Ёква — небольшая горно-лесная река, правый приток Чусовой. Течёт по территории Нижнетагильского городского округа Свердловской области – в юго-западном направлении.
Топонимика
- Происхождение названия: существует три версии происхождения гидронима. Первая – коми-пермяцкая, на неё указывает окончание “ва”. Предположительно, в оригинале название реки звучало как “ег ва”, что в переводе на русский означает “сорная вода”. Тем не менее, вода в Ёкве вполне чистая (за исключением периодов весеннего половодья и дождей). Вторая версия – наиболее вероятная, согласно ей – имя реки имеет мансийские (вогульские) корни и является слегка видоизменённым словом “эква”, которое в переводе на русский язык означает “женщина”, “старуха” или “богиня”. Этим словом вогулы, некогда населявшие Урал, также называли святые места. В пользу данной версии свидетельствует и местная легенда, согласно которой, первой поселенкой на берегах Ёквы была старая вогульская шаманка. Существует также третья версия, утверждающая, что гидроним возник от башкирских слов “ёк ва” – переводится как “нет реки”. Наверное, подразумевается то, что Ёква пересыхает. Однако, если подобное и имеет место – то только в засушливые периоды, и то – в самых верховьях. В нижнем и среднем течении река вполне водная. Стало быть, эта версия наименее вероятная из всех трёх.
Морфометрия
- Длина: 37 км.
- Уклон: 6,42 м/км.
Гидрология
- Водная система: Чусовая → Кама → Волга → Каспийское море.
- Характер течения: горный.
- Притоки: Бетевка, Змеевка, Пучиха, Бобровка.
- Дно: каменистое, местами галечно-песчаное или глинистое.
География
- Прибрежный ландшафт: река течёт среди небольших гор, заросших хвойным и смешанным лесом.
- Населённые пункты на берегах: Ёква
Исток
- Координаты: 57°52′24″ с. ш., 59°06′53″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 425 м.
- Топографический ориентир: горно-лесная местность в 4 км к северо-западу от горы Высокая Ёква.
Устье
- Координаты: 57°41′22″ с. ш., 58°54′57″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 187.5 м.
- Местоположение: река Чусовая — правый берег в 207 км от её устья — в черте д. Ёква.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Пригородный.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на реке Ёква
Места рыбалки
наиболее полноводный участок реки – низовья (примерно от устья и до слияния со Змеевкой). Среднее течение и верховья довольно труднодоступны.
Особенности ловли
Ещё несколько лет назад Ёква славилась хариусом – его в этой речке было довольно много, попадались крупные экземпляры. Однако, в последнее время уловы этой рыбы оставляют желать лучшего – так утверждают местные жители. Хариус заметно измельчал и попадается всё реже и реже. Если раньше его можно было ловить близ деревни, то теперь приходится забираться чуть ли не в самые верховья. Причиной этому, как всегда – является браконьерство и сильный рыболовный прессинг (в основном из-за приезжих рыбаков).
Фотографии

Фото 1. Весна на реке Ёква. Автор: lisaalisa2662.