Озеро Дубровное — небольшой естественный водоём в Мишкинском районе Курганской области, расположенный в относительно малонаселённой сельской местности. Славится многочисленным и приличным по размеру карасём, который клюёт не только летом, но и зимой. Озеро в почёте у рыбаков и любителей дикого отдыха.
Морфометрия
- Длина: 3,8 км.
- Ширина: 3,1 км.
- Площадь зеркала: 6,5 км².
- Максимальная глубина: 3,5 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: в основном илистое, в прибрежной зоне местами песчаное.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 55°41′51″ с. ш., 63°50′52″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 139 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро расположено в лесостепной зоне, берега его частично открытые, частично поросли деревьями (в основном лиственными) и кустарником. На восточном, южном и западном берегах находятся посёлки, к северо-западному примыкает небольшой лес, там же расположены: порядком заболоченный залив, полуостров, примыкающий к нему с юга — являющийся продолжением западного берега, и открытый залив в юго-западной части озера, образованный полуостровом. В летнее время на мелководьях интенсивно разрастается полуводная растительность, особенно это характерно для западного берега.
- Населённые пункты на берегах: Дубровное, Плетни, Кокуй
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Курганская область.
- Район: Мишкинский.
- Регион: Курганская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на Дубровном озере
- Виды рыб:
гольян озёрный
карась золотой
карась серебряный
Места рыбалки
Подводный рельеф в водоёме фактически не выражен — глубина от берегов увеличивается к центру постепенно, да и карась распространён довольно однородно, поэтому успешная рыбалка на озере Дубровном возможна практически в любом месте — как с берега, так и с лодки. Однако, второй вариант предпочтительнее, ибо позволяет облавливать глубокие места, недоступные с берега — там может концентрироваться более крупная рыба. К слову — зимняя рыбалка здесь особо популярна, так как именно в это время вся акватория доступна, и с выбором места ловли нет никаких сложностей.
Особенности ловли
Озеро Дубровное — типичный карасий водоём с хорошей кормовой базой и порядком расплодившейся ихтиофауной, достигающей вполне приличных размеров. При этом, карась проявляет активность не только летом, но и зимой, благодаря чему озеро в почёте не только у курганских рыбаков, но и приезжих из соседних регионов.
Обычный размер вылавливаемых рыб — 250-300 грамм. Однако, периодически попадаются экземпляры под полкило, реже — грамм под 700, есть сведения о поимках килограммовых карасей, а то и крупнее — но такое бывает нечасто.
Лучше всего рыба клюёт в конце весны — перед нерестом. После нереста — в первой половине лета — клёв возобновляется, в июльскую жару, как правило, карась капризничает (по другой информации — в середине лета он просто сытый), однако ближе к осени снова «расклёвывается».
Зимой карася ловят хорошо по первому и последнему льду, в середине сезона клёв уже не такой активный, в разгар глухозимья рыба делает «паузу».
Замечено, что ночная рыбалка на озере Дубровном интереснее дневной — в тёмное время суток попадаются самые крупные караси, независимо от сезона.
В качестве насадок наиболее эффективные: в тёплое время года — хлеб с анисом, манная болтушка, перловка; в холодное — мотыль, опарыш (в т. ч. подкрашенный). Прикормка на карася используется разная — сухари, манная крупа. У местных в ходу дроблёнка и комбикорм.
Из снастей на озере хорошо себя показали: летом — поплавочная удочка, донка (в т. ч. и фидер), зимой — мормышечная насадочная снасть с более-менее тонкой настройкой для игры приманкой, а также поплавочная.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 3 варианта.
Южный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°41′33″ с. ш., 63°52′16″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 275 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в сторону Кургана — мимо Каменск-Уральского, Катайска, Далматова. Затем будет Шадринск — необходимо свернуть в данный населённый пункт (вправо по указателю). Через некоторое время будет перекрёсток с круговым движением, на котором следует свернуть на второй съезд. Далее — ехать до развилки, где повернуть направо. Затем — ехать прямо до ул. Свердлова, где повернуть направо. Далее — до перекрёстка с ул. Володарского, где повернуть налево и продолжать движение до моста через реку Исеть. После моста будет перекрёсток с ул. Кирова, где необходимо повернуть направо. Далее продолжать движение до второго перекрёстка, где повернуть налево, далее двигаться до выезда из города. После посёлка Красная Нива следует придерживаться направления на Мингали (будет соответствующий указатель), которые необходимо проехать, далее — мимо посёлка Новые Пески до Дубровного, которое также следует проехать. Озеро появится справа от дороги.
Южный берег (из Кургана)
- Координаты: 55°41′33″ с. ш., 63°52′16″ в. д.
- Расстояние от Кургана: 150 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Кургана следует ехать в направлении Челябинска. Близ Мишкино повернуть направо — на Кирово (будет соответствующий указатель) и далее придерживаться данного направления. Близ Кирово, после моста через реку Миасс, повернуть направо и далее двигаться до Дубровного. Озеро появится слева от дороги.
Южный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°41′33″ с. ш., 63°52′16″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 220 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Кургана. Близ Мишкино повернуть налево — на Кирово (будет соответствующий указатель). Далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 2. Озеро Дубровное в ледостав.