Каменский пруд

Автор:
Рубрика:

Каменский пруд

Каменский пруд — небольшой искусственный водоём, расположенный в деревне Каменка Первоуральского городского округа Свердловской области.

Топонимика

  • Происхождение названия: водоём получил название от деревни, та – от реки Каменки, которая, в свою очередь, была названа так за каменистое русло.

История

Деревня Каменка основана ещё в XVI веке – в 1574 году, в то время она была крайней восточной точкой колонизации русскими Урала. Пруд появился значительно позже – в XVIII веке. В 1726 году было начато строительство плотины на реке, текущей в черте деревни – рядом с местом её впадения в Чусовую. Возведённый водоём использовался как источник энергии для приведения в действие механизмов пильной мельницы.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 40 км².
  • Протяжённость: 1 км.
  • Средняя глубина: 2 м.
  • Максимальная глубина: 4 м.

Гидрология

  • Тип водохранилища: русловое.
  • Река, на которой возведено: Каменка (плотина расположена близ устья).
  • Дно: большей частью илистое, также есть каменистые участки.

География

  • Координаты: 57°03′31″ с. ш., 59°30′20″ в. д.
  • Прибрежный ландшафт: берега водоёма большей частью открытые, застроенные (левый – фактически полностью). В верховьях пруда – частично заросшие редколесьем.
  • Населённые пункты на берегах: Каменка

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Рыбалка на Каменском пруду

Места рыбалки

По всему водоёму – как с берега, так и с лодки.

Особенности ловли

В уловах рыбаков на Каменском пруду чаще всего присутствуют мелкие плотва и окунь, реже здесь ловится некрупный подлещик. Размер рыбы оставляет желать лучшего, также в последнее время её численность заметно уменьшилась – из-за процветающего в Каменке браконьерства. Местные предпочитают рыбачить на сливе пруда, особенно весной. По их словам – это в разы интереснее, чем сидеть и ждать поклёвку на самом водоёме.

Комментарий редакции: мы рыбачили на водоёме два раза: в 2004 году – по первому льду в районе плотины – в уловах были мелкий окунь и чебак, изредка попадался подлещик, в 2005 году летом один из наших компаньонов прошёлся по берегу со спиннингом – поймал четырёх небольших щучек средним весом 800 г. По слухам – в верховьях некогда ловился хариус (зимой), но скорее всего сейчас его там нет, так как в речке Каменке он давно выбит браконьерами.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Плотина

  • Координаты: 57°03′35″ с. ш., 59°30′39″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 80 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в пермском направлении — через Первоуральск. Далее — через Билимбай, Извездную и Битимку, после моста через ж/д — направо на шалинский тракт. Затем следует ехать далее по тракту — мимо Крылосово, Коуровки и Слободы. После Слободы через 7 километров будет своротка направо — на Каменку, деревня и пруд также будут видны с дороги. Внимание! Некоторые «знатоки» советуют ехать в Каменку через Слободу — по старой грунтовке (своротка в северной окраине посёлка с улицы Маёвка). Дорога эта вполне проезжаема на обычном транспорте, но качество её крайне плохое. Настоятельно не рекомендуем использовать данный вариант.
  • Прочие варианты: мимо Каменки ходят рейсовые автобусы шалинского направления №№ 108 (Первоуральск-Старая Трёка), 510 (Екатеринбург-Чусовое), 942 (Екатеринбург-Староуткинск).

Фотографии

Каменский пруд

Фото 2. Пруд в деревне Каменка. Автор: Oddity2007.

Каменский пруд

Фото 3. Вид на левый берег с горы. Автор: 1723ru.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *