О рыбалке и вегетарианстве

Автор:
Рубрика: Размышления

2320

Был у меня один момент на рыбалке (ещё в те годы, когда я только делал первые шаги в своём увлечении) — я стоял по пояс в реке и снимал с мушки только что клюнувшего хариуса. Это была уже не первая по счёту рыба, выловленная мной в тот день. И то ли от настроения, которое с утра было слегка меланхоличным, то ли от того, что хариус, вися на леске, замер и как будто с укором смотрел на меня — я его выпустил. А потом вышел из реки, смотал снасть и всё оставшееся время занимался тем, что сидел у костра, так и не возвратившись более к рыбалке.

После того случая я стал периодически задумываться о том, гуманна ли рыбалка? Ведь здесь мы добываем себе еду, лишая жизни других существ. И сколько я не размышлял об этом — всегда приходил к выводу, что ни черта это всё негуманно. Естественно, у меня уже возникала мыслишка — а не бросить ли рыбалку?

Некоторыми рыболовами практикуется принцип «поймал-отпусти». Это когда пойманная рыба по-быстрому возвращается в водоём. Но, как показали исследования — данная практика особо не решает проблему, потому что побывавшая на крючке рыба может быть и не сильно травмирована физически, но её нервная система получает разрушительный стресс. Стало быть — весьма ощутимая доля выпущенной добычи потом всё равно погибает. Лучше уж действительно не ловить рыбу вовсе.

Однако, на моём пути к отказу от рыбалки встали три серьёзных препятствия.

Первое. Мне жутко нравится весь процесс — начиная от возни со снастями и заканчивая поиском рыбных мест. Бросить рыбалку — значит придётся избавляться от целой кучи наработок, на которые ушли годы.

Второе. Практически все мои друзья-товарищи — рыболовы. Да и не совсем ясно, как они отнесутся к тому, что я вдруг стану этаким «гуманистом». Конечно, здесь всё должно определяться моим личным мнением, а дружки пусть хоть на ушах по потолку бегают, но… Если я брошу рыбалку — значит мне придётся осуществлять вылазки на природу в гордом одиночестве. А почти все, кого я знаю из не рыболовов — люди к природе равнодушные, и в какой-то степени даже скучноватые.

И третье. Самое серьёзное и труднопреодолимое препятствие. Рыбу я с детства обожаю, неважно в каком виде — жареном, варёном, тушёном, копчёном, солёном, вяленом и т. д. Если уж бросать рыбалку, то следует отказаться и от поедания рыбы, а то чепуха какая-то циничная получится: рыбку мы, значит, не ловим по доброте душевной, однако за обе щеки уплетаем — только уши прыгают.

Но перестать есть рыбу из подобных соображений — значит автоматически отказаться и от мяса. Следовательно — пополнить лагерь вегетарианцев. Но прежде чем это сделать — нужно хорошенько подумать, а всё ли тут так просто и стоит ли овчинка выделки?

Практически все вегетарианцы — по их словам — стали такими сугубо по морально-этическим мотивам. Дескать — невинных зверюшек мы не кушаем, в процессе убиения не участвуем (кстати, одной едой тут дело не ограничивается, народ одежду с использованием меха и обувь из кожи категорически отказывается носить).

Однако, никто из них почему-то не хочет признавать тот очевидный и неоспоримый факт, что растения тоже живые существа. А то, что в отличии от животных они не обладают нервной системой и не могут быстро реагировать на внешние раздражители — ещё не означает, что они ничего не чувствуют. Я, помнится, в своё время читал про исследования, в результате которых было выяснено, что растение способно не только ощущать причиняемые ему повреждения, но и даже «запомнить» того, кто его сломал.

Так что, съесть морковку — значит убить морковку. И заявления, что вегетарианство — движение во имя спасения жизней невинных существ — чистой воды трёп.

Тогда уж надо питаться исключительно плодами, (сие именуется фрукторианством). Но у этой палки имеется, опять же — два острых конца.

Первый — при питании многими плодами (в частности — ягодами) в пищу идут и семена. В природе всё устроено так, что эти самые семена, пройдя через пищеварительную систему того, кто съел плод — потом оказываются в почве и дают начало новой жизни. И это важно не только для их распространения — есть растения, у которых семена — не пройдя через желудочно-кишечный тракт — даже не прорастут. Я думаю, дальше мысль продолжать не имеет смысла, ясно одно — у семян из съеденных человеком плодов есть возможность стать взрослым растением только в том случае, если человек этот живёт в лесу и пользуется кустами в качестве уборной.

А некоторые «семечки» и вовсе разгрызаются и пережёвываются, а стало быть — точно не прорастут. Короче — и здесь имеем уничтожение растений.

Что же касаемо второго конца палки фрукторианства — то он уже связан с гуманностью по отношению к самому себе. Питание одними лишь плодами неполноценно по определению. Есть ведь такая важная тема, как «незаменимые аминокислоты». Так вот, кое-какие из них не содержатся в плодах, да и в растениях вообще. А недостаток в организме этих аминокислот чреват серьёзными проблемами со здоровьем. Всё из-за того, что человек изначально был и является ВСЕЯДНЫМ существом.

