Озеро Таволжаное — средний по площади естественный водоём, расположенный на границе Шадринского и Мишкинского районов Курганской области, неподалёку от села Песчанотаволжанское, в малонаселённой лесостепной сельской местности. Славится многочисленным и упитанным карасём, популярное место зимней рыбалки.
Топонимика
- Другие названия: Таволжанское, Таволжаны (разговорные).
- Происхождение названия: гидроним определённо имеет связь с влаголюбивой травой таволга (она же лабазник). Вполне вероятно, что первые поселенцы дали подобное название озеру за густые заросли этой травы по берегам.
Морфометрия
- Длина: 5,3 км.
- Ширина: 3,8 км.
- Площадь зеркала: 23 км².
- Длина береговой линии: 25 км.
- Средняя глубина: 1,8 м.
- Максимальная глубина: 3 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: в основном илистое, нередко зарастающее водорослями, на мелководьях – с обильными зарослями тростника, в районе сплавин – илисто-торфяное. Возле незаболоченных берегов могут попадаться песчаные места.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 55°43′07″ с. ш., 63°22′28″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 142,8 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера Таволжаного преимущественно открытые, редко где на них можно встретить деревья или кустарники. Южный и юго-западный сильно заболочены (по факту болото является продолжением озера), на западном берегу и южной части восточного развита сплавина, также к середине восточного берега примыкает протяжённое болото и отсюда же в озеро вдаётся заболоченная гряда-полуостров. К северной части водоёма примыкают пашни и покосы, здесь же тянется дорога, соединяющая сёла Песчанотаволжаное и Большое Кабанье.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Курганская область.
- Районы: Мишкинский, Шадринский.
- Регион: Курганская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на Таволжаном озере
- Виды рыб:
ротан
гольян озёрный
карась серебряный
карп
- Искусственное заселение: в озеро регулярно запускают карася с карпом.
Места рыбалки
Озеро Таволжаное не имеет больших глубин и выраженного подводного рельефа, поэтому наиболее успешная рыбалка возможна в тех местах, где концентрируется рыба – в зависимости от сезона и погодных условий. Летом, как правило, карась кормится в зарослях растительности и держится поближе к берегу. Учитывая то, что почти вся береговая линия зарастает тростником и камышами – плавсредство на озере окажется весьма востребованным: с него удобнее и рыбачить, и точку ловли поменять при неудовлетворительном клёве. Зимой рыба уходит от берегов, стараясь держаться в самом центре акватории. Однако, ленивому рыбаку в эту пору на водоёме не место – за карасём придётся прошагать по льду порядочное расстояние (пару-тройку километров).
Особенности ловли
Благодаря богатой кормовой базе – карась в озере Таволжаном расплодился в изобилии, весьма упитан и достигает крупных размеров. Из-за высокой плотности рыбы, зимой нередко происходят частичные её заморы, но на состоянии всей популяции это обычно не чувствуется. Кстати, именно благодаря хорошей кормовой базе и многочисленности, а стало быть – доминирующему положению среди прочей ихтиофауны – в Таволжаном карась ловится зимой. Этот сезон считается лучшим для рыбалки.
С началом ледостава рыбаки возводят на озере целый город из палаток, в выходные их количество исчисляется сотнями. Причин того, что народ предпочитает ловить зимой – несколько, но две основные: в ледостав проще искать уловистые места и менять их, а также заметно меньшая привередливость карася по сравнению с летним сезоном. В тёплое время года у карася есть легкодоступный растительный корм и он практически всегда сыт, зимой же в поисках еды ему приходится копаться в иле – на данное действие необходимо тратить энергию, что на холоде для теплолюбивой рыбы весьма затратно. Поэтому, зимой карась гораздо активнее реагирует на то, что рыбак “подсовывает ему под нос”.
