Волчихинское водохранилище — средний по размеру искусственный водоём, расположенный к востоку от города Ревды — в Екатеринбургском муниципальном районе. Популярное место отдыха и рыбалки.
Топонимика
- Другие названия: «Свердловское море», «Чусоводстрой», «Водоём» (популярно у первоуральских и ревдинских рыболовов).
- Происхождение названия: водоём получил своё название от расположенной на северном берегу горы Волчиха. Та, в свою очередь, согласно одной версии — ранее именовалась Волчьей, что говорило о дикости её окрестностей и об обилии волков в тех краях. По другой версии, у неё было иное название — Волочиха, якобы — через неё приходилось неоднократно переволакивать срубленный для местных заводов лес. Также есть информация, что неподалёку от данной горы располагался волок, по которому перетаскивали речные суда из Обь-Иртышского бассейна в Волжско-Камский.
История
Водохранилище было возведено в 1944 году посредством строительства плотины на реке Чусовая, как основной источник водоснабжения Екатеринбурга.
Морфометрия
- Площадь зеркала: 37,1 км².
- Средняя глубина: 3 м.
- Максимальная глубина: 12,5 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено: Чусовая.
- Прочие притоки: Исток, Ельчёвка, Топкий, Волчий.
- Дно: илистое, местами каменисто-галечное, есть закоряженные участки.
География
- Координаты: 56°47′51″ с. ш., 60°06′57″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 300,5 м.
- Прибрежный ландшафт: с северной стороны водоёма берег большей частью сухой, заросший лесом, здесь же расположены посёлки. С юга — сильно заболочен, имеется сплавина.
- Населённые пункты на берегах: Флюс, Чусоводстрой
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Екатеринбургский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Экология
До недавнего времени на Волчихинском водохранилище была благоприятная экологическая ситуация, пока по притоку Ельчёвка в водоём не стали просачиваться шахтные воды местных дегтярских рудников. Зимой 2015-2016 гг это привело к массовому замору рыбы в Ельчёвском заливе.
Рыбалка на Волчихинском водохранилище
- Виды рыб:
окунь
ёрш
плотва
лещ
густера
язь
линь
карась серебряный
карп
белый амур
толстолобик белый
судак
щука
налим
Места рыбалки
По всему водохранилищу — как с берега (на незаболоченных участках), так и с лодки. Особо следует выделить районы островов и заводи в местах впадения притоков.
Особенности ловли
Мы неоднократно рыбачили на водоёме зимой — в районе ревдинской базы. В уловах преобладали окунь, некрупная плотва и подлещик. Летом на спиннинг (с лодки) хорошо ловятся щука (близ камышовых зарослей) и судак (на глубинах). С берега и сплавин успешно ловят леща. Один из наших знакомых однажды рыбачил возле Ревдинской базы с берега на поплавочную удочку неподалёку от Флюса — вытащил карпа на 3,6 кг. К сожалению — летом и зимой на водоёме процветает браконьерство при фактически полном бездействии местного рыбнадзора. Тем не менее, рыбалка на Волчихинском водохранилище довольно неплохая, чему способствует большая площадь водоёма и приличное количество рыбы.
Базы отдыха
На берегах Волчихинского водохранилища есть несколько баз отдыха, а также охотничье-рыболовных баз. Наиболее известные: «Остров», «Зелёный Мыс», «Спортивная», «Ревдинская», «Коровашка». На двух горах, примыкающих к водоёму, находятся горнолыжные комплексы: «Волчиха» — на одноимённой возвышенности, а также «Факел» и «Академия» — на расположенной чуть восточнее вершине Флюс.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 3 варианта.
Северный берег — «Зелёный мыс»
- Координаты: 56°49′14″ с. ш., 60°05′53″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 30 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Перми. После села Новоалексеевского будет своротка налево — на Зелёный мыс (есть соответствующий указатель). Необходимо свернуть на неё — через некоторое время дорога выведет к берегам водохранилища.
Северный берег — «Флюс»
- Координаты: 56°49′14″ с. ш., 60°03′32″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 35 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: едем как в предыдущем варианте, но на Зелёный мыс не сворачиваем и продолжаем путь в сторону Ревды. Через некоторое время появится развязка, почти сразу после которой будет своротка на Флюс (есть соответствующий указатель). Свернув на неё, следует продолжать движение дальше — до посёлка.
Ревдинская база
- Координаты: 56°48′12″ с. ш., 60°04′37″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 45 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: едем как в предыдущем варианте, своротку на Флюс проезжаем и двигаемся до Ревды. Через некоторое время будет перекрёсток — необходимо повернуть налево и далее двигаться по главному направлению, никуда не сворачивая — до перекрёстка с круговым движением, на котором необходимо будет повернуть налево — в сторону Дегтярска. Через некоторое время появится своротка налево — в лес. Далее пойдёт грунтовая дорога, которая выведет на берег водохранилища.
Фотографии

Фото 2. Верховья Волчихинского водохранилища. Автор: niko-ryazan.

Фото 3. Берег. Автор: tondra555.

Фото 4. Закат. Автор: siunoff.

Фото 5. Волчихинское водохранилище зимой. Автор: Алексей.