Именно поэтому «кристально чистых» вегетарианцев не было, нет и не будет. Зато есть псевдо-вегетарианцы, употребляющие кроме растительной пищи ещё и молоко и его производные (и в некоторых случаях — яйки куриные, между прочим). И ещё есть глупцы, захотевшие кому-то что-то доказать, севшие на исключительно растительное питание и загремевшие потом в больничку.

Но говорят ведь, что от растительной диеты — только польза для организма! Да, именно от диеты — как временного мероприятия. Но не от постоянного сидения на «одних лишь желудях». Там, как правило — вначале вроде бы всё идёт хорошо, но потом постепенно проявляются разнообразные болячки, которые в конце концов — перевешивают всю пользу.

Я не стану перечислять все те вредности, что связаны с чистым вегетарианством — на это есть уйма статей в литературе и интернете. Скажу лишь, что самое неприятное здесь связано с мозгом. Как оказалось — при вегетарианстве имеются некоторые проблемы с правильным питанием нервной системы. Знаю по себе — бывали в моей жизни времена, когда приходилось по нескольку дней сидеть на растительной еде. Я конечно ничего против неё не имел — она, будучи умелыми руками приготовленная — не менее вкусна, чем то же самое мясо или рыба. Однако, на такой диете я замечал за собой ухудшение мыслительной и творческой функции. И стоило только «нарушить пост» — съесть рыбку или мяско — почти сразу же наблюдался резкий подъём мозговой активности.

Из всех знакомых мне вегетарианцев ни одного не знаю, кто бы отличался гениальным умом или уникальными творческими способностями. Наоборот — у людей с этим явные проблемы и вообще они какие-то по жизни унылые существа.

К сожалению, любой вегетарианец — потенциальный псих, что опять же вытекает из неполноценного питания мозга. На эту тему даже целые научные труды имеются. А примеров — уйма. Ладно, так и быть уж — вождя Третьего Рейха приводить не буду — это уже давно замусоленная тема. Но могу привести в пример одного знакомого веганчика, который, чуть что не так — сразу начинает ругаться и истерить.

Со здоровьем и психикой всё ясно. Теперь стоит заострить внимание собственно на вегетарианском движении, а точнее — на людях, которые в нём состоят.

Известно, что там полно всяких чудиков и прочих любителей марихуаны. Есть, конечно и адекватные личности — но они тише воды и ниже травы. Остальная же масса во всеуслышание бьёт себя обеими пятками в грудь — дескать во мы какие, мы лучше других. Устраивают митинги-представления в защиту бедных зверюшек. Дурдом, да и только. Хотя бы даже потому, что толку от их клоунад — абсолютно никакого, только лишняя работа правоохранительным органам.

Мировое же вегетарианство со стороны выглядит как типичная секта, цель которой — захватить как можно большее количество умов и иметь с них доход.

Да. Ещё момент. Мои исконно уральские предки всю жизнь ели рыбу и мясо. Более того — животная пища составляла основу их рациона.

Вывод напрашивается один: вегетарианство — ересь та ещё.

Не очень-то мне хотелось пополнять армию позёров-выпендрёжников, которые даже не являются теми, кого из себя гнут. Но вопрос, о котором я говорил в самом начале — так и не был решён.

Что же делать? Как быть с рыбалкой? Бросать или не бросать?

Природе, видимо надоело наблюдать мои переживания по этому поводу — и она чётко ответила на беспокоивший меня вопрос.

Буквально в то же время мне посчастливилось увидеть, как ястреб-перепелятник, зайдя в крутое пике, на лету «снял» голубя и понёс его вдаль — только пёрышки закружились в воздухе. Несмотря на всю драматичность сцены — момент атаки ястреба выглядел очень красиво. И провожая его взглядом, я вдруг подумал, что лучше, наверное, всё-таки быть хищником, чем жертвой. И понял, что пришло время размышлять не о том, как бросить рыбалку, а о том — какое место она занимает в моей жизни.

Прежде всего это отдушина. Жить в городе — среди смрада автомобильных выхлопов и выбросов металлургических предприятий, в типичном потребительском обществе — отнюдь не подарок. Вырвавшись на природу, уединившись с ней — отдыхаешь от этого. Ты словно возвращаешься в нормальный, полноценный мир.

Рыбалка — способ добычи вкусных, натуральных продуктов питания. Кстати, рыба здесь не единственная. Частенько так бывало, что между делом и грибки пособираешь, и ягодки.

Ну и наконец — в рыбалке есть кое-что, располагающее к творчеству.

Касаемо же гуманности — тут всё зависит от рыболова. Главное — не жадничать и не ловить мелкую рыбу, которая ещё может вырасти. Если берёшь из природы, то будь добр — возмещай. Я, между прочим, рыбу не только ловлю, но и подкармливаю.