В качестве насадки очень хорошо показали себя мотыль и опарыш, в т. ч. “бутербродом”, но иногда рыба опарыша игнорирует и берёт исключительно мотыля. А вот прикормка на карася таволжанского, судя по всему – действует двояко: то приманивает его, то отпугивает. Некоторые рыбаки вообще советуют с собой прикормку не брать. Другие же рекомендуют подкармливать очень умеренно, и не какими-нибудь там сухарями, а кормовым мотылём, варёным мормышем, варёной перловкой или даже кусочками чеснока.
Клюёт карась по-разному. Бывает – хорошо берёт на неподвижную приманку, но временами, для того, чтоб раззадорить его на поклёвку – приходится поигрывать снастью. Карась может ловиться как в светлое время суток, так и в тёмное, но знатоки Таволжаного озера в один голос утверждают – независимо от сезона, ночная рыбалка всегда бывает успешнее дневной. А в середине зимы – в разгар глухозимья – это единственное время суток, когда можно что-то поймать. К слову – при ночной ловле есть смысл пробовать “фосфорные” мормышки – они нередко работают лучше обычных, также настоятельно рекомендуется затемнять лунки.
Ещё сравнительно недавно при ловле карася в качестве прилова попадался гольян, несколько реже – ротан (обычно эти две рыбы клюют днём, что очередное “за” в пользу ночной ловли), но в последнее время ротан повадился клевать весьма часто, а гольян – наоборот, практически перестал ловиться. Также рыбаки заметили, что куда-то подевался некрупный карась, которого раньше было порядком. На момент написания статьи в уловах преобладает ротан (среди которого встречаются и довольно внушительные экземпляры), карась тоже есть и достаточно крупный – но в заметно меньшем количестве. Вполне вероятно, что у ротана имеются все шансы вытеснить прочую ихтиофауну и стать единственной рыбой в озере, особенно если здесь прекратятся рыбоводные работы.
По поводу карпа в уловах: пока информации нет. Вполне очевидно, что эта “не зимняя” рыба если и будет ловиться – то только летом. Но в тёплый сезон водоём старательно игнорируется большинством рыбаков.
ВАЖНО: рыба, вылавливаемая из озера, периодически бывает заражена разными гельминтами. Знающие рыбаки настоятельно рекомендуют хорошенько проваривать или прожаривать улов перед употреблением в пищу.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Северный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°44′51″ с. ш., 63°21′42″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 277 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в сторону Кургана – мимо Каменск-Уральского, Катайска, Далматова. Затем будет Шадринск – необходимо свернуть в данный населённый пункт (вправо по указателю). Через некоторое время будет перекрёсток с круговым движением, на котором следует свернуть на второй съезд. Далее – ехать до развилки, где повернуть направо. Затем – ехать прямо до ул. Свердлова, где повернуть направо. Далее – до перекрёстка с ул. Володарского, где повернуть налево и продолжать движение до моста через реку Исеть. После моста будет перекрёсток с ул. Кирова, где необходимо повернуть направо. Далее продолжать движение до второго перекрёстка, где повернуть налево. После выезда из города двигаться до указателя “Красная Звезда, Шумиха”, где повернуть налево. Далее – ехать до Песчанотаволжанского мимо Красной Звезды. В Песчанотаволжанском повернуть налево и двигаться к озеру, которое появится справа от дороги.
Северный берег (из Кургана)
- Координаты: 55°44′51″ с. ш., 63°21′42″ в. д.
- Расстояние от Кургана: 208 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Кургана следует ехать в направлении Челябинска. Близ Шумихи по указателю свернуть на Шадринск – направо. Далее двигаться до Песчанотаволжанского мимо Забродино, Большое Дюрягино, Трусилово, Красный Холм, Котлик, Большая Рига, Антошкино. В Песчанотаволжанском повернуть налево и двигаться к озеру, которое появится справа от дороги.
Фотографии

Фото 3. Весенний лёд. Автор: Всеравнопоймаю.

Фото 4. Улов карася на озере Таволжаном по последнему льду. Автор: Всеравнопоймаю.