Северка — малая река в Свердловской области, левый приток Решётки, относящейся к бассейну Исети. Верховья и среднее течение расположены на территории Первоуральского городского округа, низовья – на территории Железнодорожного района города Екатеринбурга. Направление течения – преимущественно юго-восточное. Известна довольно живописным участком близ горы Соколиный Камень: здесь в русле реки находится небольшое нагромождение гранитных глыб, именуемое в народе «Соколиным порогом».
Топонимика
- Происхождение названия: в районе одноимённого посёлка река течёт с севера – судя по всему с этим и связано возникновение её названия.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 65,3 км².
- Длина: 16 км.
- Уклон: 7,38 м/км.
Гидрология
- Водная система: Решётка → Исеть → Тобол → Иртыш → Обь → Карское море.
- Характер течения: в верховьях – горный, в низовьях – предгорный.
- Притоки: Зелёный, Каменный Лог, Большая Северка.
- Дно: глинистое, местами – каменистое или торфяное.
География
- Прибрежный ландшафт: бо́льшую часть своего пути река течёт в малонаселённой горно-лесной местности. В верховьях есть заболоченные участки.
- Населённые пункты на берегах: Северка
Исток
- Координаты: 56°56′06″ с. ш., 60°16′22″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 380 м.
- Топографический ориентир: ключ, расположенный в 5 км к юго-востоку от горы Толстиха.
Устье
- Координаты: 56°51′39″ с. ш., 60°17′58″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 262 м.
- Местоположение: река Решётка — левый берег в 7.7 км от её устья — в черте п. Северка.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Районы: Екатеринбургский, Первоуральский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на реке Северка
- Виды рыб:
гольян-красавка
окунь
плотва
Места рыбалки
Северка сама по себе довольно мелкая речка. Летом, особенно – в засушливые годы, уровень воды в ней крайне мал. Самый “водный” участок реки начинается от места слияния с Большой Северкой.
Особенности ловли
Мы неоднократно бывали на берегах Северки, но кроме гольяна, никакой рыбы в ней не видели. Местные жители утверждают, что плане рыбалки она не особо интересна, разве что по большой воде можно половить мелких плотву и окуня, и то – ближе к устью.
Как проехать (добраться)
На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к реке.
Порог у Соколиного камня
- Координаты: 56°53′16.1″ с. ш., 60°14′44.1″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 20 км.
- Вариант заброски: только внедорожник.
- Как проехать: посёлок Северка расположен на территории Железнодорожного района Екатеринбурга в нескольких километрах к западу от города. Доехать до него можно на электричке (пермское направление), автобусе или автомобиле – по старому пермскому тракту. Далее следует проехать в северную часть посёлка по главной улице, затем – свернуть налево (на запад) и придерживаться главной дороги (у северского родника придётся повернуть направо, а потом почти сразу же – налево), пока слева не появится поляна с развилкой, левая ветка которой проходит по деревянному мосту через реку. Продолжаем двигаться в западном направлении – ещё несколько сот метров можно будет проехать по грунтовке, затем будет развилка, обе ветки которой представляют дороги, проезжаемые разве что на внедорожнике. По левой из них необходимо пройти пару километров вдоль реки – пока не появится гора. Далее следует пройти по тропе вниз – к речке.
- Прочие варианты: до посёлка Северка можно доехать на автобусе из Екатеринбурга, или электричке (Шалинское направление), далее дойти пешком (порядка 6 км в одну сторону).
Фотографии

Фото 2. Река Северка в начале осени.

Фото 3. Река Северка – Соколиный порог.