Чекалда — малая река, один из притоков Бисерти. Течёт по территории Нижнесергинского района Свердловской области в юго-восточном направлении. В недалёком прошлом в посёлке Малиновый имелся пруд, сейчас его нет (плотина была размыта, восстановление не производилось).
Топонимика
- Происхождение названия: скорее всего, название реки является производным от тюркского “чикылдау”, что в переводе на русский означает “пищать” или “верещать”. В верховьях Чекалда довольно шумная, так как бежит по склону горы. С этим и связано её название.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 148 км².
- Длина: 31 км.
- Уклон: 3,03 м/км.
Гидрология
- Водная система: Бисерть → Уфа → Белая → Кама → Волга → Каспийское море.
- Характер течения: предгорный.
- Притоки: Беляк, Средний Палун, Федотовка.
- Дно: большей частью каменистое, местами – галечное или песчаное, имеются также глинистые участки.
География
- Прибрежный ландшафт: река течёт в узкой долине, расположенной меж горными хребтами – по малоноселённой местности, среди хвойных и смешанных лесов, богатых ягодами и грибами.
- Населённые пункты на берегах: Малиновый
Исток
- Координаты: 57°02′24.9″ с. ш., 58°37′06.4″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 330 м.
- Топографический ориентир: западный склон горы Сломи-Голова.
Устье
- Координаты: 56°51′01.8″ с. ш., 58°26′19.8″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 236 м.
- Местоположение: река Бисерть — правый берег в 77 км от её устья.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Нижнесергинский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на реке Чекалда
- Виды рыб:
гольян-красавка
хариус
Места рыбалки
Условно реку можно разделить на 2 участка:
- Верхний — от истока до посёлка Малиновый. По большой воде интересен в плане хариуса, в засушливые годы может сильно мелеть.
- Нижний — от посёлка Малиновый до устья. Более глубокий и интересный в плане рыбалки участок. По весне ихтиофауна может пополняться видами рыб, заходящими в приток на нерест.
Особенности ловли
Со слов местных – ранее Чекалда была богата хариусом, попадались довольно крупные экземпляры (от полкило и больше). Сейчас хариуса стало на порядок меньше, размер его также оставляет желать лучшего. Вдоль реки из Малинового идёт лесовозная грунтовка, вполне проезжаемая на внедорожнике.
Как проехать (добраться)
На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к реке.
Посёлок Малиновый
- Координаты: 56°56′09″ с. ш., 58°29′13″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 167 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать по Пермскому тракту – мимо Ревды, Первомайского и Бисерти – до посёлка Ключевая (будет своротка направо – не доезжая деревни Сажина). Далее следует проехать Ключевую по главному направлению – через несколько километров после посёлка будет мост через реку Бисерть. Продолжаем движение никуда не сворачивая – до посёлка Красный Партизан. Через 8 километров после него будет развилка, на ней следует повернуть налево. Через некоторое время появится посёлок Малиновый, в центре которого расположен мост через Чекалду (остатки плотины бывшего пруда).