Ну и всё, наверное. Больше здесь нечего добавить.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 27 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. IRCa:

    «…растения тоже живые существа…» Буквально вчера смотрела классный док.фильм о растениях. После просмотра задала себе тот же вопрос о вегетарианцах:) Есть такие разумные растения, что язык не поворачивается назвать их неодушевленными.

  2. Клёст-сосновик:

    Обожаю наносить вегетарианцам рваные, но долгозаживающие раны. Это моя маленькая месть за их каннибализм по отношению к растениям.

  3. oligofren:

    а еще можно С2Н5ОНпитием заниматься

  4. Доктор Рыбоедов:

    как заголовок прочитал — чуть не упал со стула. ан нет, как оказаолось — наш борзописец отнюдь не изменил своим принципам… уважаю тебя, Шура!

  5. Любовь Фокс:

    ))))Песко-вегетарианцы едят рыбу)))). А еще вегетарианцы едят яйца… что то же по сути «живая субстанция»

  6. Dr. Riboedoff:

    Странно, а я таки думал, что песко-вегетарианцы песком питаются, поэтому постоянно сидят «на хвосте» у бабок и дворников (зимой).

  7. oligofren:

    не только у бабок но и у дедов-логопедов

  8. arhey:

    Если я не ошибся с терминологией — вегетарианство по сути своей — именно отказ от употребления в пищу животных. Так что «песко-вегетарианцев» язык не поворачивается назвать «вегетарианцами». Так же и тех, кто употребляет яйца, которые не «субстанция», кстати, а — потенциальный циплёнок, то есть — животное. :) Короче — называть себя можно как угодно, но суть от этого не меняется.

  9. Любовь Фокс:

    Я далека от вегетарианства)) жаль авку не видно, что стоит в майле, а так бы сомнений не возникло)). Рыбу люблю, и ловить люблю, один маленький нюансик…червя, мне голой рукой не насадить на крючок, а перловочка, милое дело))

  10. Любовь Фокс:

    А яйцо может и не быть потенциальным цыпленком)) если его курица без петуха снесла, оно не живо…

  11. arhey:

    Авки отдельно привязываются к адресу электронной почты на «граватаре».
    Процесс несложный — над зелёной кнопкой вводим нужный ё-мыл, тыкаем на неё, проверяем ящик, переходим по ссылке из письма от «граватара», а дальше задаём пароль, грузим картинку и привязываем её к адресу ящика.

  12. Любовь Фокс:

    спасибо, теперь я с» лицом»)))

  13. oligofren82:

    что то не получатся

  14. oligofren82:

    О получилася гыыыыыы

  15. Thanksamundo for the post.Really thank you! Awesome. aeeeaekdfbccgcfe

  16. arhey:

    WTF?.. Oh, no!!! Spam detected!

    Hey, masturbator, why you wrote this fucking shit here? Your blog not found! You looser! GTFO!!!

  17. Dr. Riboedoff:

    А нахренашечки, прошу прощения, нужно было меня будить в 8 часовЪ ночи? Ну поцдумаешь — спамерЪ-рукоблудЪ из Индонезии…

  18. arhey:

    Так это же событие! Сто лет уже сюда никто не заходит. А тем более — с Индонезии.

  19. Dr. Riboedoff:

    Таки даЪ, но ВАша корморативная лексика… Таки даже на инглише, но темЪ не менееЪ!!!

  20. пИпИлаЦ(КУ):

    ЕптЪ а на КАКАйще диалектИ он БУБнитя тА

  21. пИпИлаЦ(КУ):

    уНАСА палаТОЧКА нуМИР шестЪ никто таки нИ выЙРОЖАетися

  22. Dr. Riboedoff:

    Это, торагой мой поциентЪ — слэнг индонезийскихЪ биндюжниковЪ!

  23. пИпИлаЦ(КУ):

    Ды накакатЬ кактА

  24. Григорий:

    А по мне если зоозащитники — больные, то вы, охотники — подлецы. Узаконенные убийцы! Причем, как правило ещё и хвастающиеся своей великой «доблестью» — мол, волка или медведя подстрелили. И невдомёк вам, одноклеточным амёбам, что без ружья ни х… бы у вас не вышло. Оставьте, сволочи, своё ружьишко дома и пойдите-ка на медведя или даже кабана с рогатиной и попробуйте их завалить. Вот тогда посмотрим на Вашу сраную «доблесть». Обосрётесь ещё за километр. Ваша быдлячья сила — только в том, чтобы зоозащитника (человека с душой и совестью) унизить. А против реального соперника вы — пшик, гильза от вашего патрона! Голимые подлецы и трусы! Плюс ко всему, несомненно, — человекообразное, способное удить животное, почти с той же легкостью убьёт и человека.

    • Dr. Riboedoff:

      Что-то я не понял — к чему был сей эмоциональный комментЪ?

      От себя добавлю лишь то, что homo sapiens — от природы является искусным охотником и воином. Поэтому — как людишки охотились и воевали — так и будут дальше продолжать охотиться и воевать. Не нравится — меняйте планету, не можете поменять — привыкайте и не нойте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *