Река Саргая

Автор:
Рубрика:

Саргая — малая речка, один из притоков Уфы. Течёт в Свердловской области по территории Красноуфимского района – в юго-восточном направлении. Ближе к устью сворачивает на восток. На протяжении своего русла принимает несколько мелких ручьёв. В засушливые годы мелеет, верховья реки и большинство притоков пересыхают.

Топонимика

  • Другие названия: Красная Саргая (до слияния с Прямой Саргаёй).
  • Происхождение названия: по одной из версий – название реки связано с племенем саргатов – сибирских татар, проживавших на территории Урала в прошлом. Также есть точка зрения, что оно является производным от “сара-га”, что в переводе с языков народов Северного Урала может означать “светлая река”. Это вполне правдоподобно, особенно если учесть тот факт, что дно у Саргаи действительно светлое – состоит из мелкой гальки и песка.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 140 км².
  • Длина: 19 км.

Гидрология

География

  • Исток: южный склон горы (высота – 479,5 м), расположенной в 12 км к юго-западу от деревни Сарана (Красноуфимский район).
  • Устье: река Уфа — правый берег в 406 км от её устья — в черте п. Саргая.
  • Прибрежный ландшафт: река течёт в неглубокой долине, среди небольших гор, заросших березняками, елово-пихтовыми борами и смешанным лесом.
  • Населённые пункты на берегах: Дегтярка, Саргая

Территориальное расположение

Рыбалка на реке Саргая

Места рыбалки

Условно реку можно разделить на 3 участка:

  1. Верхний — до слияния с ручьём Бобылёк. Наименее интересный участок реки. Летом сильно мелеет, а в засушливые годы может и вовсе пересыхать.
  2. Нижний — от слияния с Бобыльком до устья. Ихтиофауна – гольян и хариус.
  3. Район устья — здесь помимо вышеуказанных видов, по большой воде ловится рыба, которая заходит из Уфы.

Особенности ловли

Со слов местных – более-менее интересная рыбалка на Саргае возможна только по большой воде.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к реке.

Устье

  • Координаты: 56°14′45″ с. ш., 57°43′35″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 250 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: по Пермскому тракту следует ехать в западном направлении — мимо Ревды и Первомайского. Далее через несколько километров будет своротка на Нижние Серги. Следует свернуть на неё и ехать по главному направлению мимо Михайловска. Далее – до посёлка Арти. В Пантелейково на круговой дороге поворачиваем на Арти и через два километра – перед самым въездом в посёлок – поворачиваем налево – в лес. Далее едем прямо, никуда не сворачивая – до Барабы, где поворачиваем направо – на деревню Сажино, через которую следует проехать. На выезде будет развилка – поворачиваем направо – в направлении Верхнего Бугалыша, рядом с которым граничит посёлок Средний Бугалыш. Проезжая оба посёлка, необходимо придерживаться главной дороги, в Среднем Бугалыше через километр после моста через реку будет своротка налево – на Новый Бугалыш. Сворачиваем на неё. Даже если она будет пропущена – на Новый Бугалыш можно будет повернуть возле АЗС, расположенной несколько поодаль от Среднего Бугалыша. Новый Бугалыш следует проехать в западном направлении и далее двигаться до посёлка Усть-Бугалыш, который объезжаем справа (перед въездом в посёлок – свернуть направо, затем на первой развилке – налево). Далее следует ехать по дороге через лес, через некоторое время она приведёт к Саргае.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *