поверхности льда снегу.

Применение прикормки

Весьма востребовано, особенно — при ловле на одном месте. Используется обычная зимняя прикормка, в состав которой помимо растительных компонентов вроде сухарей, манки и обваренного пшена могут входить мелкий кормовой мотыль (в т. ч. и давленный), рубленный червь, мормыш (в т. ч. варёный или сушёный молотый).

Кое-что об игре

Насадочная мормышка — не безнасадка. Выдать тот спектр колебаний, на который способна специально сконструированная под это приманка — она не сможет. Также на насадочной мормышке нет никаких дополнительных элементов, эффективно привлекающих рыбу звуком — вроде того же бисера, что елозит по цевью и звякает. А надетая на крючок натуральная насадка зачастую вносит помехи в колебания мормышки, делает их более грубыми. Стало быть — спровоцировать рыбу на поклёвку одной лишь игрой приманки здесь вряд ли возможно.

Тем не менее, игра насадочной мормышкой позволяет дополнительно привлекать рыбу с некоторого расстояния — как бы помогая ей быстрее найти то, что находится на крючке.

Поэтому вся игра обычно сводится к тому, чтобы приподнять неподвижно лежащую до этого приманку, потрясти ей и положить на дно обратно, либо сделать паузу — продолжая держать её над дном. В этот момент, как правило, кивок и дёргается вниз — сообщая рыбаку о поклёвке.

Рыбы — основной улов на мормышечную снасть

окунь, пойманный на мормышку

При ловле на мормышку — на кивковую оснастку, чаще всего клюют:

  1. Ёрш. Берёт как на неподвижную приманку, так и на игру у самого дна.
  2. Окунь (подробнее про его ужение со льда — в статье «Ловля окуня зимой«). Может соблазниться лежащей на дне мормышкой, но чаще клюёт именно при подъёме приманки вверх с частой игрой.
  3. Плотва (см. «Ловля плотвы зимой«). По характеру поклёвок во многом схожа с окунем.
  4. Активный карась (см. «Ловля карася зимой«). Если же эта рыба капризничает — есть смысл прикрепить поплавок.

улов на мормышку

Реже на мормышечную снасть попадается лещ (см. «Ловля леща зимой«). Он, как правило — почувствовав вес приманки, быстро её бросает. Опять же — нужно цеплять поплавок, чтобы успешно его удить.

Видео-приложение

Далее — весьма познавательный ролик о ловле на мормышку (с подводными съёмками). Очень информативно показано — как реагирует рыба на неподвижную и играющую приманку, как происходит поклёвка. Кроме данного ролика у автора есть и прочие интересные видео.

Примечания

Примечания
1Истинный конус, как известно из курса школьной геометрии — абсолютно кругл в сечении, «конусные» же кивки все плоские.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *