Упканкуль — небольшое озеро в Нуримановском районе республики Башкортостан, левобережная старица реки Уфы. Имеет форму подковы, выгнутой с запада на восток. Расположено в живописной сельской местности – в двух километрах к западу от села Нимислярово. Примечательно уникальной водной флорой, в состав которой входят редкие и эндемичные растения. С 1965 года само озеро и близлежащая территория объявлены памятником природы регионального значения. Используется в рекреационных целях, также имеет некоторую популярность среди рыболовов-любителей.
Топонимика
- Другие названия: Упканныкуль.
- Происхождение названия: оригинальное башкирское название “Упҡанкүл” произошло от слов “упҡын” – “омут, бездна”, и “күл” – “озеро”.
Морфометрия
- Длина: 2,5 км.
- Ширина: 0,1 км.
- Площадь зеркала: 0,3 км².
- Максимальная глубина: 5 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: илистое, местами песчаное.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 55°04′03″ с. ш., 56°31′20″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 88,6 м.
- Прибрежный ландшафт: западный берег озера Упканкуль представляет собой порядком заболоченные заросли кустарников и деревьев (с преобладанием ольхи). Восточный берег большей частью открытый, граничит с лугами и пашнями, лишь в северной своей части зарос смешанным лесом. Здесь же расположены несколько построек – кордон и местная база отдыха.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: республика Башкортостан.
- Район: Нуримановский.
- Регион: республика Башкортостан.
Интерактивная карта
Интересные факты
Северная популяция водяного ореха

Фото 2. Водяной орех. Автор: Аимаина хикари.
Озеро Упканкуль – одно из двух мест в Башкортостане, где произрастает рогульник, он же водяной орех, он же чилим. Редкое растение представлено сибирским видом (занесён в Красную книгу республики). Тем не менее, в прошлом учёные считали, что вместо него в озере водятся два совершенно других вида водяного ореха – уральский (предполагаемый эндемик Южного Урала) и алатырский.
Водяной орех известен своими среднего размера плодами причудливой формы, под твёрдой оболочкой которых скрывается белое съедобное ядро, химический состав коего весьма привлекателен с гастрономической точки зрения. В нынешнее время рогульник культивируется некоторыми странами Азии, хотя в прошлом человечество активно употребляло его в пищу.
Рыбалка на озере Упканкуль
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: по некоторым сведениям – в прошлом озеро зарыблялось сигом, однако точно неизвестно – смог ли он акклиматизироваться.
Места рыбалки
По всему водоёму – как с берега, так и с лодки.
Особенности ловли
На Упканкуле запрещено использование моторных лодок. Рыболовы, хорошо знающие водоём, сетуют на некоторую капризность рыбы, в связи с чем успешная рыбалка бывает здесь не всегда.
Базы отдыха
На восточном берегу озера расположена база отдыха «Упкан», принадлежащая Уфимскому моторостроительному производственному объединению.
Как проехать (добраться)
На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.
Восточный берег (из Уфы)
- Координаты: 55°04′09″ с. ш., 56°31′32″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 80 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать в направлении села Иглино. Возможны два варианта: через восточный выезд из города (ул. Советов – Кирова – Промышленная – Шоссейная, короче на 10 км), либо через южный (ул. Пугачёва, по мосту через Уфу, далее – в направлении Челябинска, перед Ясной Поляной повернуть налево). Иглино проехать в северо-восточном направлении, затем двигаться мимо посёлков Минзитарово, Уктеево, Байгильдино, Урман – до Нимислярово, перед которым повернуть налево. Далее продолжать движение до БО “Упкан”.
Фотографии

Фото 3. Вид на водоём с восточного берега. Автор: zemlyak526.
Был 14-15 августа 2021 года на Упканкуле на рыбалке с ночевкой. Тупо нажрались с другом, т.к. о ловле рыбы с берега и речи быть не может! Мужики на лодке пробовали ловить, с другого берега, среди камышей и т.д. результата не было и у них. Тупо приехать покупаться, отдохнуть и все. Но рыбачить время терять я сюда больше не сунусь.